Сериал «Душегубы» попал в поле моего зрения случайно, когда я выбирала в очередной раз фильм для просмотра в выходные. Меня привлек тот факт, что сериал основан на реальных событиях. В Витебске более 10 лет находили трупы задушенных женщин. За это время многие подозреваемые были задержаны, допрошены, осуждены, а один человек даже был расстрелян. При этом настоящий преступник продолжал держать в страхе весь город.
Немного о самом фильме.
Дата выхода: 31 мая 2021
Жанр: триллер, детектив, преступление
Страна: Россия
Режиссёр: Евгений Антропов, Давид Текбучава
Рейтинг 8,3 из 10 на Кинопоиске
Сюжет и главные герои.
В начале картины происходит ограбление в небольшом городе под Витебском. Расследование поручают витебскому следователю Михаилу Шахновичу. Напомощь ему из Минска приезжает коллега-следователь - ЛеонидИпатьев.
В ходе расследования дела об ограбления в лесном массиве находят труп молодой женщины, а чуть позже количество найденных убитых женщин и девушек начинает увеличиваться.
Леонид понимает, что все это носит некий циклический характер и имеет общее: все женщины и девушки задушены. Логично объединить все эти дела между собой и искать серийного маньяка, но Михаил Шахнович яростно сопротивляется этому. Он считает, что все эти убийства никак не связаны друг с другом, а Ипатьев приехал сюда из Минска «наводить свои порядки» и портит ему статистику.
Надо отметить, что если Леонид ориентирован именно на то, чтобы «докопаться до истины» и поймать настоящего убийцу, то Михаил как раз считает, что дела нужно закрывать по уже имеющимся в наличии уликам, не гнушается припугивать задержанных по подозрению высшей мерой наказания. В результате чего люди вынуждены признаваться в том, чего не совершали, чтобы не быть расстрелянными. Борьба и противостояние между следователями продолжается на протяжении всего сериала. Тем более, что Леонид «поднимает» раскрытые Шахновичем дела и находит там похожие, тоже связанные с удушением, что наводит его на мысль о том, что маньяк орудует в городе уже давно и осуждены невиновные.
Немного об образах главных героев.
Леонид Ипатьев (Сергей Марин) - достаточно молодой и прогрессивно мыслящий следователь, явно любящий свою работу и ориентированный на раскрытие дел.
В начале о нем известно мало. Вроде как разведен, не сильно общителен, но при этом со временем Леонид проявляется себя очень порядочно и справедливо во многих ситуациях.
Михаил Шахнович (Александр Самойленко) - следователь со стажем. Раскрываемость дел, которые он ведет, высокая.
Со временем правда становится понятно каким путем он достигает результатов. Разведен, воспитывает дочь-студентку. Весьма деспотичен и в целом неприятен своим поведением.
Ольга Аксенова (Зоя Бербер) - продавец в местном универмаге.
Ее брат попал в дурную компанию и Шахнович обещает ей помочь его «отмазать», не безвозмездно естественно. Собственно «дача взятки» и становится поводом для случайной встречи Ольги с Леонидом.
Между ними возникает симпатия.
На остальных персонажах заострять внимание не буду, предлагаю вам составить самостоятельное мнение о них.
Впечатления от просмотра.
Фильм снят динамично на мой взгляд. Для меня в любой картине важная составляющая - атмосфера показанных лет. Здесь отлично переданы детали советских 80х: платья, макияж, прически, быт. Помимо расследований в сериале присутствуют любовные линии. И мне очень милым показались советы Леонида своему коллеге на тему как понравится девушке и обратить на себя внимание. Из уст сдержанного следователя это звучит лаконично, но весьма разумно. Не помню дословно, но Леонид говорит, что все очень просто: если девушка устала - помоги, загрустила - рассмеши, будь рядом, если ей плохо и т.д. Актеров сериала я практически не знаю, но отмечу, что сыгранно весьма убедительно. Собственно и рейтинг у картины высокий. К просмотру рекомендую.
Если любите фильмы расследования, то это сериал вам понравится.