Опубликовано 16 Апрель, 2019 - 21:56

один раз

Из последних новинок от марки Alpen Gold я пробовала в "Особой серии" молочный шоколад с карамелизированными кусочками какао-бобов и кусочками карамели. Alpen Gold DARK был выпущен уже достаточно давно, но с этой линейкой вкусов я не была ранее близко знакома (брала только Alpen Gold BITTER с 70% какао и на пробу Alpen Gold Пикантная вишня).

Из "темной" троицы (Alpen Gold DARK) в продаже были запущены шоколадки с фундуком, просто темный и Ароматный апельсин. Эта серия часто попадается мне по акции в районе 50-60 руб. за плитку, однако сама еще не покупала этот шоколад (родные брали). Планирую со временем и до остальных вкусов добраться.

После "Пикантной вишни" я не особо хотела пробовать "Апельсин", к тому же уже читала на него отзывы. Вообще, я люблю сочетание темного шоколада и апельсина (кусочки, цедра или просто жидкая кремовая начинка с его участием). Да, зачастую все они "грешат" присутствием ароматизаторов, но название свое в той или иной части оправдывают.

Упаковка имеет многоразовую застежку-липучку, которая позволяет сохранить вкус и аромат продукта при хранении (после вскрытия я храню остатки в холодильнике).

Вес плитки уже давно отбился от отметки 100 грамм - здесь всего 85. Для Alpen Gold это уже становится нормой. Шоколад не горький, а просто темный, т.е. здесь % какао не менее 40 (в горьком должно быть не менее 55%). Как показывает "практика", шоколад с 70% какао действительно по вкусу хорошо ощущается, что именно горький, остальные ближе к темному.

По запаху плитка пахнет просто шоколадом, причем аромат довольно аппетитный "шоколадный". Апельсин я не ощущаю. Здесь с апельсином "беда" не только в плане аромата, но и в плане вкуса.

Шоколад хорошо ломается на дольки, при этом в руках не тает так быстро, как молочный от этой марки. Во рту тоже растворяется постепенно, что позволяет наслаждаться вкусом простого темного шоколада. Мне понравился его насыщенный вкус.

Здесь всего 15 долек, но дольки крупные и за раз больше 3-х штук мне не хочется съесть (это около 15-18 грамм). Шоколад, хоть и темный, но довольно сладкий на мой вкус. Ощущается в послевкусии некоторая приторность. С чашечкой несладкого чая становится уже гораздо лучше.

Когда на сломе я увидела много крупных апельсиновых кусочков, я была приятно удивлена. Однако, с первой дольки поняла, что все эти многочисленные кусочки создают лишь видимость. На самом деле эти "цукаты" из смеси яблочного пюре, ананасовых волокон и мякоти апельсина, имеют слишком "слабый" вкус. Он настолько "тихий", что не способен создать реальное ощущение присутствия апельсина, даже не смотря на наличие ароматизатора. Лучше бы цедру сюда поместили. Не отрицаю, что в кусочках можно уловить легкий привкус апельсина, но на общем фоне (в сочетании с шоколадной массой) это не имеет значения. Вкус темного шоколада доминирует.

Что в составе?

шоколад темный (сахар, какао тертое, масло какао, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е 476), ароматизатор).

В шоколаде все нормально (в плане отсутствия растительных жиров). В начинке тоже все более-менее (ароматизаторы сейчас не всех "пугают", а краситель в данном случае натуральный).

апельсиновые кусочки (мякоть апельсина, сахар, пюре яблочное, волокна ананасовые пищевые, регуляторы кислотности (кислота лимонная, Е 341(ii)), загуститель (альгинат натрия), натуральный ароматизатор, краситель (экстракт паприки)).

Много ли в плитке апельсиновых кусочков? Хватает, встречаются в каждой дольке. По моим "наблюдениям", около 5-7 кусочков попадаются (каждый где-то мм 5 размером).

Стоил ли пробовать этот шоколад и что он может дать "нового"? Нового ничего, яркого тоже. Если Вы рассчитываете получить насыщенный апельсиновый вкус, то можете разочароваться (никакой кислинки и сочности цитруса). Если просто любите темный и горький вид шоколада, то попробовать стоит. У данной марки не так много "темных" плиток. Чисто ради любопытства можно взять по акции. Повторно его я не очень хочу, скорее предпочту горький Alpen Gold (где 70% какао).

Достоинства
  • *в целом неплохой состав
  • Апельсиновые кусочки
  • Бывает по акции
  • Не очень быстро тает
  • Очень приятный шоколадный аромат
  • Хороший вкус и состав шоколада
Недостатки
  • Без акции дороговато
  • Всего 85 грамм, а не 100
  • Можно меньше сахара
  • Нотки апельсина не сыграли
Наталия31рекомендует
16.04.2019
Я не любитель апельсина в чём-то и шоколад точно не особо в удовольствие.
17.04.2019
А здесь как раз апельсин слабо ощущается. Если любите темный шоколад,попробуйте.
16.04.2019
Очень часто встречала такую шоколадку, но не пробовала)
17.04.2019
Если по акции увидите, можете взять на пробу) мне у Альпен больше горький понравился,где 70%какао.
17.04.2019
Люблю такой шоколад с заварным, не сладким кофе
18.04.2019
Да,его лучше с несладкими напитками употреблять.
17.04.2019
сочетание апельсина и шоколада интересное
Здесь вкус апельсина теряется
17.04.2019
Мне он очень понравился, уже много раз покупала Smile
18.04.2019
А мне горький у них больше нравится)
21.04.2019
Не пробовала, но посматривала на него из-за апельсина, как-нибудь по акции всё-таки возьму на пробу
21.04.2019
Вкус апельсина слабый. Просто в качестве темного шоколада можно брать)