Alpen Gold периодически запускает для своих покупателей интересные новинки. В этот раз вышла "Особая серия", в которую входят две плитки молочного шоколада: какао-бобы и карамель, какао-бобы и черника. Я пробовала только один вкус (шоколад дарили мне на 8 марта). Данные новинки пока еще не во всех торговых сетях встречаются, но можно поискать со скидкой (в Пятерочке, в Магните).
Вообще, в последнее время на рынок выходит много шоколадных новинок - за всеми не угнаться.
Новинка значительно выделяется среди остальной цветной массы упаковок, уже привычных шоколадных плиток Alpen Gold. Здесь все оформлено по-весеннему.
Плитка предстает перед нами в весе 85 грамм (все меньше и меньше). Однако, внешне разница незаметна (плитка кажется стандартного размера).
Все такие же крупные дольки с изображением ТМ, надписи "Улыбнись" или смайлика. Количество долек - 15. Плитка не слишком тонкая.
Плитку хранила в холодильнике, поскольку при комнатной температуре она начинает быстро таять, как другие молочные шоколадки от этой марки. После холодильника плитка легко разломалась по рискам на длинные полоски. Внутри плитки присутствуют, в значительном количестве, карамелизированные кусочки карамели и какао-бобов. Последних меньше,но они есть!
На сломе больше видно кусочки хрустящей карамели. Кусочки какао-бобов значительно меньше по размеру и на общем шоколадном фоне плитки их не видно. Они внутри.
С обратной стороны плитки присутствует неоднородная поверхность. Сквозь шоколадное покрытие видны кусочки карамели (просвечивают) и темные пятнышки (это и есть кусочки какао-бобов). Аромат у плитки с хорошо ощутимыми нотками какао-бобов, хотя сам шоколад просто молочный.
в молочной шоколадной массе содержание общего остатка какао - не менее 25%
Производителю стоило бы на лицевой стороне упаковки сделать пометку, что карамель будет присутствовать не в жидком виде, как крем, а в виде твердых кусочков. Хотя, изображение достаточно информативно. Мы видим здесь именно кусочки, а не жидкий центр.
Шоколад по вкусу мне понравился, сыну тоже. Мне он показался довольно сладким, но с чашечкой несладкого чая вполне неплохо.
Кусочки раздробленной карамельки не имеют какого-либо яркого вкуса. Например, вкуса Барбариски или Дюшеса. На мой взгляд, так было бы интереснее. Можно было бы и поэкспериментировать с шипучками. С кусочками твердой карамели нужно быть аккуратнее, чтобы не повредить зубы. Вся эта "мелочь" с легкостью застревает между зубами, в глубоких фиссурах (у меня еще в брекетах). Разгрызать карамель нужно предельно аккуратно, иногда, мелкие кусочки сами просто проглатываются, вместе с шоколадом.
Средний вес одной дольки около 5-6 грамм, в зависимости от количества наполнителя (где-то кусочков побольше). За раз мне хватает три дольки - это моя порция. Остатки хранила в холодильнике, на упаковке есть специальная многоразовая застежка-липучка.
Достаточно растопить дольку шоколада и увидите присутствие темных небольших кусочков - это и есть какао бобы. Или, когда долька полностью растворяется во рту, на языке ощущаются твердые вкрапления - те, что хрустят - это карамель (эти кусочки светлые), а те, что не такие жесткие - какао-бобы (темного цвета).
Что в составе?
шоколад молочный (сахар, какао тертое, масло какао, сыворотка сухая молочная, молоко сухое цельное, жир молочный, эмульгаторы (лецитин соевый, Е476), ароматизатор), карамель хрустящая (сахар, сироп глюкозный,жир молочный, соль, ароматизатор, эмульгатор (лецитин соевый), красители (Е106а, Е150d)); карамелизированные кусочки какао-бобов (ядра какао-бобов обжаренные и дробленые, сахар).
Как мы видим, никаких растительных жиров: ни в составе шоколада, ни в самой начинке. Впрочем, здесь не начинка какая таковая, а вкрапления из какао-бобов и раздробленной карамельки.
Стоит ли пробовать данный шоколад? В качестве новинки, если Вас интересует продукция марки Alpen Gold - да. Есть ли в нем что-то необычное и яркое - не уверена, но попробовать было интересно. Возьму ли второй раз? Не знаю, но второй вкус тоже хочу попробовать для сравнения.