Опубликовано 29 Июнь, 2020 - 13:31

несколько раз

Путешествовать я очень люблю и всегда планирую маршрут с удовольствием. Когда планировала свою поездку в Варшаву, рассматривала кучу вариантов, но в конечном итоге, решила отправиться туда на автобусе, который приезжал/ уезжал на Автовокзал Заходни.

Автовокзал Заходни (Западный автовокзал) - крупнейший вокзал Варшавы, крупнейшего польского города-миллионника.

Билеты на автобус у меня были куплены и распечатаны заранее, поэтому в местные кассы я не обращалась.

Итак, мое маленькое польское путешествие началось именно с этого вокзала.

Первое, что бросилось мне в глаза (и уши) - это человеческие толпы, большинство из которых говорили или на русском, или на украинском. В последнее время очень много жителей Украины приезжают в Польшу на заработки, в здании вокзала было несколько отделений агентств, которые оказывают помощь в таком трудоустройстве.

Честно говоря, у меня возникло такое ощущение, что я не в Польше и не в Евросоюзе, и, что я вообще не покидала Россию.

Для начала, мне нужно было:

• поменять деньги на местную валюту (в Польше принимают преимущественно злотые, реже евро - но по очень невыгодному курсу),
  • сдать багаж в камеру хранения (т.к. заселение в апартаменты у меня было только в обед),
  • позавтракать и выпить кофе :).

В Варшаву я приехала рано утром (6-7 утра) и на вокзале еще не все работало, а что-то только открывалось. Обменников в здании вокзала несколько штук, курс примерно одинаковый, но мой выбор сузился до того, который был уже открыт.

Далее багаж. Когда я увидела камеры хранения, испытала шок и недоумение. В самом большом вокзале самого большого города Польши на весь поток пассажиров имеется приблизительно 10 (точно не больше) автоматических камер хранения, одна из которых была сломана. Может, потому что было еще рано, но одна камера хранения пустовала (ждала меня :)), вообщем мне повезло.

В день отъезда мне тоже нужно было оставить вещи на вокзале (автобус был поздно вечером), но к обеду уже все камеры были заняты. Я нашла выход из положения (мне снова повезло), но перспектива гулять до вечера с чемоданом была очень близка.

Позавтракала я небольшом местном фаст-фуде, было довольно вкусно и сытно (все остальные точки общепита все равно были закрыты).

В целом, на территории вокзала хорошая инфраструктура, можно приобрести все что нужно:

• билетные кассы;
  • магазинчики с цветами и непродовольственными товарами;
  • есть обменные пункты;
  • есть ларьки с необходимыми продуктами, выпечкой и кофе;
  • есть столовые, фаст-фуд и кафешки;
  • есть платный (на наши деньги 15 рублей) и вполне приличный туалет;
  • есть большой и недорогой магазин с косметикой Rossman (меня он очень выручил);
  • кофейные автоматы;

• платный и обычный зал ожидания;
  • в здании автовокзала есть хостел.

Также недалеко от вокзала есть жд станция "Заходня" и два торговых центра.

Из Варшавы я уезжала поздно, мой автобус отправлялся после 23-30, идти было уже некуда и я последние 1,5 - 2 часа перед отправлением ждала на вокзале.

Как оказалось, вокзал работает не круглосуточно, круглосуточно открыт только зал ожидания. К этому времени уже все торговые точки были закрыты, пришли охранники (очень крепкие и спортивные ребята) и отгородили зал ожидания от основной площади вокзала большой железной решеткой.

Сразу становится неуютно и страшно, как будто тут происходят дикие вещи. Сидеть в этом огороженном пространстве, без охраны с незнакомыми мужчинами мне не хотелось, благо до моего автобуса оставалось недолго и я вышла к платформам.

Автовокзал Заходни - действительно очень крупный вокзал, с большим количеством путей и платформ, но в них довольно легко разобраться.

Расположение

Автовокзал Заходни - это мой первый европейский автовокзал с таким неудобным расположением. Как правило, в европейских городах авто и жд-вокзалы находятся рядом и недалеко от центра, ну, или хотя бы имеют удобное транспортное сообщение.

Автовокзал Заходни находится в 4 (если не больше) километрах от центра и жд вокзала, ближайшее метро «Rondo Daszyńskiego» находится в 30 минутах ходьбы от вокзала. Куда-то добраться можно пешком, на электричке или на автобусах (но маршруты транспорта лучше изучить заранее).

В заключении

Лично мне Автовокзал Заходни показался очень неуютным местом (если слово уютный вообще применимо к автовокзалам), да, в нем есть все необходимое, но находиться там не комфортно. Просто хочется покинуть это место как можно скорее. Ощущений, что это столичный вокзал страны Евросоюза нет совсем, вокзалы в наших российских областных центрах ничуть не хуже, только что меньше.

Если Вы приехали в Варшаву налегке или хорошо знаете город, то можете не заметить никакого дискомфорта, но у вас могут возникнуть неудобства с хранением вещей, маршрутами или ночным ожиданием.

Достоинства
  • Развитая инфраструктура
Недостатки
  • Камеры хранения
  • Не комфортно
  • Расположение
Vivaholicне рекомендует
Да, точно, по описанию наш автовокзал в России, только наш еще хуже)