Опубликовано 28 Июль, 2022 - 00:05

Общая информация

Название: «По косточкам. Разделываем пищевую индустрию на части».

Дата выхода: 2015 год

Переведена на русский:2022 год

Автор: Джоанна Блайтмэн

Количество страниц: 353

Издательство: Бомбора

 

Прочитала я тут книжечку про пищевое производство и стала параноиком. Впрочем я и до ее прочтения высматривала на упаковках злосчастные «ешки», но эта книга действительно перевернула все мое представление о пищевой отрасли.

Автором книги является журналистка Джоанна Блайтмэн, с 25-летним опытом исследований в отрасли пищевого производства. И ей действительно есть что нам рассказать.

Из этой книги я узнала, что на свете существует 6000 пищевых добавок, из которых одобрено 2300. Но та часть неодобренных все таки попадает в пищу незаконным путём.

Также я узнала что в Германии ежегодно проводится выставка под названием “Food ingredients”. Именно там встречаются представители компаний по изготовлению готовых блюд и полуфабрикатов со своими поставщиками и дистрибьюторами. И вот как описывает автор эту выставку:

Она проходила в колоссальных мрачных помещениях франкфуртского выставочного центра, словно взятых из фильма «Бегущий по лезвию», – подходящее место, чтобы отразить масштабы современного производства еды.

У тех, кто любит готовить и есть, такие выставки нередко вызывают отчуждение и разочарование, словно смотрите через замочную скважину на те аспекты производства еды, о которых предпочли бы не знать, однако выставка Food Ingredients сама по себе обладает сюрреалистическими свойствами. Меня не встречал аромат пищи, и запах представленных продуктов едва ли его напоминал. В то время как участники большинства пищевых выставок часто стремятся, чтобы вы попробовали их продукты, мало кто из владельцев стендов на Food Ingredients предлагал что-либо съедобное. Возможно, причина в том, что, хотя их потенциальные покупатели и готовы приобретать такую продукцию, они не слишком любят ее есть

Из книги Блайтмэн вы также узнаете чем отличается домашняя еда от готовых блюд на витринах супермаркета, что такое «чистая этикетка» и какие цели она преследует, что творится в производственном цехе и благодаря чему продукты недельной давности выглядят свежо.

Сама книга разделена на две большие части. В первой автор рассказывает о полуфабрикатах, а во второй об обработанной пище.

Очень интересно читать, даже несмотря на множество научных терминов. От некоторых подробностей я была не просто в шоке, а в диком возмущении, как же дурят народ недобросовестные производители ради своей выгоды.

Вот например отрывок про производство выпечки:

Казалось бы, уж в ней то должно быть не все так печально, но на деле же, прочитав состав, и пробовать такое не захочется.

Не знаю так ли в России все страшно с пищевым производством как в Британии, но теперь к булочкам без этикеток с составом я вряд ли подойду. Да и не только к булочкам. Если верить книге, то все продукты на прилавках просто кишат вредными пищевыми добавками, которые по мнению ВОЗ, в минимальных дозах безвредны для человека...

Данная книга будет интересна всем, кому не все равно что попадает в организм человека вместе с пищей. Кого-то она возможно замотивирует на приготовление домашней пищи, кого-то на правильное питание. Возможно кто-то прочитав этот «крик души» Джоанны Блайтмэн перестанет употреблять чипсы и колу, а кто-то как и я станет внимательнее читать состав перед покупкой того или иного продукта уже будучи более осведомленным об опасных для здоровья пищевых добавках.

Kassyopeyaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также