В сегодняшнем отзыве речь пойдет о седьмой части франшизы про трех богатырей - "Три богатыря и Морской царь".
Три богатыря и Морской царь (мультфильм 2016)
Алеша Попович и Тугарин Змей (2004)
Добрыня Никитич и Змей Горыныч (2006)
Илья Муромец и Соловей-разбойник (2007)
Три богатыря и Шамаханская царица (2010)
Три богатыря на дальних берегах (2012)
Три богатыря. Ход конем. (2014)
Три богатыря и морской царь (2016)
Три богатыря и принцесса Египта (2017)
Три богатыря и наследница престола (2018)
Конь Юлий и большие скачки (2020)
Не буду ходить вокруг да около, скажу сразу - эта часть не понравилась. Расскажу почему.
О мультфильме
Год - 2016
Страна - Россия
Режиссер - Константин Феоктистов
Роли озвучивали - Олег Куликович, Дмитрий Высоцкий, Анатолий Петров, Сергей Маковецкий, Елена Шульман, Сергей Русскин и др.
Длительность - 1 ч. 15 мин.
Аннотация
У богатырей семейные неурядицы. Чтобы развеяться, они решают по-быстрому сгонять в Китай за зубом дракона, символом мудрости и силы. В это же время князь Киевский отправляется на прогулку вместе с конем Юлием за сокровищами морского царя, чтобы пополнить казну и «залатать бюджет». Да вот только морской царь решил жениться и для этого утопил Киев. И как теперь быть? Что поможет нашим героям? Дружба, смелость и, конечно, любовь.
Режиссером этой части является Константин Феоктистов, который срежиссировал две предыдущие серии "Три богатыря: ход конем" и "Три богатыря на дальних берегах" - очень неудачные работы, на мой взгляд. Поэтому мои ожидания от "Трех богатырей и морского царя" были невысоки. Но желание добить весь цикл про богатырей, а заодно посмотреть, как еще извернется режиссер, возобладало. И Феоктистов не подвел - в очередной раз выдал на-гора низкопробный одноразовый мультфильм, который еще глубже утопил знаменитую богатырскую сагу.
Завязка этой серии вновь строится на гениальной придумке неугомонного Юлия. В этот раз он нашел неординарный способ пополнить государственную казну. Юлий посвятил в свой план князя, и оба оболтуса, не долго думая, приступили к реализации дерзкого плана.
Три богатыря и Морской царь (мультфильм 2016)
Параллельно разворачивается сюжетная линия трех богатырей. Илья, Добрыня и Алеша изнывают от безделья - всех врагов победили, более не осталось супостатов. От скуки богатыри "сражаются" на домашнем фронте - ходят на рынок со списком продуктов, составленным женами и сокрушаются о своей доле.
Три богатыря и Морской царь (мультфильм 2016)
Действительно, негоже богатырям заниматься такой ерундой. Старый знакомец богатырей Змей Горыныч проникся сочувствием к приятелям и надоумил их отправиться в Китай - развеяться, и заодно китайского дракона одолеть.
Три богатыря и Морской царь (мультфильм 2016)
Чем, спрашивается, им помешал дракон, который сидел в Китае и никого не трогал?
Ну а в отсутствие богатырей, как водится, с Киевом беда приключилась. На этот раз несчастье пришло не откуда-нибудь, а прямо со дна морского.
Три богатыря и Морской царь (мультфильм 2016)
Причем беда эта грозит не только Киеву, но и лично одному из богатырей. Над семейным счастьем Добрыни нависла немалая угроза.
Три богатыря и Морской царь (мультфильм 2016)
Морской царь надумал жениться, а так как невесты, обитающие на дне морском, его не устраивают, решил он пустить под воду Киев и поженихаться там.
Три богатыря и Морской царь (мультфильм 2016)
Кто остановит горе-жениха и отведет беду от Киева?
Вывод.
Константина Феоктистова можно поздравить с очередной неудачной работой. "Три богатыря и Морской царь" - это полный провал.
Пустой, высосанный из пальца сюжет - главный недостаток этой серии. Мотивы героев настолько бредовы, что никак не хотят укладываться в голове. Чего стоит одно только решение богатырей отправиться в Китай за зубом дракона. Неужели нельзя было удалить их из Киева под более благовидным и правдоподобным предлогом?
Не менее бредова линия князя и Юлия - здесь вообще устроили какой-то балаган с песнями, плясками, переодеваниями. Выглядело все это глупо и нелепо. Не вызвало и тени улыбки.
Семейные распри богатырей уже набили оскомину, сколько можно пережевывать их из серии в серию. В Илье, Добрыне и Алеше не осталось ничего богатырского - обычные мужики, погрязшие в быту. Из колоритных былинных персонажей, какими они были в первых частях, богатыри превратились в слабое подобие себя прежних.
От атмосферы самых первых частей не осталось ничего. Где русский дух? Где исконно наши широта души и размах? Вместо всего этого мы видим плохую подделку под мир Диснея. Подводное царство оказалось невзрачным и незапоминающимся, как и его обитатели. Даже сам Морской царь и его правая рука, осьминог Брунгильда, не смогли хоть сколько-нибудь меня заинтересовать.
Напрочь исчез юмор, не осталось даже намека на шутки. Несмешная клоунада и кривлянья князя только раздражали.
Развязка и финал настолько слащавы и приторны, что аж скулы сводит. Скучно, предсказуемо, банально.
"Три богатыря и Морской царь" - абсолютно неинтересная история. Уже давно бы пора было остановиться и не вымучивать новые серии, если нет свежих оригинальных идей.