Опубликовано 5 Август, 2021 - 14:20

несколько раз

Не все истории из цикла "Три богатыря" мне понравились одинаково.

К очень удачным работам могу отнести, например, "Добрыню Никитича и Змея Горыныча" - смешно, ярко, интересно. Если сравнивать с ним "Трех богатырей и шамаханскую царицу", то последний явно проигрывает.

О мультфильме

Год - 2010

Страна - Россия

Жанр - мультфильм, фэнтези, комедия, приключения, семейный

Режиссер - Сергей Глезин

Длительность - 1 ч. 15 мин.

Аннотация

Легендарная Шамаханская царица, которая сводила с ума многих царей и простых смертных, положила свой глаз и на Киевского князя. Тот заболел любовью странной по ней. Но чтобы доставить в целости и сохранности эту чудо-богиню в Киев-Град, срочно из отпуска вызывают всех троих, уже знакомых нам, богатырей: Алёшу Поповича, Добрыню Никитича и Илью Муромца. Теперь троица должна решить, как быть дальше? Вроде бы и слухи о царице ходят нелестные, и князя жаль.

И вновь над Русью Киевской нависла беда неминучая.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
В этот раз Киеву грозит ни кто иной, как сама шамаханская царица, известная своими пленительными чарами.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Зачем именно царице понадобиласть Русь, раскрывать не буду, ибо спойлер. Но вот тот факт, что для достижения своей цели, шамаханской царице нужно позарез женить на себе князя киевского, в аннотации к мультфильму есть, и факт этот бесспорный.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Охмурить князя красавице ничего не стоит, к тому же в ее арсенале имеется чудесное оружие, перед которым спасовали и более крепкие мужики, что уж говорить про малахольного киевского князя.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)

Из князя совсем уж дурачка сделали. Он и в предыдущих частях не блистал чрезмерным разумом, а здесь и вовсе впал вдетство. То он делает козу статуэтке, которая изображает его самого.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)

То обнимается с плюшевым мишкой, сохраняя на лице все ту же блаженную мину - блуждающий взгляд и бессмысленная улыбка.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)

То охорашивается у зеркала, пытаясь понять, в каком виде ему лучше предстать пред очами возлюбленной царицы.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)

Богатыри, единственная надежа и опора всея Руси и лично князя киевского, тоже подкачали - подрастеряли свою удаль молодецкую, засиделись под юбками жен.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)

Странно было видеть богатырей за совсем не богатырскими делами. Хотя, казалось бы, они - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Тоже нужно делать ремонт дома, например.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Но сделать из Ильи Муромца стенографистку - это уж слишком.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Один Алеша еще не сдает позиций, наотрез отказываясь участвовать в рутинной домашней работе. Вместо этого он поддерживает свои бойцовские навыки и оттачивает мастерство.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
А в остальном, конечно, богатыри в этой серии выглядят плачевно.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Они все время попадают в какие-то нелепые ситуации.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
И не только Алеша попадает впросак, что казалось бы вполне логичным, но и степенные, рассудительные Добрыня и Илья так же оказываются не на высоте.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Одним словом, из них сделали клоунов, только вот смешно не было совсем.
Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
К тому же в Илье, добрыне и Алеше вдруг ни с того ни с того взыграла спесь, и они решили выяснить - кто из них самый первый богатырь на Руси.

Что же будет с Русью-матушкой, и кто остановит зарвавшуюся царицу?

Вывод.

Мультфильм в целом неплох, но на пять звезд для меня лично не тянет.

От других частей саги про трех богатырей "Шамаханскую царицу" невыгодно отличает качество юмора. По-настоящему смешных моментов практически нет, шутеек много, а смеяться не хочется.

Собственно, мне понравилась только пара шуток:

- Так ведь князь в плену, его царица околдовала!

- А вам и завидно! Тоже к царице в плен захотелось?

Даже Юлий в этой истории не в ударе.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Правда момент, когда Змею Горынычу стало тяжело тащить Юлия, получился забавным.

-Коня, коня бросай!

- Я те брошу, я те брошу, мышь летучая!

Ничего богатырского богатыри в этой части не совершают, более того они все время садятся в лужу.

И получилось так, что их богатырские полномочия в этой истории перешли к женам.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)

На мой взгляд, не самая лучшая часть эпопеи, но посмотреть все равно было интересно.

Моя оценка 4 звезды, рекомендую.

Три богатыря и шамаханская царица (мультфильм, 2010)
Из всего цикла самой удачной работой считаю "Добрыню Никитича и Змея Горыныча".

Неплохо получились "Три богатыря и шамаханская царица".

"Илья Муромец и Соловей-разбойник"

"Алеша Попович и Тугарин Змей"

Не понравились "Три богатыря на дальних берегах"

И совсем не удались "Три богатыря: ход конем"

"Три богатыря и Морской царь"

Другие мои отзывы на мультфильмы, фильмы, сериалы можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует
Мне тоже эта часть не особо приглянулась. Ожидала отвагу и доблесть героев, а на деле совсем не то...