Опубликовано 11 Июль, 2021 - 16:18

несколько раз

Мультипликационный цикл "Три богатыря" попал в мое поле зрения сравнительно недавно. На мой взгляд, этот цикл хорош тем, что его можно начинать смотреть с любой части - каждый мультфильм имеет самостоятельный сюжет.

Я не большая поклонница былин, хотя о таких персонажах как Алеша Попович, Илья Муромец, Добрыня Никитич наслышана. Со школьных времен былины ассоциируются у меня с чем-то скучным и серьезным, поэтому желания знакомиться с мультфильмами, где фигурировали богатыри, не было.

Совершенно случайно увидела отрывок одной из частей. Отрывок зацепил, и позже я уже сознательно просмотрела весь мультфильм от начала до конца. Этим мультфильмом и стал "Добрыня Никитич и Змей Горыныч". Именно с него началось мое знакомство с циклом "Три богатыря".

О мультфильме

Страна - Россия

Год - 2006

Режиссер - Илья Максимов

Жанр - мультфильм, фэнтези, комедия, приключения

Длительность - 1 ч. 8 мин.

Аннотация

Пока храбрый воин Добрыня Никитич собирал с тугар дань, в Киеве похитили любимую племянницу князя - Забаву Путятичну. Вопреки воле князя, Добрыня с женихом Забавы Елисеем отправляется на ее поиски. В пути их ждет много приключений...

Немного о главных героях.

Князь Киевский

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)

В целом персонаж производит неприятное впечатление. Трусоват, глуповат. Любитель загребать жар чужими руками. К тому же игрок, отчего страдает государственная казна. Его так называемые "вече" слишком дорого обходятся Киеву.

Елисей

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)

Открытый, бесхитростный, чересчур наивный. При этом импульсивный - сначала сделает, потом подумает. Из-за этого постоянно вляпывается в неприятности, и кто-то все время должен его спасать. Беспомощен аки младенец, без своего наставника и покровителя Добрыни пропал бы ни за грош.

Забава

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)
Племянница князя Киевского, девица на выданье. Несмотря на молодость Забава - девушка очень решительная и прямолинейная, может за себя постоять и способна дать отпор даже родному дяде, под кров которого она и живет. Знает чего хочет и всегда своего добивается.

Добрыня Никитич

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)

Былинный богатырь, один из той самой знаменитой троицы. Сдержанный, рассудительный, основательный и степенный. Опора и надежа земли русской. В общем, персонаж очень положительный, с какой стороны ни посмотри.

Настасья

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)
Супружница Добрыни. Настоящая русская красавица - статная, коса до пояса, васильковые глаза. Но несмотря на свою кукольную внешность имеет не самый легкий характер - пилит мужа с завидной настойчивостью и регулярностью.

Но ничего не поделаешь, раз уж женился, терпи. Теперь даже на подвиги бедному Добрыне нужно у жены отпрашиваться.

Вот и в этот раз, получив послание от князя и выдержав домашнюю бурю, Добрыня отправился собрать дань с Хана Крымского.

Создатели мультфильма не лишены чувства юмора - послание князя богатырю выглядит весьма комично.

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)
Забавной получилась и героическая парочка - Добрыня и Елисей. Богатырь не мог ослушаться княжеского приказа и взял гонца с собой в поход за данью, хотя очень и не хотел этого.
Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)
Предчувствие не обмануло Добрыню, т. к. от Елисея пользы - один вред. И славному богатырю предстояло не раз в этом убедиться на протяжении всего мультфильма.
Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)
Как ни широка Русь, как ни велики ее просторы, а всегда были и будут у нее недруги.

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)

И надпись на приграничном дорожном столбе тому подтверждение.

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)

Врагов у Руси, а так же лично у Добрыни Никитича немало.

Бекет Хан Крымский.

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)

Хитер, коварен, двуличен, изворотлив. Змея в человеческом обличьи. Как и Князь Киевский не гнушается азартных игр, и по этой же причине погряз в долгах. Именно с Бекета и должен Добрыня получить дань.

Ты не серчай, Добрыня Никитич. Ну сам посуди - видано ли дело, чтобы ханы дань князьям русским платили. Да надо мной уже все соседи смеются.

Хуже врага внешнего, только свой враг, доморощенный.

Колыван

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)
Богатый купец, который сумел загнать в кредитную кабалу большинство влиятельных людей Киева и не только людей. Есть среди его должников и другие существа. Персонаж уже не просто неприятный, а отталкивающий как внешне, так и своим подлым, алчным, насквозь лживым нутром.

Баба-Яга

Добрыня Никитич и Змей Горыныч (мультфильм 2006)
Очень предприимчивая дама, во всем умеет находить свою выгоду и старается любую ситуацию оборотить на пользу себе. Традиционно живет в избушке на курьих ножках, которая располагается в самой жуткой и болотистой части дремучего леса.
И... Змей Горыныч?

Вывод

Мультфильм мне понравился, уже не раз пересматривала. Атмосферный и запоминающийся. Прекрасно подойдет для семейного просмотра - увлекательный сюжет, смешные шутки и отстутствие всяких пошлостей. Больше всего я боялась, что в мультфильме будут глупые дурацкие шутки, но обошлось.

В неожиданном качестве здесь выступил Змей Горыныч, сломав веками формировавшийся стереотип о трехглавом чудище.

Отменная графика - яркая сочная картинка радует глаз.

Продуманный сюжет, хорошая динамика и отсутствие затянутых сцен - события разворачиваются последовательно и логично, нет сюжетных дыр.

Интересные самобытные персонажи, которые полностью раскрыты.

Финал классический хэппи-энд, полностью предсказуемый, но впечатления от просмотра это не портит. Для семейного комедийного мультфильма хороший финал полностью уместен.

Моя оценка 5 звезд, рекомендую.

На мой взгляд, из всего цикла про богатырей "Добрыня Никитич и Змей Горыныч" является самой удачной работой.

Неплохо получились "Три богатыря и шамаханская царица".

"Илья Муромец и Соловей-разбойник"

"Алеша Попович и Тугарин Змей"

Не понравились "Три богатыря на дальних берегах"

И совсем не удались "Три богатыря: ход конем"

"Три богатыря и принцесса Египта"

"Три богатыря и Морской царь"

Другие мои отзывы на мультфильмы, фильмы, сериалы можно посмотреть здесь.

LanaX5рекомендует
11.07.2021
Отличный мультик 👍 Частенько его всей семьёй первый сматриваем, как и другие из серии про богатырей.