Здравствуйте!
Хочу начать с того, что рис в нашей семье любят все, без исключения. Но раньше мы ели белый шлифованный, долго разваривая, а затем еще и добавляя сливочного масла. Да, не все так полезно, насколько вкусно. Поэтому, увидев в магазине не самый дорогой бурый рис, сразу решила, что попробую его. Купила сразу 4 пачки, две из которых еще закрыты. Вес 800г, цена была 65-70 рублей.
Варится он таким же способом как белый, времени это занимает минут на пять больше, если хотите мягче. Разварить его до каши невозможно. Зерна сохраняют некую твердость.
Вкус у него очень приятный и необычный, если у шлифованного - крахмалистый и скорее пресный, то тут что-то иное. Трудно описать словами. И некоторые рисинки хрустят, потому что оболочка не счищена. Это особенно хорошо, когда рис готовится не как гарнир, а как самостоятельное блюдо.
Отлично подойдет для ризотто, на мой взгляд. В конце приготовления, когда остатки воды выпаривают на сильном огне, слегка поджаривая рис, он обретает еще более интересный вкус. Также неплохо сочетается с мясом и рыбой в качестве гарнира (еще, конечно же, остренький кетчуп и пикантный корнишончик) или если в него просто добавить зеленый горошек, кукурузу и прочие овощи.
Бурый рис благодаря сохранению оболочки зерна остается богатым клетчаткой, витаминами групп А, В и РР, а также различными микроэлементами, в том числе железом. Он особенно популярен у сторонников здоровой пищи. Страна-производитель моего риса была Уругвай.
Рекомендую опробовать такой чудесный продукт. Теперь рис "Здоровье" бурый нешлифованный рис прописался у меня дома. Буду частенько его покупать и готовить интересные, вкусные и полезные блюда.