Замок Гламис XV века один из небеизвестных старых замков Шотландии, аристократичный и холодный. Где среди былой роскоши туристов скорее привлекает не только древняя архитектура, но и нынешние обитатели! Да, это тот самый замок, густо населенный призраками, куда со всех концов света слетаются, как чайки, туристы, дабы поздороваться за руку хоть с одним из лордов Глэмис, ну или хотя бы с леди Дженет , или, по крайней мере, сделать фото на память для потомков. А пока охотники за привидениями в очередной раз подслушивают за опечатанной комнатой, где уже целых 600 лет призраки играют в карты, и пытаются сделать фото Серой Леди, я предлагаю познакомиться с удивительной розой, названной в честь этого уникального шотландского замка.
Она холодна, как мрамор, и хрупка, как фарфор, и вместе с тем слегка пугающе выглядит в лучах заходящего солнца. Вместе с ней в моем саду будто появилась атмосфера старой Англии.
Эта аристократка капризна и мила! Дэвид Остин в душе великий сказочник! А так то он вообще-то селекционер, который вывел не один изысканный сорт английской розы. Так, например, еще существует сказочная роза Леди Шалот (почитайте ее легенда не менее интересна) и Teasing Georgia
Но вернемся к замку Гламис! Остин вывел этот сорт розы в 1992 году. Роза хоть и относится к шрабам (прямостоячий куст нетребующий опоры), но достаточно низкорослый и поэтому скорее подойдет для рабаток. Гламис лучше сажать спереди клумбы или украсить им бордюр.
Обещанных 90 см в высоту мы пока не нагнали, моему саженцу всего годик и он пока вырос пока только на 30 см( Но я уже хочу поделиться с вами впечатлениями, рассказать о плюсах и минусах сорта, которые уже стали для меня очевидны.
Да, нарастает роза очень медленно, и что примечательно, побеги у нее очень тонкие и ветви прибиваются к земле после каждого дождя, так что опора все -таки розе нужна. От ветра ветки очень легко ломаются. Также хочу выделить одну особенность, которую я отношу к жирному минусу, но никто его нигде не писал, а если бы я об этом узнала раньше, возможно сорт бы этот и не купила...
Цветки у Гламис очень быстро распускаются и осыпаются на второй день!То есть бутончик сегодня распустился, а завтра уже осыпался, когда вы пытались его понюхать, или подул ветерок. Да, если погода безветренная, то лепестки будут держаться, но в любой момент осыпятся. Я не люблю такие сюрпризы, такие кусты мало того, что выглядят не очень опрятно, везде торчат рыльца, так еще и лепестки везде валяются. Я их с дорожек обязательно сметаю, потому как они портятся становятся склизкими, и на них легко подскользнуться. Есть у меня уже роза Алоха с таким же сюрпризом..Так что меня это не порадовало.
Но у розы есть и несомненные плюсы, так, например, этот сорт устойчив к мучнистой росе и серой пятнистости. Дождей она не боится, не окуклится и не испортится. И что приятно шипов у куста мало.
Лепестки неряшливо оттопыриваются по одному в разные стороны, что выглядит очень забавно. Еще нераспустившийся бутон приятного охристого цвета, а лепестки похожи на безе. Они белоснежные и кажутся немного прозрачными. Я специально сделала снимки в разное время суток и с разным освещение, чтобы было видно, как в сумерках роза кажется фарфоровой и будто светится изнутри. А на ярком летнем солнце у нее теплый слегка кремовый оттенок.
Когда бутон почти полностью распустился, и осталась лишь не раскрытая сердцевинка - роза похожа на шарик. Цветки по размеру средние около 10 см в диаметре, они не мелкие, как у полиатовых роз, но и не огромные, как, например, у сорта Шнеевальзер.
У Гламис очень оригинальная форма бутона похожая на глубокую чашу. Все лепестки причудливо закручены глубоко внутри чаши лепестков, что выделяет эту розу из числа прочих белых.
У бутона в профиль видно, что чаша примерно на одном уровне. И верхние лепестки очень аккуратно прикрываю чашу колодца из лепестков. Цветет роза очень обильно, многочисленные бутоны как облачка образуются на кусте гроздьями и распускаются сразу по несколько штук на ветке. Роза практически не имеет запаха, он очень легкий и еле заметный смолистый с приятной горчинкой. Чем то похож на аромат крокуса/шафрана. Сильнее всего роза пахнет после дождя! Тогда аромат пряного шафрана отчетливо слышен у цветка.
Цветы очень тяжелые, и иногда ветви поникают под тяжестью распустившихся цветков, когда их очень много на ветке, и розы смотрят вниз. Растет кустик больше в ширину, чем в высоту, так что хорош он не только для переднего плана и бордюра, такую розу можно легко посадить под одну из плетистых. Ведь у старых плетей есть особенность, состоящая в том, что стволы снизу оголяются и выглядят неряшливо. И чтобы прикрыть, эти одревесневшие стволы я подсаживаю перед плетью небольшие розы, такие как Гламис.
Роза эта мне очень нравится, и если бы она не осыпалась так быстро, то возможно стала бы одной из моих любимчиков