Опубликовано 19 Июнь, 2019 - 16:19

год или более

Замок Гламис XV века один из небеизвестных старых замков Шотландии, аристократичный и холодный. Где среди былой роскоши туристов скорее привлекает не только древняя архитектура, но и нынешние обитатели! Да, это тот самый замок, густо населенный призраками, куда со всех концов света слетаются, как чайки, туристы, дабы поздороваться за руку хоть с одним из лордов Глэмис, ну или хотя бы с леди Дженет , или, по крайней мере, сделать фото на память для потомков. А пока охотники за привидениями в очередной раз подслушивают за опечатанной комнатой, где уже целых 600 лет призраки играют в карты, и пытаются сделать фото Серой Леди, я предлагаю познакомиться с удивительной розой, названной в честь этого уникального шотландского замка.

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin

Она холодна, как мрамор, и хрупка, как фарфор, и вместе с тем слегка пугающе выглядит в лучах заходящего солнца. Вместе с ней в моем саду будто появилась атмосфера старой Англии.

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin

Эта аристократка капризна и мила! Дэвид Остин в душе великий сказочник! А так то он вообще-то селекционер, который вывел не один изысканный сорт английской розы. Так, например, еще существует сказочная роза Леди Шалот (почитайте ее легенда не менее интересна) и Teasing Georgia

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Но вернемся к замку Гламис! Остин вывел этот сорт розы в 1992 году. Роза хоть и относится к шрабам (прямостоячий куст нетребующий опоры), но достаточно низкорослый и поэтому скорее подойдет для рабаток. Гламис лучше сажать спереди клумбы или украсить им бордюр.
Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Обещанных 90 см в высоту мы пока не нагнали, моему саженцу всего годик и он пока вырос пока только на 30 см( Но я уже хочу поделиться с вами впечатлениями, рассказать о плюсах и минусах сорта, которые уже стали для меня очевидны.
Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin

Да, нарастает роза очень медленно, и что примечательно, побеги у нее очень тонкие и ветви прибиваются к земле после каждого дождя, так что опора все -таки розе нужна. От ветра ветки очень легко ломаются. Также хочу выделить одну особенность, которую я отношу к жирному минусу, но никто его нигде не писал, а если бы я об этом узнала раньше, возможно сорт бы этот и не купила...

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Цветки у Гламис очень быстро распускаются и осыпаются на второй день!То есть бутончик сегодня распустился, а завтра уже осыпался, когда вы пытались его понюхать, или подул ветерок. Да, если погода безветренная, то лепестки будут держаться, но в любой момент осыпятся. Я не люблю такие сюрпризы, такие кусты мало того, что выглядят не очень опрятно, везде торчат рыльца, так еще и лепестки везде валяются. Я их с дорожек обязательно сметаю, потому как они портятся становятся склизкими, и на них легко подскользнуться. Есть у меня уже роза Алоха с таким же сюрпризом..Так что меня это не порадовало.

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Но у розы есть и несомненные плюсы, так, например, этот сорт устойчив к мучнистой росе и серой пятнистости. Дождей она не боится, не окуклится и не испортится. И что приятно шипов у куста мало.

Распускаются бутоны очень забавно.

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Лепестки неряшливо оттопыриваются по одному в разные стороны, что выглядит очень забавно. Еще нераспустившийся бутон приятного охристого цвета, а лепестки похожи на безе. Они белоснежные и кажутся немного прозрачными. Я специально сделала снимки в разное время суток и с разным освещение, чтобы было видно, как в сумерках роза кажется фарфоровой и будто светится изнутри. А на ярком летнем солнце у нее теплый слегка кремовый оттенок.

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Когда бутон почти полностью распустился, и осталась лишь не раскрытая сердцевинка - роза похожа на шарик. Цветки по размеру средние около 10 см в диаметре, они не мелкие, как у полиатовых роз, но и не огромные, как, например, у сорта Шнеевальзер.
Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
У Гламис очень оригинальная форма бутона похожая на глубокую чашу. Все лепестки причудливо закручены глубоко внутри чаши лепестков, что выделяет эту розу из числа прочих белых.
Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin

У бутона в профиль видно, что чаша примерно на одном уровне. И верхние лепестки очень аккуратно прикрываю чашу колодца из лепестков. Цветет роза очень обильно, многочисленные бутоны как облачка образуются на кусте гроздьями и распускаются сразу по несколько штук на ветке. Роза практически не имеет запаха, он очень легкий и еле заметный смолистый с приятной горчинкой. Чем то похож на аромат крокуса/шафрана. Сильнее всего роза пахнет после дождя! Тогда аромат пряного шафрана отчетливо слышен у цветка.

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Роза очень красива, хрупка, аристократична и слегка готична, когда садится солнце.
Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin
Цветы очень тяжелые, и иногда ветви поникают под тяжестью распустившихся цветков, когда их очень много на ветке, и розы смотрят вниз. Растет кустик больше в ширину, чем в высоту, так что хорош он не только для переднего плана и бордюра, такую розу можно легко посадить под одну из плетистых. Ведь у старых плетей есть особенность, состоящая в том, что стволы снизу оголяются и выглядят неряшливо. И чтобы прикрыть, эти одревесневшие стволы я подсаживаю перед плетью небольшие розы, такие как Гламис.

Роза эта мне очень нравится, и если бы она не осыпалась так быстро, то возможно стала бы одной из моих любимчиков

Английская роза шраб Glamis Castle AUSlevel Гламис кастл Austin

Приглашаю вас в гости в мой САД познакомиться с другими удивительными сортами роз и растений.

snow leopardрекомендует
19.06.2019
Обожаю цветы! И обожаю читать такие подробные и красивые отзывы!
Эти строки мне прям запали в душу)