Полное предлежание плаценты - это словосочетание я слышала много раз, но никогда оно не казалось мне чем-то страшным. И когда мне был поставлен диагноз, не было не то что паники, даже волнения. Всё это пришло потом, когда я стала расспрашивать своего лечащего врача и изучать информацию в интернете.
Диагноз оказался более чем серьезным. Естественно ни о каких естественных родах не было и речи. Только кесарево сечение, причем в 37 недель, дольше тянуть врачи не рискуют. Тем не менее и до плановой операции доходить удается не всем.
Именно поэтому на протяжении всей беременности рекомендован половой и физический покой. Этой рекомендации я старалась придерживаться, особенно в третьем триместре. Старалась поменьше двигаться (насколько это вообще возможно находясь дома с очень активным двухлеткой), побольше отдыхать.
Ну и всегда на готове был кровеостанавливающий препарат Транексам, который по счастью так и остался лежать без дела.
Так как операция предстояла более чем серьезная с большой кровопотерей и вероятностью остаться без матки, выбирать роддом я начала заблаговременно.
Территорияльно наш город относится к Ставропольскому краевому клиническому перинатальному центру. Это так называемый старый перинатальный центр, есть еще новый, в который меня хоть и пустили (для разговора с дежурным врачом), но в госпитализации категорически отказали.
Были еще варианты поехать в столичные перинатальные центры (они на подобных операциях специализируются), но по результатам проведенного МРТ матки (да-да и такое сейчас делают) рубец от предыдущего КС у меня истончился. Так что любые перелеты и длительные переезды стали еще более опасными.
Взвесив все "за" и "против" решено было довериться случаю и специалистам перинатального центра в г.Ставрополе.
Название - ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ "СТАВРОПОЛЬСКИЙ КРАЕВОЙ КЛИНИЧЕСКИЙ ПЕРИНАТАЛЬНЫЙ ЦЕНТР"
Адрес - г.Ставрополь, ул. Ломоносова, 44
Режим работы - круглосуточно.
Отделение патологии.
Это то место, где мне предстояло провести 3 недели до плановой операции. Изначально я понимала, что еду не в санаторий, поэтому и особых требований не было. Никому не платила, взяла свои вещи (вроде как с полным предлежанием вообще ничего тяжелее 3 кг поднимать нельзя, но это никого не волнует) и понесла на второй этаж, в палату, в которую распределили.
Досталась обычная четырехместная палата, на этаже были и 2-х и 6-ти местные (в зависимости от площади помещения).
Стандартный набор мебели - кровать и тумбочка. Никаких шкафов, поэтому вещи хранились под кроватью и поднимались во время мытья пола.
Кровати - это отдельная тема. Неудобные - не то слово. На них просто невозможно было спать. Железная сетка прогибается и ужасно скрипит, перевернуться, не разбудив соседок невозможно.
В каждой палате небольшой, но исправно работающий холодильник, которого (как не удивительно) вполне хватало на четверых.
На этот холодильник зачем-то впоследствии установили маленький телевизор. Нужно ли говорить, что ни антенны, ни даже розетки для телевизора не было.
Но и желания его смотреть тоже не было. С самого утра постоянная беготня, к вечеру у всех созвон с близкими.
В каждой палате раковина, так что почистить зубы, умыться можно без проблем. А вот душевая и туалет на этаже, на все палаты. 2 душевых кабины со шторками и 1 без. Причем исправно работали только 2 из них. Так что очередь (особенно по вечерам) собиралась приличная.
Ситуация с туалетом такая же плачевная. 3 унитаза и незакрывающиеся дверцы, которые приходилось постоянно держать.
Причем платные палаты (а были здесь и такие) практически не отличались от бесплатных - ну разве что наличием работающего телевизора. Собственного санузла в платных палатах не было, поэтому я даже не узнавала, сколько они стоят.
Питание.
Что касается питания, оно как и в любом другом медицинском учреждении скудное и не разнообразное. Еду привозили прямо в палату, никакой столовой на этаже нет.
Меню стандартное - каши, омлеты, рыба, минимум мяса и очень много капусты во всех вариациях. Всё это не слишком качественное, но за неимением ничего другого съедобное.
В общем голодной не останешься, но лучше всегда иметь что-то вкусненькое в холодильнике. Я периодически пропускала завтраки и ужины. Если не хотелось или, например, в еде притаился сюрприз. Вот такой червяк мне попался в каше.
Некоторые девушки заказывали себе пиццу, пироги или роллы. Я же старалась придерживаться правильного питания и просила мужа привозить побольше отварной говядины, фруктов и молочки.
Но это все бытовые мелочи, они решаемые и не столь важные. Главное все же медицинский уход, а он, нужно отметить, был на уровне.
Врачи вежливые, компетентные, хоть и очень занятые. Но при большом желании можно и после обхода подойти для разговора. При наличии времени они не отказывают.
Много интернов, которые вроде бы и облегчают работу врачей, берут на себя простейшие манипуляции - занести данные в медицинскую карту, провести КТГ, но толку от них мало, даже с этими задачами пока справляются с трудом.
Медицинские сестры по большей части умнички. Например, забор крови у меня - это отдельная тема. Найти вену настоящая проблема, они это делали отлично.
В общем кому нужно, тот закрывает глаза на некоторые неудобства и спокойненько ждёт положенного срока, выполняя все предписания врачей.
Что я и делала, очень уж хотелось доходить до 37 недель без кровотечения. А кровотечения с полным предлежанием случаются часто и чем больше срок, тем больше вероятность.
Конечно, от судьбы не уйдешь, но очень важен настрой и минимум телодвижений. До меня в палате лежала девушка, у которой кровотечение началось после беготни по лестницам (хотя врачи сразу предупреждают, что вниз спускаться только по необходимости).
Другая девушка очень переживала и накручивала себя, говоря, что не доходит до плановой операции. Не доходила.
У меня была уверенность,что все завершится благополучно. И вот на сроке 37 недель и 1 день с утра пораньше я уже стояла с вещами наготове в ожидании анастезиолога.
Операция.
Как мне не хотелось заранее поговорить с оперирующими врачами, задать свои вопросы, сделать мне этого не дали. Кто будет оперировать, решают накануне операции и пациента ставят уже перед фактом.
Мне очень повезло, оперировал лучший специалист из возможных. Видимо из-за того, что случай у меня был серьезный. По этой же причине в этот операционный день я шла первой.
Коротенькая беседа с анастезиологом (тоже отличный специалист, мастер своего дела, мне есть с чем сравнивать, так как уже был опыт с криворуким дяденькой в роддоме г. Невинномысска, которого я еще долго вспоминала недобрым словом), введение анастезии и я отправилась на операционный стол.
Анастезия действовала как-то постепенно. И на момент первых разрезов я остро ощущала боль. Спросила анастезиолога, все ли в порядке, он утвердительно кивнул. Оставалось только терпеть и стараться (хотя как тут постараешься) не потерять сознание.
Сама операция длительная и сложная. Перед врачами стояла задача отделить вросшие участки плаценты, так чтобы не пришлось удалять матку. После здоровья малыша, вопрос сохранения матки стоял для меня на первом месте.
Кровопотеря была небольшой за счет использования аппарата для аутотрансфузии крови Селл Сейвер, который перекачивал обратно мою же кровь.
Кроме того в ходе операции мне вливали мою собственную плазму, которую предварительно собрали и заморозили, а также донорские компоненты крови. Вопрос кровопотери у меня стоял остро еще и потому, что на протяжении всей беременности был низкий гемоглобин, который поднимали препаратами железа.
Конечно, самый яркий и волнительный момент операции - это первый крик моего сына и то, что мне положили его на грудь.
Ну а дальше уже была работа врачей с маткой. И нужно сказать, вполне успешно. Врастание было не слишком большим, вросший участок иссекли и матка осталась на месте, о чем мне сразу же и сообщили.
После таких отличных новостей было уже легче переносить заключителтную часть операции. Врачи наложили швы, повязку, меня перевернули на живот и повезли в реанимацию.
Реанимация.
Реанимация в краевом клиническом перинатальном центре Ставрополя очень и очень хорошая. Я там уже была во время забора плазмы, так что в работающих здесь специалистах была уверена на 100%.
Да, отходить от наркоза непросто. Да, когда медсестры давят на живот, боль ужасная. Но все это можно терпеть. Хотя соседки по палате (а нас в реанимации тоже было четверо) упорно брыкались и истерили каждый раз, когда медсестре приходилось делать эту манипуляцию.
Уход в реанимации хороший, лишний раз не беспокоят, но необходимые уколы делают как по расписанию. С удивлением узнала, что антибиотики после кесарева сечения колят не всем. Мне, например, не назначили, как и еще двоим женщинам из нашей палаты. Кололи только одной по показаниям.
Через 8 часов после операции всех поднимают с кровати и заставляют ходить. Ну заставляют это грубо сказано, рекомендуют. Так как не у всех это получается с первого раза.
У меня получилось, но очень мешал живот, который за время беременности вырос до невероятных размеров (я по нескольку раз в день слушала вопросы относительно моей "двойни"). И здесь медсестры подсказали, что нужен послеоперационный бандаж.
Хотела заказать мужу, но ему бы пришлось после работы срочно ехать из другого города. На помощь пришла санитарочка, измерила меня и бысто сбегала в киоск на первом этаже, купила бандаж и помогла его застегнуть на моем необъятном животе.
Киоск.
Несколько слов о нем, так как многих интересует, где можно купить самое необходимое, если из здания перинатального центра выходить нельзя.
На первом этаже прямо рядом с входом находится киоск, в котором можно купить практически все необходимое - от бутилированной воды и сладостей до подгузников, молокоотсосов и вещей на выписку.
Здесь же делают ксерокопии, так что можно ехать только с оригиналами документов.
В этом киоске продают компрессионные чулки и бандажи. Причем чулки подбирает сама продавец, на месте снимает мерки. Мои чулки и бандаж куплены были здесь, подошли отлично. Это гораздо удобнее, чем гонять мужа по аптекам. А в результате получить совсем не то что нужно.
Послеродовое отделение.
На вторые сутки пребывания в реанимации нашу палату в полном составе (4 человека, которые к тому моменту уже вставали и самостоятельно передвигались) стали переводить в послеродовое отделение.
Детей на кормление в реанимацию привозили всего 2 раза и уже очень хотелось наконец-то остаться с сыном вдвоем. Но привели нас в четырехместную палату и передо мной замаячила перспектива остаться не вдвоем, а как минимум в восьмером (4 женщины, 4 кричащих младенца, плюс периодически заглядывающие "гостьи").
В палату я зашла, осмотрелась, но оставаться там не решила, побежала (ну если можно так назвать максимально быстрый способ передвижения на второй день после КС) проситься в платную.
Оказывается, договариваться нужно было раньше - когда (на операционном столе или еще до операции) не уточнили. Но, видя мой настрой, выделили мне место в двухместном платной палате за 1350 рублей в сутки.
Для двоих здесь достаточно просторно, кровати широкие, удобные (особенно по сравнению с теми, что стоят в отделении патологии), изголовье поднимается. Светло, темло, чисто и самое главное не слишком людно.
В палате раковина, а санузел с душем общий на 2 палаты. Очень удобно, что не нужно после операции бежать в другой конец коридора, всё под боком.
Большой холодильник и телевизор, которым в нашей палате никто не пользовался, а вот в соседней палате смотрели. Так что смею предположить, что и наш работал.
Чайников в палатах нет и вообще они запрещены. У меня был свой, потихоньку включала по мере необходимости.
А необходимость была, так как питание в послеродовом отделении такое же скудное. Меню примерно одинаковое, только вместо капусты (к которой я за 3 недели уже привыкла) макароны практически на завтрак, обед и ужин.
Учитывая строгую диету на ГВ конечно приходилось много чего заказывать из дома. Благо пакеты от родных медперсонал передает исправно, приносят прямо в палату.
Платные и бесплатные палаты находятся на разных этажах (на втором и третьем). Но периодически приходилось бегать туда-сюда для забора крови и на процедуры.
И лавочки, стоящие в коридоре, это правда. Мест не хватает, поэтому некоторым женщинам после родов приходится лежать в коридоре со всеми вещами (естественно без детей).
Тем, кого уже перевели в палату, тоже не позавидуешь. Крик, шум, разговоры, беготня. И это я заходила в четырехместную палату, а есть еще и шестиместная. В общем ни разу не пожалела, что сразу же отправилась просить платную.
Благодарность врачам и медперсоналу.
В отношении денег здесь все просто. Хочешь - плати, не хочешь - не плати. На улицу не выгонят и вымогать не станут.
Я ни от кого из врачей не услышала даже намека на благодарность. Только в отделении реанимации нам раздали листочки-заявления с добровольными пожертвованиями. Никто ничего не просил и не требовал, каждый оставлял столько, сколько считал нужным.
Конечно, врачей много и все они разные. Слышала разговор анастезиолога перед операцией. И он настоятельно рекомендовал "хорошую" (хотя конечно вся она одинаковая) анастезию. Но не ультимативно, без давления.
Вообще в нашей медицине человеческий фактор играет огромную роль. Есть хорошие специалисты, есть не очень. Есть ответственные, отзывчивые, а есть те, кто приходит на работу только ради денег.
Да, были врачи, которые ничего не объясняли, где-то не выполняли свои обязанности. Были медсестры, которые возмущались не по делу, что-то забывали. Но все мы люди и я больше запомнила тех, кто поддерживал и проявлял участие. Оперирующих врачей, которые помогли появиться на свет моему сыну. Медсестер, которые помогали подняться и (извините за подробности) дойти до туалета, долго и упорно искали вены, там где их уже невозможно было найти. Охранницу, которая помогала мне поднимать сумки на второй этаж. Санитарочку, которая держала меня за руку во время операции.
В любой ситуации нужно находить положительные моменты. И Ставропольский краевой клинический перинатальный центр - это не отель 5 звезд. Это неплохо оснащенное медицинское учреждение с штатом специалистов, которым можно доверить самое ценное.