Посмотрел сериал еще в далеком 2013 году. Поначалу - полный восторг! И он длился до тех пор, пока я не увидел "Последнее королевство". Во-о-от настоящая история похода северных воинов за землями и золотом. А "Викингов", до этого момента, мне просто не с чем было сравнить. А теперь-"лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал". Вот фраза на 100% отображающая мое теперешнее видение вещей. Но...ладно! Все же хочется быть объективным и справедливым, и кидать тухлыми яйцами и дохлыми кошками в "Викингов" не хочется. Они, все же, были первые!
А теперь конкретика. Сериал неплох. С исторической точки зрения он, конечно же, правдоподобен процентов так на двадцать, я думаю, не больше. Ибо - подмешана мистика, и не все герои существовали в реальной жизни. Основные персонажи, такие как Рагнар Лодброк, естессно были. Равно и как все его многочисленные потомки. Властители же английских королевств, сподвижники Рагнара и прочие главные действующие герои - это все, по большей части, люди "липовые", но раз уж авторы, видимо, договорились за историзмом картины не гонятся, а сделать ее более динамичной и живой, то в калорийность картины они все вписались, как нельзя, лучше.
Ну и правда в том, что ближе к четвертому сезону сериал скатывается в нудятину уже неизбежно - это факт. А некоторые персонажи - например Флоки- так уже просто, реально бесить начинают. Идиотизмом в картине стало попахивать чаще и настойчивее. Посмотрел уже четыре сезона. Пятый скачал, но вот смотреть, или нет - не знаю. Не хотелось бы, чтобы нехорошие ассоциации и негатив к картине переросли, все те хорошие и положительные чувства, какие зародились к сериалу в самом начале его выхода. Боюсь, что дальше будет только хуже, идея стала себя изживать. Словом - пока думаю. Все оценки буду выставлять, основываясь на впечатлениях от первых трех сезонов.