«Викинги» - исторический костюмированный сериал созданный Майклом Хёрстом. На данный момент отснято пять сезонов. Проект приближается к конечной точке, которая, скорее всего, наступит в 2020 году, в конце шестого сезона.
Описание на Кинопоиске:
Сериал рассказывает об отряде викингов Рагнара. Он восстал, чтобы стать королём племён викингов. Норвежская легенда гласит, что он был прямым потомком Одина, бога войны и воинов.
Сериал мне нравился, я с нетерпением ждала выхода новых эпизодов, но для меня история завершилась после четвертого сезона, вместе с историей главного героя. Я разочарована в том, что киношники разучились рассказывать истории, теряя структуру повествования.
Если хочешь рассказать о других героях, то сними продолжение, назови его «Викинги.Перезагрузка» или «Сыновья Рагнара», но зачем смещать фокус внимание и снимать «Санта-Барбару»?
Ведь то, что было эпической историей, превращается в эпическое скопление бессмысленных событий, сражений и ссор между собой до такой степени, что мне уже все равно кто там будет главным. Но это только мои личные претензии. В общем, подожду сезона, когда Один и Тор появятся и разгонят шайку этих сценаристов и продюсеров.
Изначально в центре повествования лежала история Рагнара Лодброка – человека легенды, ибо нет ни одного исторического источника подтверждающего его существования, а вся информация о нем черпается из преданий и легенд.
Рагнар Лодброк (Трэвис Фиммел) – легенда Севера, тот, кого называют потомком Одина, под чьим натиском падет Париж и он станет именитым конунгом. Пусть его образ собирательный, но его сыновья являлись вполне конкретными историческими фигурами. Актеру удалось воплотить яркий, реалистичный образ настоящего лидера, воина и правителя.
Персонажи прописаны превосходно, детально прорисованы и мотивированы. Весь актерский состав попадает под свои типажи.
На протяжении многих сезонов мы следим за небольшой группой героев и это занятие не утомительно, а наоборот любопытно наблюдать за эволюцией полюбившихся персонажей.
Ролло (Клайв Стэнден) брат Рагнара. Бабник, алкоголик, завистник, а потом бац, обаятельный герой высшего света Европы.
Лагерта (Кэтрин Уинник) жена Рагнара. Воительница. Мать. Хранительница очага.
Флоки (Густаф Скарсгард) безумец кораблестроитель.
Этельстан (Джордж Благден) иноземец и друг Рагнара.
С этим набором героев шоу стартует в первом сезоне, будут появляться и другие интересные личности, которым будет уделено значительное место в сюжете.
В шестом сезоне к актерскому составу сериала присоединится Данила Козловский в роли Вещего Олега.
Эстетика мира викингов обладает необъяснимой для меня магией. Уклад их жизни – быт вперемешку с набегами и войнами. Упрямые, волевые обветренные лица, косматые головы и лишь ясные глаза на грязном лице.
Прекрасная операторская работа, лента снята в сероватых оттенках. Показан суровый северный край и хмурая природа далеких земель.
«Викинги» - любопытный, затейливый, динамичный и атмосферный сериал с эффектом погружения. Исторически не достоверный, но информативен в отражении быта, язычества и варварства во всей красе. К просмотру порекомендую.
Надеюсь, что у Майкла Херста не потечет крыша окончательна и в следующем сезоне мы не будем наблюдать, как Скандинавия объединится с Асгардом для отражения нападения инопланетян.
Моя оценка 7 из 10.
Плюсы:
- Атмосферный.
- Актерский состав.
- Увлекательная история Рагнара.
Минусы:
- Есть исторические неточности, но для меня это незначительный недостаток.
Кому стоит посмотреть:
- Любителям исторических фильмов.
- Тем, кому интересно наблюдать за развитием персонажей.
- И тем, кто устал от размеренной жизни «Аббатства Даунтауна».
В противовес и для сравнения вы можете посмотреть сериал со схожей тематикой – «Последнее Королевство», более брутальный с угрюмыми и реалистичными красками.