Скоро звезды «Аббатство Даунтон» вернутся к нам в полнометражном метре на основе данного сериала. Создатель Джулиан Феллоуз.
Сериал выходил с 2010 по 2015 год, всего шесть сезонов, которые погрузят вас в тщательно воссозданную атмосферу Англии начала двадцатого века.
Описание на Кинопоиске:
1912 год. Англия. Наследник титула графа Грэнтэма, живущего с семьей в своем родовом имении Даунтон, погибает на «Титанике». Семья ожидает, что теперь, когда наследников мужского пола не осталось, владения и капитал семьи после смерти графа перейдут к его старшей дочери. Но граф, отдавший всю свою жизнь своему поместью, отказывается отстаивать права юной Мэри, считая, что все, включая немалый капитал его жены, должно отойти к наследнику его графского титула, безвестному дальнему родственнику…
В центре повествования семья лорда Грэнтэма и параллельно мы будем следить за слугами господ в их родовом гнезде.
Теперь немного о хозяевах дома:
Лорд Грэнтэм (Хью Бонневилль) мужчина средних лет, человек чести.
Его жена леди Грэнтэм - Кора. (Элизабет Макговерн) невероятно обаятельная хозяйка дома, обладающая лучезарной улыбкой.
Их дочери Мэри (Мишель Докери), Сибил(Джессика Браун-Финдли), Эдит(Лаура Кармайкл).
Мэри – старшая дочь, высокомерная гордячка, целеустремленная. Имеет на все свое мнение, которое с трудом можно оспорить. На протяжении всей истории нам показывают трансформацию героини, путь ее взросления. То, как она становится мягче, добрее, но при этом не теряет внутреннего стержня.
Сибил – младшая сестра, мною больше всех любимая из сестер. Феминистка, энергичная, работоспособная. Человек, который стремиться помочь всем нуждающимся.
Эдит – средняя сестра, находиться в тени своих сестер. Отчаянно пытается изменить свое положение порой нечестными методами. Актриса меня раздражает, но в образ попадает и это несомненный плюс.
Вдовствующая графиня, старая леди Грэнтэм (Мэгги Смит) – один из моих любимых персонажей. Бабуля, почитающая правила викторианской эпохи, с трудом принимает инновации.
Ее реплики смешат, умиляют или восхищают. Благородство сложно сыграть, им необходимо обладать.
Каждый персонаж выписан тонкими сдержанными огоньками человеческой натуры, будь то лакей или владелец поместья со своими достоинствами, слабостями, пороками и борьбой - со временем, традициями, самим собой. Без крена в одну сторону и невозможности изменения курса.
Создатели показали время существования разных каст живущих под одной крышей. Атмосфера социального неравенства, правил и обычаев, роскоши и ограниченности, надежд и предчувствия перемен.
Немного жаль, что сериал закончился. Теперь только остается пересматривать старые серии, зная наперед, что ждет наших героев.
Зато можно тщательно рассмотреть обстановку и роскошные наряды героев: платья для ужинов, для путешествий или охоты. Прекрасно подобранный гардероб героев передает стиль и образ жизни того времени. Любая деталь туалета тщательно выверена по цветовой гамме, стилю и времени суток.
Во время утреннего чая дамы всегда в светлых платьях, а после обеда им позволены более глубокие тона и большее количество украшений. После обеденного чая обязательный атрибут – зонтики, необходимые для защиты от солнца бледной аристократической кожи.
Проект практически сразу стал популярным и в 2011 вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «самый обсуждаемый критиками телесериал».
После просмотра остается приятное послевкусие. Скорее заваривайте себе чай и наслаждайтесь историей семьи Грэнтэм и едкими афоризмами вдовствующей графини Грэнтэм, леди Вайолет.
Моя оценка 7 из 10.
Рейтинг Кинопоиска 8.3/IMDb: 8.70