Опубликовано 8 Февраль, 2022 - 08:52

24 января 2022 года состоялась премьера нового сериала под названием "Позолоченный век", впечатлениями о котором я хочу поделиться в этом отзыве.

ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ:

• Жанр сериала: драма.
  • Режиссёры: Майкл Энглер, Салли Ричардсон-Уайтфилд.
  • Сценаристы: Джулиан Феллоуз, Соня Уорфилд.
  • Количество серий: 10.
  • Продолжительность: от 48 до 100 минут.

СЮЖЕТ:

XIX век. Молодая девушка Мариан Брук, осиротевшая дочь генерала-южанина, переезжает в Нью-Йорк в дом своих тётушек-традиционалисток. Там она оказывается втянута в жизни богатых соседей и безжалостного железнодорожного магната, чья жена пытается пробиться в высший свет. Мариан должна понять правила этого общества и проложить себе путь в будущее.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ:

Мэриэн Брук (актриса Луиза Джейкобсон):

Молодая девушка, после смерти отца узнала, что ей не осталось никакого наследства, и была вынуждена перебраться к своим тетушкам в Нью-Йорк. Спокойная, воспитанная девушка с твердыми убеждениям. Несмотря на то, что живёт в доме тетушек, не желает плясать под их дудку. Хочет работать, но тётя Агнес ей не разрешает.

Агнес ван Райн (актриса Кристин Барански):

Тетя Мэриэн. Очень плохо относилась к своему брату, отцу Мэриэн, поэтому не дружелюбно настроена и к племяннице. В юности Агнесс пришлось вступить в брак по расчёту с человеком, который был ей неприятен, поэтому жизнь её сложилась не очень хорошо, что отразилось и на характере тётушки. Строгая, гордая, высокомерная женщина. Типичная представительница высшего света Нью-Йорка.

Ада Брук (актриса Синтия Никсон):

Тётя Мэриэн. Добрая, благовоспитанная дама. Хорошо относится к племяннице, хочет построить с ней тёплые отношения. Живёт за счёт Агнесс, поэтому вынуждена во многом соглашаться на её правила.

Оскар ван Райн (актёр Блейк Ритсон):

Сын Ангес. Молодой человек нетрадиционной ориентации.

Джордж Расселл (актёр Морган Спектор):

Сосед тетушек Агнес и Ады. Богатый человек, железнодорожный магнат. Любит жену, хочет, чтобы она была счастлива, оплачивает все её прихоти. В отличие от жены, не стремится понравиться высшему свету и не расстраивается из-за того, что никто не приходит на их шикарные приемы.

Берта Расселл (актриса Кэрри Кун):

Жена мистера Рассела. Построила большой дом, чтобы устраивать шикарные приёмы и приглашать сотни гостей, но никто не хочет знаться с их семьёй, потому что они пришлые. Мечтает войти в высшее общество и подружиться со всеми знатными семьями Нью-Йорка.

Ларри Расселл (актёр Гарри Ричардсон):

Сын Берты и Джорджа Рассел. После учёбы в Гарварде вернулся в родительский дом в Нью-Йорке и с интересом знакомится со всей молодёжью этого города.

Пэгги Скотт (актриса Дене Бентон):

Афроамериканская девушка, случайно познакомилась с Мэриэн на железнодорожной станции. Имеет образование, грамотность, отличный почерк, устроилась к тёте Агнесс секретарем. Мечтает написать книгу. Не общается с родителями из-за того, что её отец считает, что дочь не достойна лучшей жизни и должна заниматься самой простой работой.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОСМОТРЕ:

Действие сериала происходит в 1880-х годах в Нью-Йорке. Гражданская война и реконструкция уже закончились, и Америка вступила в новую эпоху быстрого роста экономики. В центре сюжета - несколько Нью-Йоркских семей разного достатка и положения в обществе. Одна из героинь - Мэриэн Брук, дочь недавно погибшего генерала-южанина, который ничего не оставил дочери в наследство. Оказавшись в трудной финансовой ситуации, девушка вынуждена перебраться в Нью-Йорк к своим тетушкам. В новом городе Мэриэн будет знакомиться с новыми людьми и пытаться освоиться в высшем обществе.

Её тётки - люди прямо противоположные друг другу. Агнес - строгая, высокомерная женщина, она плохо относилась к отцу Мэриэн и перенесла это отношение на его дочь. Агнес пытается ставить племянницу в рамки, указывать ей, что делать и с кем дружить, но девушка не позволяет управлять собой. Вторая тётя Мэриэн - Ада - прямая противоположность сестре. Добрая, порядочная, благовоспитанная женщина, она хочет завоевать расположение племянницы и пытается сгладить назревающий конфликт Мэриэн и Агнес. Это семейство из так называемой "старой гвардии", высший свет Нью-Йорка. Они считают, что принимать у себя и знаться нужно исключительно с людьми своего круга.

А по соседству с ними построили шикарный огромный дом железнодорожный магнат Джордж Рассел с женой Бертой и детьми. Джордж не совсем легально нажил свое состояние, и его семья не принадлежит к высшему обществу, поэтому соседи смотрят на Расселов искоса и не собираются ходить на шикарные приёмы, которые закатывает Берта. Эта история напомнила мне Ретта Баттлера и Скарлетт из романа "Унесённые ветром". Припоминаю, как Скарлетт также закатила шикарный приём, но почти никто из старых друзей не пожелал прийти к ней в гости из-за того, что она дружит с янки и вышла замуж за того, кто нажил свое состояние нечестным путем.

У Расселов есть сын Ларри, симпатичный молодой человек, который легко заводит знакомства на новом месте. Одной из его новых приятельниц становится Мэриэн, тётки которой крайне презрительно и негативно относятся к семье Расселов и, следовательно, сильно против таких друзей для своей родственницы.

Таким образом, сюжет сериала охватывает несколько сюжетных линий. Сможет ли Мэриэн влиться в новое общество и сохранить доброту и собственные убеждения? Примет ли высший свет семью Расселов? Как сложатся отношения Мариан и Ларри? Сможет ли афроамериканка осуществить свою мечту и стать писательницей в стране, где ещё недавно её родители были чьими-то рабами? Ответы на эти и другие вопросы узнают те, кто досмотрит сериал до конца.

Действие сериала развивается неспешно. Сначала зрителей знакомят с персонажами, мы узнаем понемногу о каждом герое и уже с первой серии можем сложить какое-то мнение о тех, за кем предстоит наблюдать следующие 10 серий. Персонажи достаточно хорошо раскрыты, у каждого из них своя история, свой характер, наблюдать за ними интересно и увлекательно. Герои сериала принадлежат к разным слоям американского общества, и зритель может узнать, какими были представители высшего света, какими быстро разбогатевшие на реконструкции ушлые предприниматели, которых не хотели принимать в свой круг аристократы, как складывалась судьба афроамериканцев, которые после освобождения желали не бить баклуши, а учиться, развиваться и стать, к примеру, писателем. Наблюдать за героями очень увлекательно, поскольку лично мне интересно, кто как жил в Америке после столь значимой для этой страны гражданской войны и отмены рабства.

Прочитав описание сериала, я сразу заинтересовалась им, поскольку мне показалось, что он может быть похож на один из моих любимых фильмов "Унесённые ветром". И действительно, что-то схожее есть. Нет, герои конечно, совсем другие, но Америка времен Позолоченного века, высший свет, саквояжники, свободные негры, неприятие старой гвардией этого нового мира - всё это было в книге "Унесённые ветром". Если не брать в расчёт, что герои здесь совсем другие, то тема жизни высшего света после гражданской войны и реконструкции немного объединяет "Позолоченный век" и "Унесённые ветром". Так что если Вам интересно, как жили аристократы Америки в те годы, думаю, сериал Вам очень зайдёт.

Как я уже писала выше, повествование сериала неспешное, однако, смотрится он не нудно. Аристократическое общество Америки живёт размеренной жизнью, им некуда спешить, однако, в стенах их богатых домов подчас кипят такие страсти, что не заскучаешь. Сериал не наполнен событиями, он не динамичный, но и не занудный, в лучших традициях британских драм. В сериале нет юмора, но, естественно, присутствует толерантность, куда же без неё. Тут Вам и афроамериканцы, и нетрадиционная ориентация, но всё ненавязчиво и органично вплетается в сюжет, не раздражает.

Актёрский состав сериала мне понравился полностью. Все актеры в своих ролях выглядят естественно и органично. Нет дурацкого жеманства или переигрывания, всё смотрится очень натурально.

Мне очень понравилась Луиза Джейкобсон в одной из главных ролей. И несмотря на то, что актрисе 30 лет, она отлично смотрится в роли 25-летней девушки.

Ещё хочу упомянуть Синтию Никсон в роли одной из тетушек Мэриэн. Актриса так хорошо перевоплотилась, что я едва ли узнала бы в ней рыженькую из "Секс в большом городе". Здесь, конечно, совершенно другая роль и другой персонаж, но сыграно всё просто отлично.

Хочется также отметить и Кристин Барански в роли второй, более строгой тётки. Мало того, что персонаж сыгран просто отлично, актрисы имеют и внешнее сходство. Ну или их так загримировали, но в любом случае тандем Никсон и Барански смотрится очень органично, я бы охотно поверила, что они родные сестры.

Мужские персонажи в сериале, на мой взгляд, менее яркие, основное внимание на себя перетягивают женщины. Хотя актёры все играют очень хорошо.

Что касается визуала, тут сериал просто великолепен! К работе режиссёра и оператора нет никаких нареканий. Картинка шикарная! Чёткая, яркая, очень красивая. Интерьеры домов героев просто потрясают красотой, богатством и великолепием: старинная изысканная мебель, люстры, высокие потолки, лепнина, в общем, всё очень красиво и соответствует времени. Есть также немало и уличных локаций, тоже очень красивых. Видно, что у сериала огромный бюджет.

Наряды героев здесь также играют огромную роль. Красивые платья и фраки, причёски, шляпки - всё такое изысканное и потрясающее... Так и хочется рассмотреть поближе все фасоны, мелкие детали туалетов и причёсок. Показаны богатые приёмы, балы, пикники, в общем, просто услада для глаз тех, кто любит кино про те красивые, но давно ушедшие времена.

ВЫВОД:

Сериал "Позолоченный век" мне понравился. На мой взгляд, он заслуживает 5 звёзд и рекомендации к просмотру тем, кто любит подобные красивые исторические драмы.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь, он был Вам полезен)))

_______________________________________________

Мои отзывы на другие новинки этой осени и зимы:

Цыпленок жареный;

Спенсер;

Ваша честь;

Elenka89рекомендует
08.02.2022
Обожаю сериалы и фильм об этом времени)) очень заинтересовал
Подожду, пока весь сезон выйдет, и тоже буду смотреть Smile