Проблема сорняков волнует любого владельца собственного участка, будь то заядлый огородник или просто любителей отдохнуть вдали от городской суеты. Сорняки портят внешний вид участка, могут оказывать разрушительное действие на садовый декор, в частности разрушать бетонные тропинки или портить каменные ограждения, а также представлять опасность для человека. Последнее утверждение в первую очередь относится к Борщевику.
Одним из лучших средств по уничтожению сорняков в целом и борщевика в частности является Гербицид Граунд.
Граунд от сорняков
Если посмотреть в магазинах или хотя бы ветку отзывов на это средство, то можно заметить, что Граунд представлен в различных формах упаковки. Я свою покупала в магазине Светофор. Так как цена и качество средства мне понравились, то покупку повторила уже 2 раза. Первый флакон был куплен мной еще весной, а последний - за пару дней до написания этого отзыва.
Цена в Светофоре на Граунд составляет 86.30 рублей. При том она такой была и весной, и такой же осталась летом. Найти его можно в разделе с товарами для дачи и огорода, обычно флаконы стоят недалеко от удобрений.
Упаковка и ее особенности:
Флакон выполнен из пластика и имеет ярко-малиной цвет. Благодаря этому цвету в магазине его легко заметить, если решите поискать именно этот вариант Граунда.
Объем флакона - 100 мл.
Такого объема, согласна информации на упаковке, должно хватить на 200 квадратных метров. Мне трудно судить, так ли это, потому что я обычно использую Граунд точечно и не весь флакон за раз. Хватает флакона на достаточное количество сорняков, поэтому сразу закупать в большом количестве Граунд нет смысла, особенно, если участок небольшой.
Сбоку на флаконе можно найти информацию о средстве:
А также порядок приготовления рабочего раствора:
Самая же полезная информация, а именно таблица регламентов применения - для чего и в каких количества разводить средство - находится на отвороте.
В таблице указан только осенний период, но я использую гербицид и весной, и летом, так как ждать осени, часто не имеет смысла. А вообще, подозреваю, что во втором ряду просто опечатка, потому что рекомендуют использовать Граунд за 10-14 дней до посевов газона.
Особенность этого флакона - наличие мерного дозатора. Очень удобно, учитывая, что гербицид нужно отмерять на определенный литраж воды.
Крышка обычная, круглая, завинчивающаяся.
Флакон изначально хорошо закрыт, его можно смело брать в магазине, так как он не протекает. Однако, я всегда после оплаты на кассе кладу гербицид и другие товары для огорода в отдельный пакет.
Чем опрыскивать.
Немаловажным является выбор прибора для опрыскивания.
В моем случае это помповые опрыскиватели. У меня есть малого литража, ручные, и большой, который вешается на плечо.
Для точечного удаления сорняков я использую ручной опрыскиватель. Что это такое, можно прочитать в моем отзыве на помповый опрыскиватель Жук.
Довольно редко приходится использовать гербицид для больших площадей. Обычно их у нас занимают одуванчики, а их проще скосить газонокосилкой.
Однако, иногда газонокосилка не может помочь. У нас было два таких случая.
У нас есть участок, на котором мы бываем редко и он, естественно, зарастает сорняками. И это может злить соседей, так как сорняки идут к ним. Поэтому несколько раз за лето заливаем их гербицидом и никаких проблем!
В этом году на целине вновь появился борщевик. Откуда он взялся непонятно, так как в том году его в этом месте не было. Косить его не лучший вариант, даже газонокосилкой, так как травмированное растение выделяет ядовитый сок.
Поэтому для больших площадей мы используем большой помповый опрыскиватель. Особенность использования такого пульверизатора в том, что у него можно и нужно регулировать давление во время опрыскивания. Согласно инструкции на флаконе, при опрыскивании сорняков гербицидом нужно выставить низкое давление.
ВАЖНО! После применения гербицида, опрыскиватель и тару, в которой средство разводилось, нужно хорошо вымыть! Если не промыть пульверизатор после использования Граунда и после этого залить туда воду для простого опрыскивания, удобрение или средство для обработки культурных растений, можно им серьезно навредить! Из-за этого под гербицид я стараюсь использовать отдельный опрыскиватель (относится только к ручным, большой у нас только один).
Что я опрыскиваю.
Я покупаю гербициды в двух случаях:
На участок пришел борщевик
Борщевик очень опасное и коварное растение. Когда мы только переехали в коттедж, к нам приехали родственники, так сказать на новоселье. А родственники эти из тех, кто любит помогать. Дядя взял садовый триммер (у нас тогда еще не было электрической газонокосилки) и пошел косить траву.
Кто не знает, что такое садовый триммер:
При кошении триммером, трава летит в разные стороны. Было очень жарко и косить он пошел с голым торсом. На его беду в траве прятались молоденькие борщевики.... В итоге у дяди все тело было в мелких ожогах. Сначала даже не поняли, что это, так как из-под триммера летели мелкие кусочки травы и капли сока растения, поэтому ожоги были маленькими очажками, но в большом количестве. Пришлось обращаться в больницу за медицинской помощью. С тех пор к проблеме борщевика мы стали относиться очень серьезно и бороться с ним наиболее безопасным для людей образом, а именно применением гербицидов.
Сорняки, размножающиеся от корня, выросли в труднодоступном месте, где их не выкопаешь
Мало того, что их трудно удалить механически, так они еще и оказывают разрушительное влияние. Например, выросшие между плитами бетонной дорожки, сорняки потихоньку разрушают ее.
Особенности работы гербицида
Гербицид действует не мгновенно. Сразу после опрыскивания с сорняком ничего не происходит, но не стоит волноваться и делать поспешных выводов, что средство не работает. Гербициды потихоньку убивают сорняк. До полного умирания может пройти недели 2-3. Сорняк, начиная с верхушки, начинает желтеть и умирать. При этом отмирает и корень - в этом вся прелесть гербицидов!
Именно из-за постепенного отмирания и пожелтения сорняков я не использую его массово и, где возможно, применяю газонокосилку. Иметь значительный участок из пожелтевшей полумертвой травы мне не хочется, вид у нее удручающий. Пока сорняк же полностью не умрет, его нельзя удалять механически.
Граунд от сорняков
Это связано с тем, что гербицид убивает и корень (в этом его прелесть!) и, если выдернуть сорняк до того, как средство подействует на корень, то растение снова пойдет от нетронутых частей.
Опасность при использовании
Гербициды - очень мощные средства и Граунд не исключение. Поэтому к их использованию нужно подойти очень ответственно и обработки производить аккуратно.
Во-первых, нужно соблюдать правила, описанные на упаковке, а именно опрыскивать при низком давлении.
Во-вторых, опрыскивать нельзя в ветреную погоду
В-третьих, как я уже писала выше, технику для опрыскивания и тары, в которых разводилось средство, нужно тщательно промывать. В один год мы так случайно уничтожили малину.
В-четвертых, во время обработок гербицидом я всегда закрываю свою кошку в доме, чтобы она нечаянно не влезла под струю.
В-пятых, обработку нужно крайне осторожно проводить, если уничтожается сорняк вблизи культурных растений.
Этой весной, когда обрабатывали в первый раз, поднялся ветер и именно в это время в глаз маме залетела мошка, из-за этого она дернулась и струя, при этом еще сносимая ветром, попала на молодой клематис. Мама, конечно, почти моментально перерыла струю, отпустив рычаг, но на цветок попало некоторое количество гербицида. Казалось бы, попало всего ничего, буквально несколько капель, но в итоге несчастное растение умерло.
После этого случая борщевик вблизи культурных растений я стала обрабатывать не опрыскиванием, а "смазыванием". Беру старую кисточку для краски и макаю в раствор с Граундом, держа тару максимально близко к сорняку, и этой кисточкой немножко обмазываю его. Обязательно нужно надеть перчатки! Вообще, их надо надевать всегда при работе с гербицидами, но в случае такой суперточечной обработки тем более.
Итоги
В целом я очень довольна работой Граунда - работает очень эффективно, прекрасно уничтожает сорняки и при этом стоит совсем недорого. Однако, обработка гербицидом для меня настоящая головная боль, так как нужно после нее очень тщательно промывать емкости и опрыскиватели, а также быть крайне аккуратной при работе вблизи культурных растений. На упаковке написано, что Граунд уничтожает 150 видов сорняков, однако у меня сложилось ощущение, что это средство вообще уничтожает любое растение!
Плюсы:
Качественно убивает сорняки
Убивает сорняк вместе с корнем
Недорогой
Есть мерный колпачок
Спасение от борщевика!
Минусы:
Эффекта ждать долго
Убивает не только сорняки - можно случайно уничтожить и культурное растение
Тары и опрыскиватели после него надо тщательно и несколько раз промывать
Гербицид Граунд рекомендую, но при этом советую серьезно отнестись к его использованию, так как можно нечаянно убить нужные растения или кустики.
Но если я не ошибаюсь, у всех гербицидов такая оборотная сторона.... Представляешь, а мои всё руками удаляют.... не хотят пользоваться "ядом", максимум ещё что - что-то там от колорадского жука, а так - слизней, личинки майского - всё руками или народными средствами (которые не помогают)
У большинства, да. В том году мама какой-то купила, после обработки которым сорняк начал желтеть буквально через пару часов. К сожалению, я название не запомнила - знала бы сейчас, что избегать при покупке А мы плюнули и иногда химией пользуемся. Если честно, я даже ни одного средства народного против сорняков и личинок майского жука не знаю... С последним у нас проблемы - весной все березы и сливы сожрали(
Ок, у мамы расспрошу и если что-то рабочее - напишу. Знаю, что ёжики помогают 😁 мои прикормили семейство ёжиков, и насекомых стало чуть меньше. А насчёт личинок майского - жуть, у нас было столько разнообразных тюльпанов, лилий, почти ничего не осталось, что-то из кустарников съели - то ли малину, то ли смородину
Эх, нет у нас тут ежиков( Максимум заяц жил, но он не насекомых ел, а наши деревья 😁 Майских у нас тоже очень много, но, к счастью, луковицы и кустарники не ели пока... Зато объедают березу и сливу, под чистую листья съедают
А ты почитай в интернете, как борщевик у нас в стране появился))) Это интересно))) Именно вот этот вот борщевик Сосновского. Просто есть еще другие неопасные виды борщевика, которые у нас и раньше росли. Ну если в двух словах, то еще во времена СССР высшим мира сего пришло в голову, что борщевик Сосновского - это отличная силосная культура и она хорошо подойдет на корм коровам... И ее завезли к нам. Кто-то приписывает это деяние Сталину, кто-то Лысенко. Но это уже не суть важно. Главное, в этой истории, что борщевик этот умышленно привезли и посадили. И им реально отлично питались коровы до поры до времени. Ну а потом коровы просто перестали справляться. И теперь мы все с ним боремся! Другой травы, блин, мало было...
Если узнаешь название - напиши мне))) Если полное выжигание за 10-12 дней, то это быстро и здорово) У меня вроде Торнадо довольно быстро работал, если не путаю