Сегодня я расскажу о своём новом приобретении! Точней о полезном гаджете для меня и мамы.
Вообще зачем нам вдруг понадобился глюкометр?
После того как мама переболела ковидом, врач посоветовал сдать как можно больше анализов, где по его статистике может скрываться "пораженный постковидный участок". Анализ гликированного гемоглобина в крови показал значения - 14%.
Гликированный гемоглобин отражает состояние углеводного обмена в течение последних трех месяцев. Используется для подтверждения диагноза СД и оценки степени компенсации углеводного обмена у больных СД, получающих лечение. Нормальный уровень HbA1c составляет 4–6%, НbA1 —5-7,8% ([ссылка])
Конечно, обнаружив такие показатели, мы стали узнавать рекомендации, мнения врачей и "гуглить" что же такое Сахарный диабет и чем он опасен:
Сахарный диабет (СД) — этиологически неоднородная группа метаболических заболеваний, которые характеризуются хронической гипергликемией, обусловленной нарушениями секреции или действия инсулина или сочетанием этих нарушений. При СД отмечаются нарушения углеводного, жирового и белкового обмена, которые обусловлены нарушением действия инсулина на тканях мишенях ([ссылка])
Чем опасен СД простыми словами?
СД - это заболевание всего организма. Хотя, прежде всего, повреждается сосудистая стенка и оболочка нервных клеток. Поэтому на первый план выступают серьезные сосудистые осложнения, что чревато развитием инфарктов, инсультов, а при поражении сосудов нижних конечностей — гангреной и ампутацией конечности.
По данным ВОЗ, на сегодняшний день диабетом страдает около 422 млн человек, что составляет 6,028% от всего населения планеты. Статистика заболеваемости диабетом ежегодно растёт. Если ситуация будет развиваться теми же темпами, то к 2025 году количество пациентов с диабетом увеличится в 2 раза. (Врач-эндокринолог Евсеенко Ю.В. статья САХАРНЫЙ ДИАБЕТ. АКТУАЛЬНОСТЬ ПРОБЛЕМЫ)
СД бывает разных типов, но об этом, если будет время, напишу в отдельном отзыве.
В общем, после назначенной врачом терапии, мы решили выбрать глюкометр для контроля уровня сахара в крови в домашних условиях.
Основными запросами с нашей стороны были:
1. Точность результатов
2. Простота в использовании
3. Небольшая капля крови
4. Наличие тест-полосок в аптеках (Как мы видим зарубежные производители постепенно уходят с российского рынка)
Не буду долго ходить вокруг да около, наш выбор остановился на глюкометре Глюкокард W (ВАУ).
Ознакомились с характеристиками, отзывами покупателей (на Озон). Цены на тест-полоски (50 шт.) нас устраивают (850 р. на маркет-плейсах), но сначала решили купить набор, куда входит всё, что нужно для знакомства с прибором и проведения измерений:
Тест-полоска вставляется сверху глюкометра, кончиком с отверстием в порт.
Тест-полоска вставляется сверху, стороной где отверстие
Как вставили полоску - слышим звук, глюкометр включается, уже мигает капелька крови. Это значит, пора прокалывать палец:
Вставили полоску правильно = слышим звук. Значит всё в порядке, можно прокалывать пальчик
Вставляем ланцет в прокалывающее устройство, выставляем среднюю глубину прокола:
Средняя глубина прокола
Прижимаем "заряженный" прокалыватель к продезинфицированному месту. Нажимаем на кнопку спуска. Капелька крови получается у всех разная, но для понимания хватает капельки такого вида:
Капля крови для измерения
Ланцет очень тонкий, стерильный. "Срабатывает" быстро. Думаю, что капля меньшего размера тоже подойдёт, а значит укол становится почти безболезненный. Далее подносим капельку крови к кончику уже вставленной полоски. Кровь затягивается сама, через 7 секунд результат:
Результат через 7 секунд
Очень удобно, что извлечь полоску можно не касаясь самой полоски. Для этого предусмотрен специальный слайдер:
Глюкометр сзади, слайдер для извлечения полоски
Также можно с помощью "кнопки" извлечь использованный ланцет, например, прямо в мусорное ведро (ланцеты и полоски одноразовые)
Кнопка извлечения ланцета из прокалывателя
Приборчик нам очень понравился.
Очень подробная инструкция к тест-полоскам, понятное руководство по эксплуатации. Радует, что производитель находится в России, в Московской области.
Будем тестировать глюкометр дальше. Пока еще не разобрались с функцией "Будильник".