В этом отзыве про канатку «Роза Хутор» не будет восторгов и эмоций. Во-первых, потому что канатные дороги нам не в новинку. Во-вторых, мы почти местные, горы видим несколько раз в год и настолько обнаглели:), что не восторгаемся, а просто радуемся их красоте. И в-третьих, потому что этот отзыв о канатной дороге "Роза Хутор" писался с сугубо практической целью - помочь другим туристам не разочароваться.
- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -ЗАВЯЗКА- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - -
Мы приехали на Красную поляну в «Роза Хутор» 5 августа восьмичасовой "Ласточкой", попали на бесплатный трансфер и успели к кассам и на канатку почти без очереди. К 13 часам, кстати, на вход выстроилась нехилая такая очередь.
У касс висят тарифы. Мы выбрали "Путь к вершинам" с Парком водопадов Менделиха. Собственно, ради парка водопадов и ехали, рассчитывая пройти по большому кругу. Муж еще раз уточнил у кассира маршрут, стоимость, время работы канатки и купил билеты на троих по 1590 штука.
Маршрут должен был быть следующим: "Стрела", "Кавказский Экспресс", "Эдельвейс"". Но на Пике случился сбой - канатка "Эдельвейс" после ночной грозы не работала, соответственно, Парк водопадов был закрыт.
Мы потопали к обслуживающему персоналу уточнить, что и как. Мужчина в форме объяснил причину и удивился: "Мы больше часа назад сообщили вниз, что "Эдельвейс" не работает. Не знаю, почему вам не сказали в кассах". Обнадежил, что, возможно, через 1-2 часа дорога заработает. Мы поблагодарили и пошли гулять по Пику. Попали на туман типа "молоко".
Дубак был страшный, поэтому уже через 1-1,5 часа вернулись к площадке: людей прибыло, "Эдельвейс" не работает, толпа бурлит. Продираясь через толпу вновь прибывших с "Кавказского экспресса", спросила у какой-то дамы, неужели им ничего не сказали в кассе, что Парк водопадов не работает. Дама очень удивилась и сказала, что нет, им никто ничего не говорил.
И вот тут я рассердилась. Не буду описывать поездку в "Заповедный лес" и маршруты - здесь про это много других прекрасных отзывов о Красной Поляне и, собственно, канатке «Роза Хутор». Расскажу про конкретно эту ситуацию.
- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -КУЛЬМИНАЦИЯ- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - -
Спустились мы вниз часам к 12-13. Муж пошел в информационный центр «Роза Хутор» разбираться, как так получилось, что нас не уведомили о поломке канатки. Потому что, если б мы знали, что Парк водопадов не работает, выбрали бы другой билет, "Полет на стреле", например. Но тут получается, что 4770 рублей потрачено, а услуга получена не полностью. Это знаете, как заплатить за торт с розочками и фруктовой начинкой, а получить просто бисквит и крем.
В информационном центре мужа сначала пытались убедить, что Парк водопадов - это бонусная услуга, она бесплатна, поэтому если парк не работает, все равно считается, что услуга оказана полностью. Но у меня очень настойчивый супруг, он достал тарифы и брошюры, в которых ни слова не сказано о бонусной и акционной услуге. В итоге консультанты на ресепшн дали ему заявление на возврат денежных средств. В заявлении, как вы можете видеть, он указал, что рассчитывает на частичный возврат. Ответ обещали через 30 дней.
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -РАЗВЯЗКА- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - -
Ответ получен 2 сентября, поэтому отзыв и пишу. Администрация канатки «Роза Хутор» прислали письмо с уведомлением о полном возврате.
Я вырезала ФИО менеджера и телефон. На всякий пожарный. Ну и, соответственно, на карту вернули все потраченные деньги. Приятно, что деньги вернули, но гораздо важнее, что администрация умеет признавать - косяк был, косяк компенсирован. Это называется клиентоориентировать и здорово, что у нас в России это появляется. Нас бы удовлетворил и частичным возврат с извинениями, но что есть, то есть. Благодаря сервису, умению признавать свои ошибки и компенсировать клиенту доставленные неудобства (фу, канцелярщина, какая!!!) «Роза Хутор» существенно поднялась в моих глазах.
- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -ПОЛЕЗНОТА- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - - - - - - -- - - - - -
Из поездки на канатке «Роза Хутор» в Красной Поляне мы извлекли несколько полезных выводов:
1. Звоните перед приездом, уточняйте, все ли оборудование работает, все ли услуги, которые вы хотели получить, доступны.
2. Перед покупкой билета в кассах тот же алгоритм: все дорогие работают? все услуги доступны? Канатная дорога - оборудование с высокой степенью риска. Кроме того, здесь горы, а значит, зона повышенного риска.
3. Перед поездкой смотрите погоду и перестраховывайтесь. Если внизу дождь, вверху может быть настоящий ливень. Не надейтесь на авось и не рискуйте, поднимаясь "на удачу". Лучше переждать внизу, чем застрять на промежуточной станции под проливным дождем. Кроме кафе, кстати, там нет никакого укрытия. А горы, повторюсь, зона повышенного риска.
4. ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛО! Капец, но сколько людей и детей в шортах, футболочках и сандаликах на Розе Пик были синего цвета, с фиолетовыми губами! 5 августа, 10 часов утра, температура на 2000 метров 6 градусов. 6! Градусов! Дома мы при такой температуре ходим в куртках и демисезонных ботинках, а тут народ рассекал в футболках и шортах. Дрожал, ежился, но рассекал.
ЛЮДИ - ЭТО ГОРЫ! Поднялся туман, зашло солнышко за облако и температура резко падает. Если ветер - еще холоднее. Погода может измениться за считанные минуты. Да, не хочется таскать с собой куртки и штаны, есть шанс, что солнце вылезет и станет тепло, но...
Берите с собой и кофту и куртку, надевайте кеды или кроссовки. Детям помимо курток обязательно носки, брюки, трикотажную шапочку.
Мы вернулись домой и все трое, перемерзнув на Пике, заболели. Я отделалась еще ничего, а муж мучился туботитом. ОНО ВАМ НАДО?
Для справки: мы были в шерстяных кофточках и ветровках. Придурки, нужны были пуховики и шапки.
5. На всех станциях стоят фотографы с призывом бесплатно сфотографироваться и бесплатно получить фотку. Тут секрет - фотку бесплатно делают только с первым кадром. Сразу, на первом же кадре, принимайте желаемую позу, тогда получите хорошее фото, пусть и маленького формата. Фотограф делает 2-4 кадра, и каждый раз дает полезные советы по правильным позам. Но за фотографии с этими позами вам уже придется платить. Учитывайте это.
6. Заранее узнайте, чем можно заменить ту или иную выбывшую активность. Возможно, покатаетесь на родельбане. Или сходите по тропе здоровья. Или пойдете на канатку "Газпрома" и покатаетесь там. Если время поездки ограничено "Ласточкой", альтернативные развлечения как-то вылетают из головы. А тут хопа, и у вас список развлекух.
7. Если не влезли в бесплатный трансфер или не хотите его ждать - не беда. От "Макдака" до ж/д вокзала 20 минут ходьбы вдоль трассы. Там есть такая пешеходная дорожка, с которой не свернете. И эти 20 минут - это медленным темпом.
8. Не возмущайтесь, если что не так. Идите в сервисный центр и решайте проблемы цивилизованно. Чем больше будет обратной связи от потребителей, тем больше у администрации возможностей сделать сервис лучше.
Про неплохой муниципальный пляж в Сочи здесь. Квартирку бронировали опять на AIRBNB. Про офуфительный сан. Орджоникидзе напишу позже. Не переключайтесь.