- Здравствуй, Диана! Ты хочешь стать педагогом, верно? А что именно ты бы хотела преподавать? - Я вяжу крючком немного, хотелось бы попробовать себя в новом амплуа.
В процессе работы
Именно с этого диалога и началась моя история. Вязала я на тот момент действительно не очень хорошо. Столбики без накида, с накидом - все мои познания. Аппетит приходит во время еды, поэтому я решила рискнуть и пойти учить детей тому, что сама не особо умею. 26 лет, а ветер в голове ещё не утих. У меня даже педагогического образования не было. Благо, педагогом нельзя работать без определённой бумажки без бумажки ты ... Поэтому я записалась на курсы переквалификации (я-то инженер медицинский по образованию). Работала и параллельно училась.
Первые зайки моих учеников
Итак, вернёмся к работе. Я написала программу, а в ней указала типичные темы для вязания крючком - различные виды вязания, вязание ноков, салфеток и тому подобного дурная голова. Я же шла работать в школу! В школу! Какие носки? Какие кружева? Там дети! Это я поняла буквально через пару недель. Детям не нужны все эти азы. Им надо быстро, легко и чтобы поиграть можно было! На первое занятие пришло 25 человек ( при максимальной наполненности группы 15 человек). Я понятия не имела КАК научить эту ораву держать крючок в руке, не то чтобы вязать! Я вернулась домой с одним желанием - бросить эту затею и не позориться. Дочка маленькая, посижу ещё с ней, поиграю. ТОЧНО! Поиграть! Как я сразу не догадалась? Детям нужны игрушки! Игрушки, с которыми можно играть, спать, гулять, путешествовать! Нужно очень сильно заинтересовать, тогда и обучение будет в радость. Но как учить кого-то тому, в чём сама не сильна? У меня было ровно 2 дня, чтобы научиться вязать игрушки.
Работа ученицы 4го класса. Жгут крючком.
Первая моя игрушка сейчас кажется мне страшненькой и корявой. Но тогда меня переполняла гордость. Я. Сама. Связала. Игрушку.
Пасхальные цыплята первоклашек
В понедельник я выстроила абсолютно новый ход занятия, в игровой форме учила детей элементарным вещам в вязании, показала своего вязанного зайца и увидела то, ради чего мне захотелось совершенствоваться дальше. Я увидела детей, полных надежды на то, что когда-нибудь и они смогут связать себе любимую игрушку. И я стала искать информацию в интернете, учиться по книгам и мастер-классам. За месяц я не только научилась основным азам вязания игрушек, но и научила некоторых детей вязать прямоугольное полотно, из которого мы потом делали первую игрушку - сову!
Та самая моя первая игрушка
Дети ходили ко мне на занятия с удовольствием. Программу я полностью переписала, сделав основной темой - вязание игрушек. Я учила детей вязать, а дети учили меня быть педагогом. Я заинтересовалась этим делом всерьёз. А потом начались конкурсы. Первые места в районе, потом в крае, а некоторые работы доходили до всероссийского уровня. Грамоты, дипломы, награды... зарплата росла, детей становилось всё больше. Я и не думала, что так полюблю свою работу. Я стала участвовать и в педагогических конкурсах и даже доходила до финала, получив звание лауреата и приз зрительских симпатий. Подала на категорию, получила её. Но это далеко не всё, чего я добилась, полюбив вязание и детей. По вечерам я занималась своим любимым делом и вязала на заказ. Обычно это были игрушки, потом украшения , а сейчас, в основном, развивающие вещицы для детей. С чего начать новичку? Не стоит сразу ударяться в теорию, она лишь отпугнёт. Не надо с первой попытки правильно брать крючок, это не очень удобно сначала. Не надо учиться разбираться в схемах с первых дней. Берите инструмент так, как можете. В дальнейшем рука сама скрутит выстроит пальцы в правильном направлении. Схемы вы научитесь читать, но лучше вязать без них, мысленно выстраивая свою схему. Теория пригодится в дальнейшем. Научитесь , для начала, просто вязать поворотные ряды столбиком без накида. Свяжите прямоугольник, а потом обработайте его, сделав свою первую игрушку ( сову, например). Только так вы поймёте, стоит ли вам дальше продолжать учиться вязать или на этом пока можно остановиться.
Спасибо за отзыв! У меня свекровь начала вязать игрушки. Подскажите пожалуйста, любая ли пряжа подходит для изготовления именно игрушек или нужна какая-то особенная? 😊
Здравствуйте! Абсолютно любая! Я чаще всего использую хлопковую пряжу, так как люблю прорабатывать детали , а для этого нужна тонкая нить. Но и сочетать различные виды пряжи в одной игрушке тоже можно. Например, ёжик: иголки можно связать пряжей-травкой, а все остальное хлопком или акрилом.
Когда-то давно, когда еще не было интернета и новые схемы и описание техник можно было найти только в книгах или журналах, я увлекалась творчеством. Скажу больше, я делала успехи, никто в моем окружении этим не занимался и мои работы вызывали восторг у всех, кому я их показывала. Я вышивала крестиком и гладью довольно сложные и большие работы (картины, скатерти), вышивала бисером, плела из бисера, вязала крючком и спицами, плела макраме, а так же пробовала себя в более экзотичных видах рукоделия. А потом обломилось что-то внутри и вот уже десять лет я не притрагивалась к творчеству... как хорошо, что кто-то еще имеет на это духовные силы.
Действительно, бывают моменты, когда резко пропадает желание что-то делать. Точнее, как вы сказали, исчезают духовные силы. Возможно, когда-нибудь всё снова изменится и Вы вернётесь к творчеству? За 10 лет многое изменилось, появилось больше источников вдохновения.
Работы у Ваших учеников - прекрасные! Я сама бывший педагог (и вязальщица с большим стажем!), знаю, что это во многом зависит от учителя. Успехов Вам и Вашим деткам!