Далекий 2010 год. На наш рынок вышел скидочный сервис Групон, жутко популярный в США. В рекламных статьях пишут, что американцы пользуются скидками до 70-90% и рады. У нас к таким сервисам еще критичное отношение: мол, если предлагают большую скидку, обязательно обманут. Кстати, оно есть до сих пор.
Вслед на Групоном в Украине появляются другие скидочники: СуперДил, Покупон, КупиСкидку, КупиКупон, ДжамбоСейл, СкидокМастер и прочие. Многими успела попользоваться, многих уже нет. Покупон выжил. Пользуюсь им 10 лет, сейчас это мой любимый сервис. Что покупала и в чем его особенности?
На Покупоне продаются скидки. Да, именно так: платишь 10-20 грн. или больше и получаешь купон на услугу со скидкой 20-50%. У сервиса работают сайт и приложение. В приложении есть какие-то фишки и плюшки, но я им не пользуюсь - не хватает места на телефоне. Покупаю через сайт, о нем и буду рассказывать.
Дизайн и функционал сайта
Дизайн у сайта яркий, регистрироваться просто. В основном, скидки предлагают на услуги, хотя пару раз я покупала товары. Категории скидок:
Туризм и отдых
Еда и рестораны
Развлечения
Красота и SPA
Здоровье
Спорт и фитнес
Обучение
Другое (товары, фото, авто и т.д.)
В каждой есть подкатегории. Разобраться просто, подробно писать просто нет смысла. Предлагают все, что угодно: от фотосессии до теста на Ковид. Сервис рассчитан на большие города:
Теоретически можно выбрать и другой город, но по нему не будет предложений.
Сайт Pokupon.ua - отзыв
Как купить и оплатить купон
Выбираете нужную услугу. Если навести курсор на акцию, покажет ближайшую станцию метро. Это удобно, .т.к. стараюсь выбирать по территориальному признаку. Раз съездила на другой конец географии, больше не хочу.
Если навести курсор на акцию, покажет ближайшую станцию метро
Есть два варианта купонов:
Берете купон за 10 грн., на месте оплачиваете услугу со скидкой. Чаще это предложения от ресторанов, магазинов.
Оплачиваете полностью услугу со скидкой через сайт, на месте ничего не платите. Чаще это билеты, отели, маникюр.
Выбираете купон по услуге (обычно есть несколько вариантов), нажимаете "Купить" и оплачиваете.
С Покупоном в Киеве можно сделать маникюр с покрытием гель-лак за 200 грн.
У Покупона есть 4 способа оплаты. Я оплачивала через Приват24 и картой (Моно, Укрсиб, другой банк). Хотя раз ходила к терминалу, было дело. Оплата доходит моментально, купон приходит на почту очень быстро.
Как использовать купон
Внимательно читайте условия перед покупкой купона. Если это поход в ресторан, могут ограничить количество человек или размер чека. Если это выставка или аквапарк, обращайте внимание на дни посещения: часто на будни и выходные надо покупать разные купоны.
Еще важно:
Сначала звоните в организацию и бронируете запись (если это написано в условиях акции). Говорите, что придете по купону (они в курсе), и только потом покупаете купон. Группа на экскурсию на нужный день может быть набрана, а вы оплатите купон - и что потом?
Иногда запись заранее не надо - например, если это билеты на авиационную выставку, аквапарк или массовое мероприятие.
После покупки купон присылают на почту, он появляется в приложении Pokupon.
Снова звоните в организацию (или пишете в месенджер), сообщаете номер купона и договариваетесь окончательно.
Обычно я распечатываю купон, хотя пишут, что достаточно показать на телефоне.
Во время предварительного звонка могут сказать - приходите за эту же цену без купона! Мне так предлагали несколько лет назад. А все потому, что часть денег от купона достается Покупону, а часть идет предоставителю услуги. Это непорядочно и не приветствуется сервисом, т.к. нарушает правила договора. Еще бы, компанию разместили и прорекламировали на весь город, а выхлопа сайт недополучит.
Мне выгоднее честно купить через Покупон и расплатиться карточкой Монобанка. Потому, что банк дает кэшбек 20% на покупки с этого сервиса.
Кэшбек 20% от Монобанка
Кэшбек от Моно настраивается 1 числа ежемесячно в банковском приложении. Но на Покупон составляет 20%, но предлагается не каждый месяц. Я пользовалась предложением дважды в декабре-2019. Потом началась зима (чаще беру купоны на мероприятия, зимой их меньше), потом локдаун из-за ковида, и стало не до Покупона. Но я еще вернусь.
По-моему, есть ограничение по сумме Кэшбека с Покупона - до 200 грн. в месяц. По крайней мере, мне больше не дало, хотя должно было (покупала много билетов).
Мой кэшбек от Монобанка за декабрь-2019
Кстати, карточку Монобанка я заказала, потому что повелась на акцию с Покупона. Давно хотела Моно из-за выгодных кэшбеков. А тут предложили подарок - 100 грн. после оформления карты, не устояла.
У сайта есть фишка: обратный отсчет по каждой акции. Не ведитесь! Начнутся новые сутки и отсчет пойдет заново. У акций есть срок действия, но на страничке самой акции он не отображается.
Хотите карточку Монобанка? Оформите через Покупон и получите 100 грн. на карту
Скидка 20-100 грн. на Покупоне за бонусы Водафон
Мало того, что Покупон предлагает скидки. Так есть еще скидки на сам сервис. Например, их дают бонусы Водафон (они вообще полезная штука). Покупая на Покупоне, можно получить приятные скидки за счет этих бонусов:
скидка 20 грн. при покупке от 100 грн. за 100 бонусов - тут
скидка 50 грн. при покупке от 450 грн. за 250 бонусов - тут
скидка 100 грн. при покупке от 800 грн. за 500 бонусов - тут
Этими предложениями я пока не пользовалась, только-только увидела. Но пользовалась бонусами Vodafone для других целей много раз. Поэтому уверена - они сработают, и сама воспользуюсь в ближайшем времени. Очень уже хочу на какую-нибудь экскурсию.
Реальны ли скидки 50-90%, зачем это компаниям
Мне везло только на купоны минус 20-50%, но и это были ощутимые скидки. В аквапарк -20% - уже выгодно, -50% на еду с доставкой - тоже. О скидках до 90% - немного преувеличивают.
Если по купону обещают одну скидку, а на месте оказывается иначе - можно жаловаться Покупону на непорядочных контрагентов. Этого боятся. Чуть ниже расскажу, как у меня было однажды.
Кроме скидочных сайтов, есть другие сервисы и приложения с акциями и купонами. Есть внутренние акции заведений. Иногда они пересекаются. Можно купить купон на пиццу -50%, а на месте окажется, что в заведении предлагают ее же с такой же скидкой даже без купона. Люди обижаются. С другой стороны, если бы не скидочник, вы (мы) никогда бы не узнали об этом предложении.
С помощью Покупона и подобных сервисов компании-исполнители привлекают клиентов. Кто-то набирает базу - например, мастера маникюрных салонов и менеджеры турагентств. А потом добавляют в группы в вайбере и предлагают уже свои акции. Кто-то заявляет: смотрите, мы открылись, и мы хорошие!
Что я покупаю через Покупон
Люблю экскурсии и турпоездки на 1 день со скидкой. Обычно их предлагают фирмы, которые только выходят на рынок, или откатывают новое направление. На сайтах-скидочниках встречаются новинки и уникальные предложения. Так я съездила в Самчики 5 лет назад - там шикарный музей-усадьба, направление до сих пор не попсовое.
Покупала маникюр, билеты в аквапарк Dream Island, скидки в рестораны и магазины одежды, на выставку исторических костюмов и "Гений Давинчи" (2013). Последняя страшно понравилась. Фоточек нет, так как запрещено было фотографировать.
Опасаюсь брать медицинские услуги, УЗИ, анализы и чистку зубов. Ни разу не пробовала.
Впечатления от покупок через Покупон
Самая первая покупка летом-2011 - какая-то доставка суши. Ничего не помню, это было очень давно.
После этого взяла скидочный купон в магазин одежды от украинской фабрики "Весна". Ходили с подружкой. Я купила классические брюки удачного кроя и летнее платье - носила с удовольствием, но не постоянно, вещи до сих пор в нормальном состоянии. 10 лет прошло!
Купон на смотровую площадку на крыше ЖК "Александровский" в Киеве благополучно провтыкала - мы так и не дошли туда. Вроде площадка до сих пор работает, а в 2011 как раз ее раскручивали.
Суши, магазин одежды, смотровая площадка. Некоторые купоны не использовала - стОят недорого, провтыкать не жалко
Из экскурсий ездила по Черниговской области (Тростянец, Сокиринцы, Качановка). В 2012 со скидкой почти 50% поездка обошлась в 125 грн. Уговаривала коллегу поехать со мной и доказывала, что цена - не развод. Доказала ))) Поездка понравилась. Тогда по этому направлению турфирмы почти не возили, зато сейчас оно популярно.
В декабре-2015 брала купон на поездку на две фабрики елочных игрушек - Клавдиевскую и Лубянскую. Первая очень понравилась. Фотографии не сохранились, погибли вместе с утонувшим телефоном. Покажу фоточку со своего инстаграма с той поездки.
Фото с поездки на Клавдиевскую фабрику елочных игрушек, декабрь-2015. Скрин из моего инстаграма. Поездку купила через Покупон
В декабре-2019 захотела повторить, чтобы создать себе новогоднее настроение. Снова купила купон, были предложения только на Лубянскую фабрику. О ней писала отзыв. После поездки турбюро меня включило в группу в Вайбере... и оказалось, что там предлагали эту поездку по такой же цене, как на Покупоне. По-моему, даже на 10 грн. дешевле. Но если б не Покупон, я бы не нашла такую цену.
В 2014 мы ехали в турпоездку по США. В последние дни перед выездом поняла, что хочу нормально выглядеть. Понятия не имела, где сделать маникюр с шеллаком. За два дня до поездки нашла на Покупоне мастера, на следующий день сделала у нее ногти, еще на следующий мы улетели.
Шеллак продержался ровно 3 недели, хоть и сильно отрос, а к концу поездки кое-где начал отслаиваться. Содрала я его в один из последних дней перед отлетом домой, в очереди на американские горки. Нервничала, боялась ))) Мастер знала, что я пришла по купону, но на качестве это не отразилось.
Тот самый шеллак по скидке с Покупона, уже немного отросший. Браслет из ниток купила на набережной в Сан-Франциско. Кэрол - мой ник в одной из соцсетей
Бывает, что-то идет не так
Однажды брала купон на удаление родинок в салоне. На месте оказалось, что именно мои родинки они не удаляют (хотя в перечне они были). Почему? Сказали, что подали на сайт некорректные условия, что-то не так прописали. На месте вернули деньги за купон наличкой - явно я была такая не первая. Очень боялись жалобы на Покупоне.
Достоинства и недостатки
Сайт использую, в основном, из-за предложений по развлечениям, тут есть много интересного и встречаются новинки.
Он помог мне сильно сэкономить (выгоду в деньгах не посчитаю, да и за 10 лет цены изменились в несколько раз).
Встречаю интересные предложения, о которых раньше не слышала. Сайт выполняет функцию информирования.
Стабильно работает 10 лет и развивается.
Есть специальные акции к праздникам (о них не писала, т.к. ни разу не пользовалась).
С проблемами по качеству услуг не сталкивалась: на экскурсии везли, маникюр делали, билеты со скидкой продавали.
Из недостатков - человеческий фактор со стороны исполнителей, но он есть всегда. Кто-то налажал с описанием акции. Кто-то классно предоставил услугу, но нагрузил мировыми теориями заговора (с этим часто проблемы на маникюре).
Покупоном планирую пользоваться и дальше. Много лет хочу покататься на сигвее, наметила пару предложений по туризму в Украине. Пусть только закончится зима. Сайт рекомендую и ставлю 5 звезд. Если проблемы и были (я их все перечислила), то только из-за поставщиков услуг и человеческого фактора.