Я с мужем жили со свекровью и ее старшим сыном (братом моего мужа). Это был тихий ад. Одна из остро стоящих проблем это, как не странно был брат (алкоголик). Свекровь редко была в квартире, в основном живет на даче, но как только приезжала (а приезжала на 1-2 дня в 3 недели), наводила срач и уезжала, т.е. для нее пройти в уличной обуви по всей квартире по чистым полам - это было норма. Сколько же было из-за этого ругани...... Не говоря уже о вечно упоротом старшем брате..... у нас в квартире стояла вечная вонь, как будто стадо бомжей спало в его комнате.... Это тихий ужас. Мы так прожили 4 года, с периодическими улучшениями, но в большей части был кошмар.
У нас с мужем были не большие сбережения, но ипотеку мы не могли взять, т.к. на любую квартиру, нам тупо не хватало на первоначальный взнос. Но можно было уехать в МО, но сразу становилось куча проблем, например, одна из главных - дорога до работы....
В общем, я периодически в обед на работе залезала на разные сайты по продаже недвижимости. И тут я увидела объявление. Апартаменты в Москве за 1 800 000, я чуть со стула не упала, позвонила подруге, она риэлтор. Попросила узнать не развод ли это. Все подводные камни и прочее.
Так вот про апарты:
1. Апараты относятся к нежилому фонду
Все остальное следовало из первого пункта
2. Нельзя получить постоянную прописку (можно временную, но в ЖК Апартаменты "Алтай" - нельзя)
3. Выше налог
4. Выше ком.платежи (т.е. за свет, воду, водоотвод, отопление - платят, как и в жилых помещениях. Но есть такой пункт, как "Техническое обслуживание" - и тариф на него, рассчитывается 148 руб за кв.метр)
5. Не каждый банк дает ипотеку
есть еще некоторые нюансы, но они не критичны.
Так вот, с документами у них все нормально. Суть в том, что это комплекс бывших гостиниц, принадлежащих ЖК Апартаменты "Алтай". Постройка: домов 1956 год. Находится не далеко от метро м. Владыкино - 5 минут (метро и МЦК), м. Окружная - 5 минут (метро, и МЦК, и пригородные поезда, и диаметр), м. Петровско-Разумовская - 10 минут. Район Марфино. Они реставрируют дома, меняют проводку и трубы, облагораживают фасады здания, проводят лифты и продают бывшие номера (без отделок), как апарты.
Мы приехали посмотреть здание и шоу румы.
Район очень зеленый!!!!
Внутри вот такая отделка во всех корпусах.
Это будущий лифт 😊 Его обещали сделать до мая 2020 года, но из-за вируса, все перенеслось.
Мы пришли смотреть в 2019 году в конце февраля. На тот момент цена квадрата была 130 тыс. Сразу начали подавать заявки на ипотеку в разные банки, на недостающую сумму. И когда мы пришли резервировать апарты, цена за квадрат была 136 тыс, это было начало марта. Дата выдачи ключей была прописана "конец августа 2019 года.", т.к. проводились еще ремонтные работы в коридорах и не была произведена смена окон.
Фото из шоурума, от туда мы взяли идеи, много идей 😊 Комната там 19,7 кв м
Так вот, ключи мы получили 2019 в сентябре, но нам не поменяли окна. Проблема возникла с подрядчиками. Короче, нам выдали ключи и дали расписку о замене окна до октября 2019 г. Мы согласились и начали делать ремонт. Чуть не забыла, высота потолков 340 см! Окно так и поменяли в конце сентября, до начала холодов. Не обманули. На первых этажах этого комплекса высота потолков 410 см! Это полноценная двух уровневая квартира! НО их продавали только за наличные, т.к. подобная собственность расценивается, как для юр.лиц и ИП, для получения прибыли.
Полный ремонт со всей мебелью и техникой нам обошелся в 700 тыс., но мы не пожалели не на секунду! Это отдельное чистейшее двух уровневое жилье! На втором этаже у нас кровать и большой шкаф. Так же за 40 тыс за кв метр, мы купили кладовку в этом же доме. Там у нас лежат велики и прочее.
В целом апарты почти не отличаются от квартир студий, но цена на них намного ниже.
Пройдемся по минусам апартов в жилье ( у нас они 19,5 квадратов):
1. Налог в год 11 тыс.
2. Кварплата в месяц 6 300 (цена средняя, но это за месяц карантина, мы целыми днями были дома)
3. Периодически проблемы с УК (но наша инициативная группа собственников с этим активно борется)
4. Не так много места
5. Одно окно, и нет места для цветов, тут найденное решение 😊
6. Нет прописки
Всё! Остальное это просто один большой плюс! Никакого брата свекрови и прочего. В общем мы кайфуме. Правда на втором этаже приходится ходить на коленях. НО там у нас лежит матрас, на специальных перекладинах 😊 В целом, к этому быстро привыкаешь, в тем более до у нас была кровать-чердак. Высота второго этажа у нас 120 см.
Повторюсь, находится комплекс не далеко от метро м. Владыкино - 5 минут (метро и МЦК), м. Окружная -5 минут (метро, и МЦК, и пригородные поезда, и диаметр), м. Петровско-Разумовская - 10 минут. В связи с этим, собственники апартов сдают их за 45-50 тыс в месяц. Все зависит от качества ремонта и квадратуры. Есть собственники, которые успели купить по 4 апарта, три из них сдают (при этом делали не дорогой ремонт, примерно 450 тыс за всё), а в четвертых спокойно живут. Очень много людей сюда перевезли своих престарелых родителей. Много холостяков. Чуть меньше семейных пар без детей. Знаю, что есть собственники, которые кладовки (они минимум 7 кв.метров, максимум 17) переделывают под звукозаписывающую студию, "релакс" комнату, комнату хобби и прочее.
Сам дом очень теплый, мы всю зиму прожили с открытым окном. Коридоры, лестницы и прочие места общего пользования моет каждый день уборщица (ее зп входит в 148 р за кв метр Техническое обслуживание). Вещи и мусор в общем коридоре оставлять запрещено (штраф). На каждом этаже стоят камеры. На лестнице, у выходов - так же стоят камеры.
На новоселье к нам пришли друзья. Для этого мы купили раскладной большой стол. Нас было 5 человек (и наши кот и кошечка, наконец они перестали быть объектами издевательства пьяного брата) и мы все поместились!
На самом деле, много идей для интерьера мы почерпнули в ИКЕЯ. Так же все лишние вещи у нас хранятся в кладовке.
Единственный минус района, это не близкое расположение ТЦ, примерно в 20 минутах ходьбы пешком. В округе куча парков, школы, аптеки, не далеко единое окно и прочее. В нашем доме - большой Магнит, рядом с м.Владыкино -большая Пятерочка, рядом с м. Петровско-Разумовская - Перекресток.
Как видно апарты - это хорошее вложение денег. В тем более, говорят, что скоро все апарты переведут в жилой фон и приравняют к квартирам. Ждем указа 😊 Так что мы ужасно рады что приобрели эту квартирку.