Опубликовано 31 Март, 2016 - 11:32

Asus Zenbook UX303UB (UX303UB-R4055T).

Отличное решение для тех, кому нужен действительно мобильный и производительный компьютер, а не домашний ноутбук, мобильность которого ограничена пределами квартиры.

Впервые увидев его усомнился в удобстве таких маленьких размеров (дисплей 13.3"). Но, потаскав его с собой неделю, понял все преимущества. Да, за большим 15-17" ноутбуком удобнее работать. Но только пока тебе не припёрло тащить его дальше собственного дома.

Начнём с того, что понравилось:

Алюминиевый корпус, легкий, прочный и красивый.

Отличный дисплей с разрешением FullHD на IPS матрице. И пусть кто-то скажет "а как же 4К, "Ретина" и прочее?". Ответственно заявляю - при такой диагонали FullHD за глаза. Зато меньше энергопотребление и выше производительность, что для ультрабука куда актуальнее всяких 4К. Хотя для "эстетов" есть и модификация этого бука с QHD+ (3200 x 1800), да. Само собой за существенно большие деньги.

Современная и производительная начинка (производительная по меркам ультрабуков, ессно). Моё мнение - золотая середина с процессором Core i5-6200U (2.3 - 2.8 ГГц). Плюс дискретная видеокарта nVidia GeForce GT 940M, 2 ГБ. Поиграть в не самые требовательные игрушки хватает. Ну а кому игры совсем не нужны, есть модификация без дискретной видеокарты. Там используется встроенное в процессор графическое ядро. Накопитель тоже можно выбрать, либо HDD, либо SSD. Второй дороже и менее ёмкий. Зато работает заметно быстрее. Ноутбук с SSD просто ракета. Но я взял с HDD на 1 Тб. Судя по тех характеристикам, HDD гибридный. На практике это не сильно заметно. Работает как обычный диск.

Клавиатура для своих размеров на удивление удобная и приятная. Есть подсветка клавиш. Тачпад большой, понимает много жестов, но мышь наше всё.

Большой кол-во разъёмов (привет новенький МакБук!). Тут тоже АСУС удивили. Не во всяком большом ноутбуке найдёшь столько. 3 штуки USB 3.0, HDMI, DisplayPort, Кардридер и выход под наушники. Беспроводная сеть поддерживает все самые современные стандарты - два диапазона (2.4 и 5 ГГц) стандарта АС.

Что не понравилось:

Тут даже не "не понравилось", а что не впечатлило.

Звук, как бы там не расхваливали в рекламе, посредственный. Ноутбучный. Нет, он не плохой. Он просто ноутбучный - как у всех ноутбуков подобного размера. Тут уж ничего не попишешь - габариты накладывают ограничения. Против физики не попрёшь.

Автономность. Она средненькая. За тонкий и лёгкий корпус приходится платить батареей. 5-6 часов в режиме серфинга или чтения. Если загрузить, то часа 3-4, не больше. Может версия с SSD будет жить дольше. На часок. Но и стоить дороже.

Цена. Ну тут говорить не о чем. Он дорогой, как и все ультрабуки. Но дешевле тех-же МакБуков и большинства конкурентов. В зависимости от комплектации, конечно.

Достоинства
  • Высокая производительность
  • Конкурентная цена
  • Отличный дисплей
  • Размеры, вес, дизайн
Недостатки
  • Средненькое время автономной работы
Karamaz Karamazovрекомендует