Всем доброго времени суток!
В октябре мне подарили рыбку, поэтому пришлось заводить аквариум.
На форумах прочла, что без сифона никак не обойтись, пришлось заказать такой агрегат онлайн)
Цена: 291 руб
Место покупки: Петшоп
Внешний вид
Вот что он из себя представляет:
Опыт использования
Первые попытки были не особо удачными, но со временем путём проб и ошибок всё начало проходить более или менее быстро и просто.
Ошибка 1: размер аквариума
На упаковке об этом нет речи, но вообще-то этот грунтоочиститель по ширине сливного отверстия рассчитан на большие аквариумы, думаю, от 30 литров и более.
В нашем он в считанные секунды высасывал всю воду, это стало неприятным сюрпризом, поэтому пришлось сузить отверстие "кустарным путём") Вот так:
Ошибка 2: декорации, растения, рыбы
Сначала убираю все декорации, чищу-мою их,
Потом достаю растения, их споласкиваю под краном и ставлю корнями в воду,
Под занавес ловлю рыб сачком и переношу в мелкую банку.
Правильней чистить аквариум без всякого содержимого в нём!
Важно!
Лучше всего и удобнее чистить дно вдвоём, когда у одного человека в руках колба, а другой занимается концом сифона, тазом и пытается сделать так, чтоб вода помедленнее уходила. Особенно это актуально именно в мелком аквариуме.
В одиночку следить за всеми процессами гораздо тяжелее, потому что сифонить надо оооочень шустро!
При чистке дна лучше не дотрагиваться концом колбы до грунта!
Потому что при малейшем дотрагивании всплывают все мелкие частицы, которые потом будут долго оседать и в аквариуме по итогу не будет чисто.
Периодичность использования
Мы сифоним по мере загрязнения. Примерно раз в неделю-10 дней.
Подмены воды без сифонки делаю примерно через день.
Конечно, самая чистая и красивая вода бывает тогда, когда целиком сливается вся вода, прочищается весь грунт, промываются все стенки аквариума, но считается, что это не полезно для рыб и растений, т.к. у них должна остаться их микрофлора (а у растений - био-удобрения). Зато после такой генеральной уборки вода долго красивая и прозрачная, радует глаз.
Иногда в целях эксперимента после сифонки добавляла кондиционер Акваконс Моментальная защита. По-моему, рыбам очень нравится вода с ним, но заметила также, что она мутнеет (появляются на поверхности разводы) больше, чем если его не применять...
Кстати, у нас есть как мелкий так и крупный грунт, даже мелкий не засасывается в шланг.
А вот длина шланга вполне подходящая и продуманная, она комфортна для совершения всех манипуляций!
Резюме
Устройство дешёвое и необходимое!
Обо всех нюансах применения попыталась рассказать.
Ставлю 4 балла, потому что в мелком аквариуме без "кулибинских ухищрений" нормально прибраться невозможно, а производитель об этом нигде не предупредил заранее.
Всех благ!