Всем здравствуйте ❤️
Сюда я ездила с бабушкой раза 3. Первый раз я не сильно помню, но об остальных есть, что рассказать.
Но сначала расскажу подробнее о самом озере. Находится оно в республике Тыва. Славится своими лечебными свойствами
Как рассказала директор научно-практического медицинского центра Министерства здравоохранения РТ Наталья Санчат, показаний для лечения на Дус-Холе очень много. Это болезни костно-мышечной системы: артриты, полиартриты, остеохондрозы, последствия перелома костей; болезни нервной системы: периферической, вегетативной, радикулиты, ишиас, травмы корешков, сплетений. Заболевания кожи: экзема, псориаз, аллергические нейродермиты. Гинекологические заболевания, вплоть до бесплодия, возникшего в результате воспалительных заболеваний
Вода соленая, выталкивает, как пробку. Наш дед переплыл на спине с одного берега, на другой. Я там плавать научилась. Когда обсохнешь, на теле остаётся очень много соли. Мы грели воду из родника, который рядом с озером, чтобы ополаскиваться. Там минеральная вода, мои ее пили, мне она вообще никак не нравится.
Все 3 раза мы жили под пологом. Хотя рядом можно снять домик, удобств там не больше, чем на улице, только стены, ну и электричество несколько часов в день вроде.
С собой привозили целый прицеп вещей и еды. Хотя во второй раз был маленький ларечек с едой.
Жара, конечно, невыносимая. Вокруг только степь, ни одного дерева или кустика, только трава. А нет, одно дерево все таки есть, о нем ниже.
От нашего места жительства ехать до озера часов 6.
У нас даже есть традиция, в Кызыле (столица Тывы) мы постоянно заезжает поесть в одну и ту же столовку. Я не помню, как она называется, но кормят там вкусно и недорого. От Кызыла дорога хорошая, только последние километров 5 ее нет.
Рядом с Дус-Холем есть ещё озеро Хадын. Оно вроде пресное, мы заезжали туда несколько раз.
Давайте всё-таки я расскажу о наших поездках туда
Первый раз, как я уже говорила, не сильно помню. Но помню только, что мы туда ездили с дедушкиной сестрой.
Второй раз
Во второй раз мы приехали в начале июля. Тогда с нами случился маленький апокалипсис. В общем, сидели мы, сидели, и подул ветер. Он все усиливался, усиливалься, и наш навес начало сносить. Нужно было не допустить этого. А теперь представте, какой он большой. У нас влезала под него машина, прицеп, палатка, матрас и расстеленное покрывало. Мы вчетвером (бабушка, дедушка, я и мой братик) пытались удержать его, у нас получалось это так себе. К нам на помощь подоспели тувинцы. Им было лет 11-12. Они помогли нам. Мы всё-таки сняли полог, ветер успокоился, и мы натянули его обратно. Как оказалось, их мать держала ларечек про который выше написано.
Мы подружились с ними, они к нам прибегали постоянно, рассказывали нам всякие истории, мы им. Так и жили.
Но это не все приключения за те 4 дня, которые мы там провели.
История, как я осталась лохом
Это очень нелепая ситуация. Прям очень-очень.
Собрались мы с братиком покупаться. И знаете же эту детскую игру типа "кто последний, тот лох" (до сих пор а нее играем). Условие было такое: "кто последний добежит до озера тот лох/дурак/придурок и т.п.". Я уж очень не хотела остаться лохом и всё-таки осталась.
Я побежала, пытаясь вырваться вперёд... И тут спотыкаюсь, шаркаю бедром накатанную автомобилями песчаную колею (почти асфальт), и становлюсь хромающим лохом-инвалидом, который не купается оставшиеся 2 дня и просто лежит на жаре и мочит ножки по колено.
Сейчас мне смешно. Тогда тоже было смешно, но больно тоже было. Я очень сильно хромала.
Мама тех двух мальчиков дала нам всякие антисептики, чтобы обработать рану.
Сейчас даже шрама не осталось.
Ещё тогда сделали новое ограждение для родника.
Третий раз
В третий раз мы ехали той же компанией + ещё 3 родственника. Познакомились с ещё одной семьёй отдыхающих. То, как мы познакомились с ними, тоже заслуживает внимания.
В первый вечер мы разожгли костер сидели, болтали (кстати, очень атмосферные вечера там были, уже не так жарко, можно разжечь костерок, попить чаек, и наслаждаться жизнью), ну и "под этим делом" дед начал сольный концерт, сначала тихо, потом все громче и громче.
Из соседней палатки тоже начали раздаваться звуки пения. И началось негласное соревнование "кто громче". Через несколько минут упорной борьбы, наши соседи по палатке вышли признать поражение. Так и состоялось наше знакомство. У них ещё дочь была, тоже нашего возраста.
Они нам рассказали одну историю, которая случилась за несколько дней до нашего приезда.
Они купались и зашли немного далеко от берега, опять начался сильный ветер. Наши новоиспеченные соседи поспешили к берегу. От ветра начали образовываться волны. Волны солёной воды. Она попадала и в глаза, и в рот. Короче, пока они боролись со стихией, к ним поспешил на помощь только один тувинец, русские стояли и снимали все это на камеру.
Оазис в пустыне, или как мы к дереву ходили
Как я уже говорила, вокруг только степь, но есть одно дерево. От нашего места до дерева идти минут 7. В той же стороне, кстати, находится туалет.
Дерево растет прямо на берегу в песке.
Оно такое раскидистое, необычное, на листьях маленькие зелёные шишечки.
Местные сказали нам, что это какая-то разновидность березы.
Там в песке ещё какие-то цветочки растут и кусты даже есть.
История о затонувшем в солёном озере корабле
Мы с братом когда плавали, с нами познакомился один тувиненок. Он рассказал, что на этом озере недавно затонул корабль, и никто не выжил. Он так убедительно об этом рассказывал, как будто бы сам верил.
Это вроде бы все о наших приключениях на озере за 3 раза.
Немного о живности
Там живут суслики. Они роют норы прямо на берегу, втыкают туда всякие палки для защиты.
По берегу ходят очень много чаек и коршунов, попрошайничают еду у туристов
В озере нет рыбы, но оно не обделено живыми организмами. Там плавают красные, как мы их называем, бикорасики. Красные рачки тоже делают озеро целебным. Они очень маленькие, не больше 2-х мм.
Хоть там и нет цивилизации, я, однозначно, рекомендую этот отдых. Это как бы изюминка, отличие от других курортов.
До новых встреч ❤️