Опубликовано 20 Февраль, 2020 - 04:24

неделя или более

Сегодня мой отзыв снова на туристическую тему! Уж очень люблю я это дело!?????⛺️??⛰⛱

Мы - любители автомобильных путешествий по России и не только !

Про наше увлекательное путешествие в Монголию на машине - смотрите здесь!

А путешествие в Тыву - ему как раз предшествовало !

Это была своеобразная проверка сил)

Начнём с самого начала.

?Республика Тыва - субъект Российской Федерации. Расположена в Сибирском Федеральном округе. Граничит с Республиками: Алтай, Хакасия, Бурятия. С Иркутской областью и Красноярским краем. С Монголией.

Столица Тывы - город Кызыл.

Численность населения - 327 388 чел. (2020 год).

Мы выехали на 2- х машинах из Красноярска. Путь проходил через Республику Хакасию.

Там мы провели 2 дня и 2 ночи. Останавливались в палатках на берегу озёр. Загорали, купались, готовили шашлык. Отдыхали одним словом!)

Озеро Белё в Хакассии. Начало путешествия в Тыву
Хакассия. Начало путешествия в Тыву

Вообще, это наше одно из самых любимых направлений для отдыха летом. Очень близко к Красноярскому краю, тепло, чистые соленые озёра, природа, свежий воздух и недорого.

Хакасию мы уже наверное изъездили вдоль и поперёк, вскоре я напишу отзыв и про эту республику.

А пока... Тыва!)

Чуть позже к нам присоединились ещё 2 автомобиля и мы выехали таким составом далее.

Республика Тыва. Отзыв. Состав экспедиции.

Через какое то время мы остановились на ночёвку на реке Она ( с ударением на букву «О»).

Кстати река по своему пейзажу очень напоминала реку Мана. Там мы и заночевали в палатках.⛺️?

На утро мы выехали дальше.✅

Мы проехали города Абазу и Абакан и двигались дальше к так называемому «сотому перевалу».

Так его называют в простонародье. Из за расстояния в 100 км от населённого пункта Ак-Довурак.

По научному - это Саянский перевал, горный перевал в Южно-Сибирских горах.⛰??

Значимый транспортный переход - через перевал проходит трасса Абакан - Ак-Довурак.?

Высота перевала составляет 2214 метров над уровнем моря.

На сотом перевале. Снег в июле. Я в сланцах)

На этом перевале мы застали снег в горах!!

Самый настоящий снег в июле месяце , в 30 градусную жару!❄️☀️

Республика Тыва. Отзыв.

Я помню радовалась, как ребёнок, когда потрогала его. Настолько для меня это были тогда необычные ощущения!!!?☺️

Республика Тыва. Отзыв. «Сотый перевал».

Один из участников нашей команды занимался парапланами и взял его с собой. На этом перевале он и тренировался с ним какое то время. Пока мы рассматривали сувенирные лавки, фотографировались , трогали снег?.

Итак, мы въезжаем в Тыву.

На первый взгляд, природа и пейзажи мало отличаются от Абазы , но становится заметнее, что людей все меньше и меньше) становится больше степей, а леса и кустарников меньше.

Республика Тыва. Отзыв.

Наш путь пролегает через следующий населенный пункт - это город Чадан .

Очень небольшой. На январь 2018 года - население составляло 9100 человек.

❗️♦️Этот город знаменит тем, что там родился Сергей Шойгу, министр обороны Российской Федерации!!!♦️❗️

Населенный пункт ооочень небольшой, как малюсенькая деревня.

Проезжаем его и едем дальше.

Нам нужно получить пропуск в селе Хандагайты.

Пропуск нужен для того, чтобы мы могли спокойно передвигаться по пограничной зоне. Тыва граничит с Монголией, и все кто находится в ней - должны иметь соответствующее разрешение от администрации республики.

Процедура получения - не сложная. Мы быстро получаем пропуска и отправляемся искать место для ночлега.

Республика Тыва. Отзыв.

На пути нам встречаются юрты - жилые дома местного населения. Основное их занятие - это скотоводство. Этим люди и живут .

Немного отъезжаем от дороги и прячемся за холм так, чтобы нас не было видно.

Разбиваем лагерь, ставим палатки и кухню.

Готовимся к ночлегу.⛺️?

Однако ночка попалась совсем не спокойной....?

Спим мы значит такие себе в палатках. И вдруг!...

Просыпаемся от того, что рядом с палатками на поляне кто то ходит и светит по нам яркими фонарями ???

Становятся слышны фырканье ... мы понимаем что люди на лошадях верхом.??

Делать нечего, надо вылезать из палатки...

На всякий случаем берём собой ружьё. Всякое может быть!...??

Выясняется, что это пришли к нам среди ночи пограничники на лошадях .

Мы случайно остановились в приграничной зоне, и хоть у нас и были пропуска, которые они проверили - оказывается спать, оставаться на ночлег в этой зоне запрещено ? законодательством!...

Мы заверили, что рано утром уезжаем и они уехали.

А мы пошли досыпать )

Республика Тыва. Отзыв. Ночь на границе.
На фото то самое место стоянки .

Утром это выглядело весьма жутковато) туман, граница...

Как в той песне)

«На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят!...»

А на утро мы поехали дальше смотреть республику.?

Республика Тыва. Отзыв.

В эти дни было пасмурно. Поэтому виды немного не такие красивые представали на пути, как будут дальше.

Республика Тыва. Отзыв.
Тут показались первые горные снежные верхушки.

Мы въезжали в горную местность. Высота над уровнем моря составляла примерно 2200м.

Мы двигались вдоль границы с Монголией в сторону Алтая.???

Проехали село Кызыл - Мажалык. ( население 4968 человек на 2018 год)

За бортом достаточно ветрено. Вообще в Тыве ветра очень сильно дуют. Все таки это степь.

И! Вот она! Граница с Монголией!❗️❗️❗️

Республика Тыва. Отзыв. Граница с Монголией.

Внешне ничем не отличаются обе стороны. Конвоя , как я себе представляла эту границу , не стоит через каждый метр ??.

Два ряда колючей проволоки и красные столбики. И всё)

⬆️⬆️⬆️

♦️Так выглядит граница России с Монголией!!!♦️

Республика Тыва. Отзыв.
А это цветение в горных степях .

С виду невзрачные цветочки, но если присмотреться поближе можно увидеть красоту каждого крошечного цветочка.

Очень красивое цветение весной и в начале лета!?

Республика Тыва. Отзыв.
Вот такие сюрпризы порой можно найти на просторах степей!...

На сотни километров никого вокруг, как будто первобытный мир совсем. А тут раз! И мясорубка!?

Республика Тыва. Отзыв.

Или вот такое можно встретить!)

Скорее всего затопило русло небольшой реки. Ну или это для воображаемых лодок!???

А мы тем временем двигались всё дальше.

Погода начала налаживаться, появилось солнышко и вокруг всё как то преобразилось...

ОЧЕНЬ КРАСИВЫЕ ВИДЫ!!!???

Республика Тыва. Отзыв.

Нашим пунктом назначения стал населенный пункт Кош - Агач.

Это граница Тывы и Алтая.

К нему мы и стали двигаться.

Только вот не всё так гладко происходило.

В одной из небольших болотистых речек, одна из наших машин сильно застряла и мы потратили не мало времени чтобы её вытащить.

Республика Тыва. Отзыв.

Наша машина была легче застрявшего УАЗа Патриота. И вытащить мы его не могли.

Тут конечно, мы напряглись...

Вокруг, на сотни километров ни населенных пунктов, ни людей -НИ-ЧЕ-ГО!!!...?‍♀️

В Тыве вообще - как на другой планете. После шумных мегаполисов - мне было тааак непривычно!... толпы людей и рраз! НИКОГО!

Мы приуныли.

Так можно и несколько дней прождать помощь. Связь не ловила. Населенных пунктов поблизости нет. Запасов продовольствия ограниченно.?

Но видимо Вселенная нам помогала)

Из за пригорка вдруг показался Уазик ( или как их ещё называют - Буханка)

И Патриот был спасён!)

Поблагодарили спасителей, предложили денег или бутылку крепкого. Но они отказались!) мир не без добрых людей!

Республика Тыва. Маршрут.
Итак, на карте я наглядно изобразила маршрут.

Мы проехали Ак-Довурак, Чадан, Саглы и Мугур - Аксы и впереди на пути к Кош-агачу, нам необходимо было где то заночевать.

И это было озеро Хиндиктиг-Холь.

На утро перед нами предстала вот такая картина.

Я не верила своим глазам!!!!?

И видела такое раньше наверное только по National Geographic!.....

Республика Тыва. Отзыв.

Тут ни капли фотошопа и фильтров!

Ни души вокруг!

Звенящая тишина природы!?⛺️⛰?????

Республика Тыва. Отзыв.

Правда меня немного смущала температура на градуснике у автомобиля - 3 в середине июля ? и утренний холод. Хорошо что спальные мешки мы купили ооочень теплые!)

НО надо понимать - это всё таки гористая местность..

Республика Тыва. Отзыв.

Ну а мы позавтракали и двинулись дальше. Красота красотой, но хотелось уже попасть на Алтай. Банально помыться в горячей воде)

❗️Как же начинаешь ценить после таких путешествий обычные бытовые удобства типа горячего душа, туалета) электрической плиты. Работающего телефона и что уж там, интернета!?

Мы порой забываем в каком «коммунальном царстве без хлопот и забот» живём!?

На фото ниже - языческие объекты Тувинцев.

Религия у этого народа - буддизм, а потому очень часто встречались разные ступы, места поклонения.

Республика Тыва. Отзыв.

Мы достигли наконец Алтая! Показались люди, автобусы и машины!

Так не привычно было после нескольких дней отсутствия цивилизации!)

Да что там! Даже наличие асфальта на дороге обрадовало нас ! Зубодробильные дорожки уже порядком надоели за эти несколько дней!)

Хотелось ровной и спокойной езды по трассе.?

Республика Тыва. Отзыв.
Кстати климат в Сибири - резко-континентальный, ярко выраженная суровая зима, жаркое тёплое лето.

Вот и в июле в Тыве мы застали все прелести жаркого лета.☀️☀️☀️

Днём +36 градусов, утром дождь и град размером с вишню!?

Республика Тыва. Отзыв.

Хотела ещё написать про путешественников, которых мы встретили на перевале по пути на подъезде к Алтаю.

❗️Это команда Алексея Камерзанова.❗️

Может кто знает, Алексей Камерзанов - автомобильный путешественник с огромным стажем, он преодолел уже множество стран, городов, даже несколько континентов.

Сейчас он совершает автомобильную кругосветку со своей компанией единомышленников.

Республика Тыва. Встреча с командой Алексея Камерзанова. Отзыв.

Но он не только «просто ездит off road” на машинках)

Алексей снимает чудесные красивые фильмы о своих приключениях, о природе нашей необъятной страны, о путешествиях за границу на внедорожниках.

Шутка ли, доехать до Малайзии и Тайланда из Новосибирска на машине?)

Посмотрите в интернете, его экспедиция «Мир наш».

Очень захватывающе.

Республика Тыва. Отзыв.

Итак: мы наконец достигли Алтая и поехали смотреть красОты этой республики.

Кстати на Алтае мы оказались именно в тот год, когда шли очень сильные паводки по весне и затопило дороги. Смыло несколько федеральных трасс.

К моменту нашей поездки - они были восстановлены полностью. Местами правда на дорогах не было разметки.

Алтай.

Но об этом, уже в следующей истории о путешествии по Алтаю?

Как говорится, не переключайтесь!?

Небольшой итог:

Если есть возможность, обязательно совершайте подобные путешествия! Они приносят массу эмоций! Воспоминаний! Которые вы пронесёте сквозь года.

А если с вами будут в путешествиях ваши дети, то для них это станет одним из ярких моментов детства!

☀️❤️☀️

Спасибо за внимание!❤️

Достоинства
  • Не развитый туристический маршрут
  • Нереально красивые виды
  • Отсутствие людей на несколько километров вокруг
  • Расширение кругозора
  • Свежий воздух, дикая природа
  • Экзотичность поездки
Недостатки
  • Отсутствие сети
  • Сложность путешествия
TatyanaMamasitaрекомендует
Божечки, как красиво) спасибо Вам за отзыв ❤️
Всегда пожалуйста!?
Красотища!
20.02.2020
Серьезное путешествие, а знак видимо стоит на затопленной дороге 😉 . Я на такое не способна из-за сложностей своих.
20.02.2020
Видимо да, на затопленной.
Ну почему? Если хорошо подготовиться- всё реально!)
20.02.2020
Водителя такого серьезного нет в кампании друзей
20.02.2020
Какая наша страна большая и красивая ?
20.02.2020
Это точно! И сколько ещё не изученного!