Абакан (столица Республики Хакасия) – середина цветка, лепестки которого являются дорогами в сказочный мир путешествий. Сегодня поведаю о поездке на Ивановские озера.
Из Абакана путь держим в сторону села Приисковое (Орджоникидзевский район), 340 км по трассе. Из них порядка 30 – 40 км нужно ехать по гравийной дороге. Но она раскатанная и проблем водителям не доставляет. Виды из окна волшебные: старинные деревеньки, колодцы с «журавлем», мосты у ручьев… Много заброшенных изб, полуразрушенных домов.
Приисковый - ближайший населенный пункт
Немного о самом селе написано в "Википедии":
Расположен в отрогах Кузнецкого Алатау (высота 1,5—1,6 км). Находится к юго-западу от административного центра района — посёлка Копьёво и железной дороги в 100 км, недалеко от границы Хакасии с Кемеровской областью.
Популярен этот населенный пункт среди фрирайдеров (экстремалы, спускающиеся на сноуборде или горных лыжах с неподготовленных трасс, расположенных вне зоны обслуживания горнолыжных курортов). Зимой здесь их собирается много, активный фрирайд-сезон здесь длится с сентября по июнь.
Само село, благодаря далеко не бедным туристам, выглядит потешно: "ночной клуб" с живой музыкой, реконструированный из барака. Еще в Приисковом хочется организовать мега квест по наведению порядка. Мусора много. И это не привычные нам свалки, а скопления металлолома, бревна, подгнившие мостики и т.д.
И современные гостиницы с евро ремонтом контрастируют на фоне этого хлама.
Меня особо рассмешил гостевой дом «Больничка+». Изначально я подумала, что приисковцы юмористы и дальше мы встретим: детский "садик", "школочку" и полицейский "участочек". Гид огорчил: это обычный отель.
Где можно остановиться?
Мы жили в гостинице «Крепость». При входе в это двухэтажное неказистое здание уже начинаешь впечатляться предстоящим отдыхом: налево дверь в баньку, чистые резиновые сланцы дают на входе. Жили мы на втором этаже в 4-х местном номере с душем и туалетом. Постельное чистое и заправлено, есть и полотенца.
Отдельно порадовала кухня.
Мы брали сутки с питанием. За 700 рублей нас кормили до отвала: завтракали пшенной кашей, блинами с вареньем, вафли, конфеты, сыр, колбаса, хлеб, чай, кофе (сколько хочешь). Обедали супом с грибами, к которому подавали салат и овощную нарезку, а еще говяжий язык и компот. На ужин же порадовали шурпу с мясом косули, салат с крабовыми палочками.Особо пришлась по вкусу домашняя выпечка (рулет с бананом и сметанным кремом). Кто-то будет читать и скептически отнесется к моим гастрономическим впечатлениям. Но я же не говорю, что все это мы съели! Тут больше хочется отметить гостеприимство.
Вечером была банька. Очень удобно то, что находится она на первом этаже «Крепости». В комнате отдыха нам предложили чай с таежными травами. Полотенца вафельные, банные шапки и веники присутствовали.
О самом походе на Ивановские озера
Находятся на восточных склонах Кузнецкого Алатау. Свое название озера получили от фамилии (или, похоже, от отчества) известного сибирского золотопромышленника Иваницкого, активно занимавшегося разработкой золота в этом районе.
Константин Иванович Иваницкий (1863 — 1935, Харбин) — известный сибирский золотопромышленник, проживавший в селе Чебаки (Ширинский район Республики Хакасия). - "Википедия".
Ивановские озера состоят из четырех озер, два из которых сообщаются друг с другом 40-метровым водопадом.
Уехать прочь от суровых будней и оградиться от всяких коммерческих тем, в этом походе вряд ли получится. Ведь местность буквально напичкана золотом. Хоть добыча драгоценного металла здесь приостановлена в 1996 году, любой опытный проводник будет Вам взахлеб рассказывать о том, что «горы дырявые», что всюду заброшенные шахты, что до сих пор работают «старатели» и могут продать золото за бесценок! По непроверенной информации, золотых запасов здесь на сотни миллиардов рублей.
Заброшенные шахты (глубиной в 7-этажный дом):
До Ивановских озер мы шли пешком.
Многие туристы ездят на транспорте (джипы, квадроциклы). Есть хорошие дороги и если автомобиль позволяет подниматься под углом до 65 градусов, то почему бы и не воспользоваться такой возможностью.
Впрочем, только при пешем перемещении можно успеть вдоволь насладиться цветением марьиных кореньев, жарков, незабудок и других цветов. Любуйтесь фотографиями:
А это Танцующий лес (березки изгибаются в сальсе:)
В поход важно взять с собой удобную обувь и резиновые сапоги (на мне были кроссовки, а болотники мы брали одни на троих, передавали их после перехода ручья).
Есть участки, где нужно переходить брод до 30 см глубиной.
Изначально шагать в резиновых сапогах не стоит. Если по цветущей полянке идти не сложно, то вот по снежнику (утрамбованный снег) очень скользко. Поэтому нужны кроссовки с протекторами, либо специальные туристические ботинки.
Всего Ивановских озер четыре. И называются они банально: Первое (Большое) Ивановское озеро, Второе Ивановское озеро, Третье (черное или нижнее) Ивановское озеро и (догадались?) Четвертое Ивановское озеро. И счет идет не по порядку их расположения, а по объему (глубине и величине).
Первым мы увидели Третье Ивановское озеро. Оно самое мелкое: глубина достигает максимум трех метров. Если смотреть на водоем сверху он видится нам черным. Все дело в тонком налете ила на дне и небольшой глубины. Расположено это озеро среди леса. Это тоже отличает его от остальных трех.
Возможно из-за деревьев, впадающий в Третье Ивановское ручей такой сладкий. Да, воду в горах пить можно и нужно! Чище, живительнее и вкуснее напитка нет нигде в Хакасии!
Далее по тропе предстоит подъем через снежники, которые граничат с цветущими лужайками.
По пути растет черемша, сочная, как молоденький огурчик.
Первое и самое красивое Ивановское озеро находится в окружении гор. По последним измерениям глубина этого озера 198 метров (чаще заявляют 150 метров).
Вода здесь чистая, бирюзового цвета. Присев на лужайке можно любоваться и цветением у ног, и водоемом с зеркальной гладью, и горами со снегом.
Второе Ивановское озеро связано с Первым 40-метровым водопадом.
Подъем до следующего водоема тяжеловат. Здесь как раз пригодится нескользкая обувь, внимательность и концентрация.
Делая остановки по пути удастся рассмотреть редкие для наших мест карликовые березки, мини-ели и другие крохотные деревца (растительность тундры).
Второе Ивановское озеро не менее привлекательно, в нем еще больше ледников. Кто-то даже купается, не смотря на ледяную водицу.
Чтобы полюбоваться видом на следующую по тропе водную гладь, необходимо подняться вверх примерно на 100 метров по горе под углом 60 градусов. При этом по пути встречаются помехи: каменная насыпь, снежники, скользкая трава. Но открывающиеся виды того стоят. С вершины отлично видно три водоема. Третье Ивановское озеро находится как бы в чаше. Окрыляющий пейзаж.
Водопад – это тема отдельной статьи
Высота падения, как уже отмечала выше, достигает 40 метров. На краю водопада стоять жутко. Особенно для тех, кто боится высоты. Экстремальности добавляет бурлящий поток.
Возвращаемся по тропе
Обратная дорога всегда быстрее и легче. Можно уже наблюдать за туристами, которые живут здесь в палатках. Они взахлеб рассказывают про звездное небо, про оздоравливающий сон. Захочется остаться здесь по-дольше.
А кому-то по душе те удобства гостиниц, о которых я рассказала выше.
Нам удалось побывать здесь в 20-х числах июня. У подножия гор в это время как раз завершают сезон лыжники и сноубордисты. Можно наблюдать палаточные лагери с юными фрирайдерами, а также удивиться тому, как жарким летом ребята скатываются со снежных гор.
ПожеланияНе забывайте, если вы перекусываете на вершине, делитесь с Духами Гор.
Безусловно, важно не оставлять мусор, не рвать цветы и травы (либо собирать целебные растения с целью использования их дома для оздоровления). Сложно поверить, но в моей группе одна пожилая леди ножом выкорчевывала понравившиеся цветы для сада, ее укусил клещ (бореллиозный). Комментировать этот случай не берусь. Надо помнить одно: мы приходим на природу в гости. И если оставляем мусор или ведем себя по отношению ко всему живому по-вандальски, не надо удивляться отдаче.
Итог
Я была здесь с ребятами из объединения путешественников «Следуй за нами» (Абакан). Идти дикарями в первый раз не советую. Поищите проводника. Скорее всего, в сельской гостинице знают, к кому обращаться.
Добраться до Приискового можно как на своем транспорте, так и на общественном. Автобусы из Абакана ходят до села Копьево (100 км от Приискового). Там уже можно договориться с частниками.
Жители села Приисковое зарабатывают не только на туристах. Здесь хорошо развит промысел: ягоды (черника по всей тропе в огромных количествах поспевает), грибы, черемша, рыбалка и охота. Все это доступно и для гостей этих мест.
Рекомендую однозначно отдых в селе Приисковое или у подножия гор Кузнецкого Алатау вблизи Ивановских озер.
P.s.
Если Вы ни разу не были в Хакасии, но очень хотите здесь побывать, в сторону Ивановских озер еще очень много пунктов, где можно остановиться.
Это и знаменитое озеро Шира, и популярные среди флайбордистов базы на озере Белё, и чистейшее полнорыбное озеро Иткуль, и теплое озерцо Шунет с целебной грязью, и горная гряда "Сундуки", и считающееся аналогом Мертвого моря - озеро Тус, и мечта экстремалов - Туимский провал...
И все это только в одну сторону.
Свои заметки и рекомендации продолжу выкладывать.
Гостеприимная Хакасия ждет Вас.