Всем привет. Давно хотела побывать на Туимском провале, но была очень удивлена как там всё изменилось.
Конечно я его помню лишь по фото из домашнего альбома. Мне было наверно лет 6-7 когда я там была впервые. То есть прошло чуть более 20 лет.
Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1974 году подземного рудника.
Интересен своим красивым, завораживающим видом и озером на дне, ярко-голубого цвета. По факту оно больше зелёное.
🌱 Местоположение: Республика Хакасия, недалеко от посёлка Туим.
Раньше на вершину провала можно было попасть абсолютно бесплатно. И не было никаких построек на нем.
Теперь же там сделали «Экстрим парк». И огородили территорию возле вершины провала забором со всех сторон.
🌱 Принадлежит он организации - ООО «Сибирь-экологический туризм».
🌱 Режим работы:
Режим работы
🌱 За вход на территорию взимается плата.
200 р человека. Это очень дорого. (Учитывая что раньше это было бесплатно). В эту стоимость входит лишь возможность ступить на смотровую площадку Туимского провала, и ещё посмотреть на медведя в клетке. Всё. Если бы в эту стоимость входила возможность спуститься хотя бы на стеклянную платформу, то это ещё как это оправдывало б стоимость входа.
Стоимость
В кассе выдают одноразовый билет.
Вход через турникет. 1 раз зашёл и 1 раз вышел. Даже в тот же день второй раз по этому билету войти нельзя. Рядом со входом расположена клетка с Гималайским медведем.
🌱 А рядом с клеткой имеется стенд с историей образования Туимского провала, и информацией о Медведе.
🌱 История возникновения:
🌱 Так же на территории имеется стенд с правилами безопасности:
Рядом со входом и рядом со смотровой размещены лавки с сувенирами, где можно приобрести магниты, украшения, небольшие игрушки.
🌱 Что касается смотровых площадок. Их три.
С первой смотровой самый красивый вид. Так же здесь оборудовали лестницу для спуска вниз (за дополнительную плату). Раньше же, можно было добраться только через пещеру - по тоннелю, использовавшемуся во время работы рудника для проезда вагонеток.
А вторая и третья смотровые находятся с другой стороны провала, напротив, на самой вершине. Оттуда же прыгают с тарзанкой.
Тропа ко второй смотровой (она немного ниже вершины):
Вид со второй смотровой площадки:
Так же с этой стороны оборудовали стеклянную платформу, выход на которую конечно же за отдельную плату.
🌱 Сравнение 2022 год и примерно 2010-2012
2022 слева
По фото видно что уровень воды в целом тот же, а вот камни справа сбоку осыпались. Мне кажется что они не сами осыпались, всему виной эти постройки и туризм.
Если это озеро засыпет, будет уже не так интересно.
На фото моя мама:)
Эта сторона заметно изменилась.
А на фото ниже мой папа купался в провале:)
Чтобы выйти к озеру, мы проходили по тоннелю.
20 лет назад
🌱Так что же можно получить за 200 руб:
Посмотреть на провал со смотровых площадок.
Сделать самостоятельно фото на фоне Туимского провала.
Но перед этим попросить людей отойти, иначе ничего не выйдет..
🌱 Впечатления
Сам по себе Туимский провал завораживает. А вот все эти постройки портят вид.
Есть конечно плюс в смотровых площадках, что можно подойти к краю не боясь сорваться. Но вот эти лестницы вниз, это уже лишнее.
И я считаю, что красная цена за вход с взрослого человека это 100 рублей, не более.
Стеклянная смотровая площадка понравилась! Боюсь высоты, но меня к ней тянет. С восторгом и ужасом бы ступила на на эту платформу. Коллажи интересные в отзыве. Надо было с мамой ехать и снова фотографировать на том же месте).