Всем привет. Я люблю летом уезжать на озёра с палатками. Такой отдых на любителя. Кому-то например нужны номера в отелях.
Я ездила отдыхать с родителями в Хакасию на озеро Шира еще с самого детства, практически каждый год. И всегда именно на эту базу отдыха. Она уже прям какая то родная, даже ставим палатку всегда на одно и тоже место. Жаль никаких скидок постояльцам нет. Ну в целом проживание здесь не дорогое.
Расскажу чем она хороша и какие появились недостатки с годами.
Когда появилась своя семья, выбраться сюда стало сложнее. Предпоследний раз была здесь в 2017 году.
🌱Местоположение
Координаты
Ближайший населённый пункт - посёлок Жемчужный. От него до базы отдыха - 3 км.
Его видно даже с территории базы отдыха.
Жемчужный
Там кстати тоже есть выход на пляж, правда платный. Мы ездим туда закупаться продуктами, фруктами, за мясом. Можно купить различные сувениры, магниты, круги, купальники. Покушать в столовой если не хочется готовить.
На въезде имеется вывеска «Привал странников».
Въезд со шлагбаумом. Рядом домик, в котором оплачивается проживание в городке.
На этой базе можно жить как в палаточном городке (где мы всегда и останавливаемся), так и в домиках.
Стоимость проживания в домиках я не узнавала. Но знаю что в домиках есть электричество, а туалеты и душ так же на улице.
Здесь же на въезде можно узнать на счёт туристических выездов например на «Туимский провал», на озеро «Тус».
Ну мы добирались до этих мест на своей машине.
🌱Стоимость проживания на базе отдыха «привал странников» в палаточном городке 2022 год:
Стоимость проживания
Дети до 6 лет - бесплатно.
🌱 Персонал
В магазинах и в прокате сейчас в основном работают молодые парни и девушки из студенческих отрядов Красноярского края. Вполне неплохо справляются.
🌱 Что есть на территории базы отдыха:
🔸 Территория домиков, ограждённая выложенным из камней заборчиком
🔸 Палаточный городок
🔸 Небольшой магазин с кафе.
В магазине цены конечно выше чем в городе, но зато не нужно далеко ехать. Можно купить чай, напитки (газировку и тп), сладости к чаю, мороженое, лапшу быстрого приготовления, сыр, куриные яйца и т.п.).
В вечернее/ночное время (примерно с 21:00) там проходят «дискотеки», с живой музыкой. Это с годами не изменилось. Всегда есть ведущая, которая неплохо поёт.
🔸 Рядом с магазином находится ТИР. В этот раз мы в него не ходили, поэтому не могу сказать точно есть ли прокат чего либо (в предыдущие года был прокат мопедов и велосипедов). Но в нем можно пострелять с воздушки, ребёнку попрыгать на батуте.
2012 г
Рядом с тиром есть поле, где натянута волейбольная сетка. И стоят футбольные ворота, они правда без сеток. Любая компания может прийти поиграть. Это бесплатно.
🔸 Бочка с питьевой водой.
Вода невкусная, присутствует какой-то привкус. Но зато ей можно умываться, стираться, помыть посуду.
🔸 Душ
Это огромный плюс, при отдыхе на озере, что есть где помыться. Особенно если учесть, что озеро солёное.
Здесь убираются, в целом всегда чисто.
Душ отличный. Единственно вода холодная. Контрастный душ так сказать:)
Для душа воду привозят, в рядом стоящую большую бочку. И температура воды в душе зависит от того, на сколько она успеет нагреться на солнце.
🔸 Туалеты
Сделаны по типу как на даче. Ямный.
Разделены на мужской и женский. В темноте время суток, в туалете включается освещение.
Туалетов на весь палаточный городок несколько. (Примерно 4 мужских и 4 женских, может быть больше, точно не считала).
Их практически ежедневно убирают, моют. Поэтому они редко бывают вонючими и грязными.
🔸 Мусорные баки. А раньше были выкопаны ямы, в которые кидали мусор. Ну как по мне - баки лучше.
🔸 Баня
Находится на территории домиков. Я ни разу не ходила в неё.
Кстати туалеты и душ на территории домиков свои.
🌱Выход к берегу озера.
Этот момент не многим понравится. Он не для ленивых точно.
Чтобы дойти до озера, нужно немного пройтись с горочки. Расстояние это примерно 450 метров.
Я может ненормальная, но мне нравится эта прогулка до озера. И то что оно находится не рядом с палатками.
В этом есть свои плюсы:
Ребёнок не убежит в озеро
Красивый вид с берега
Прогулка полезна для фигуры
Ну путь обратно к палаткам конечно сложнее, в горочку же:)
🌱Берег, пляж.
Очень испортился с годами к сожалению.
Это конечно произошло по независящим от управляющих базой причинам.
Озеро просто вышло из берегов (расширилось) и закрыло офигенный песчаный пляж.
Вот фото для сравнения:
Староефото нашла только такое. Но на заднем плане прекрасно видно, как далеко этот домик (магазинчик) был от берега. А теперь он возле воды.
2022 г
Вот ещё пример с другой стороны:
Камень который был на пляже, теперь находится в озере.
2017 г
2022 г
Так же раньше здесь было много всяких развлечений - банан, плюшка, водные лыжи, даже парашют, который цеплялся к катеру. Было весело.
2012 г
2015 г
2015 г
Но мужик, который этим занимался, ещё несколько лет назад сказал что ему надоело и закрыл эту лавочку всю. А его никто не заменил. И остались лишь катамараны.
2022 г
На берегу есть магазинчик (вот этот зелёный домик на фото). В нем можно купить мороженое, молочный коктейль, сахарную вату.
Тоже есть мусорные баки.
Рядом с озером есть так же туалеты, чтоб не бежать на верх.
Озеро вышло из берегов, это ладно. Но те кто занимаются базой, видимо не занимаются берегом, может конечно они вообще за неё не отвечают. Но кусты которые теперь в воде, могли бы и убрать, спилить что ли. Раньше можно было пройти вдоль берега спокойно, теперь там кусты.
🌱 Озеро
Вода солёная. В целом чистая прозрачная.
Дно хорошее, песчаное. Только рядом с берегом на дне песок с камешками (ну они раньше были на берегу).
В целом вода и дно приятные.
Есть неплохие места возле берега чтобы сделать красивые фото. (В ветреную погоду, на озере бывают небольшие волны).
🌱Верблюд
Местные Ширинского района, раз в несколько дней привозят верблюда.
2017 г
На нем можно покататься, не бесплатно конечно:)
2022 г
🌱Вид озера с берега (с палаточного городка), закаты
Очень красивые виды как по мне.
🌱Впечатления
Люблю здешний климат, люблю это соленое озеро. Нравится что есть все удобства - туалет, душ, магазин. Разрешены мангалы и костры. В палаточном городке чисто.
Всякие развлечения водные мне в целом не нужны сейчас, но было интересно наблюдать как другие катаются и веселятся.
В палаточном городке уютно, даже тихо. Все шумные компании наверно выбирают другие базы. В этом году палаток здесь не так много, как было раньше. Чувствуется, что люди стали меньше сюда приезжать.
В целом я осталась так же довольна отдыхом здесь. Но до оценки - 5, база уже не дотягивает из-за того что не занимаются прибрежной зоной и практически отсутствуют какие-либо развлечения.
Для молодых как мне кажется эта база скучна, больше ездят сюда уже постояльцы.
Скоро думаю люди совсем перестанут приезжать на эту базу. Например с берега видна другая какая-то база, ближе к Жемчужному. И издалека даже видно что там много палаток и машин, а на берегу имеется водная горка, а также катер, который постоянно катает людей на плюшках.
Дополнение июль 2024 г.
У базы видимо появился новый хозяин.
Стоимость теперь 600 р за сутки с машины. А просто покупаться вроде 250 р.
В душе (все в том же, уличном) появилась горячая вода!!! Это прям очень порадовало.
На берегу теперь снова появился достойный прокат.
Июль 2024
Есть банан, плюшка, водные лыжи, бэтмен (летающая плюшка) и сап-борды. Парашют тоже снова появился, но никто не катался, дорогое удовольствие (5000 р.). ну и катамараны конечно тоже есть.
Июль 2024 - бэтмен
Кафе немного преобразилось. А возле кафе есть бесплатный батут для детей.
В общем база стала в этом году чуточку лучше и это радует:)
Все верно написано, тоже езжу сюда с 1997 года, с начала с родителями потом с друзьями сейчас со своей семьёй и только в палатках, пропустил только 2003-2004 год когда служил в армии, видно палаточный лагерь редеет с каждым годом, и вода все ближе с каждым годом, а какие дискотеки были в 2010х не протиснуться, были случаи ехали всю ночь и ещё потом ждали часа 2-3 утром пока кто нить съедет, чтоб палатку с шатром разбить мест не было, а сейчас в радиусе 10метров никого нет, но нам нравится, уже не молод шумные компании не нужны отдыхаем с семьёй дети в восторге от палаток, два раза снимали домик, когда жена в положении была, но ни кому не понравилось. Семейная традиция сохранилась.