Опубликовано 8 Сентябрь, 2020 - 05:02

  • Опыт использования:
    несколько раз
  • Стоимость:
    30000 рублей

Здравствуйте!

 

Сегодня хочу поделиться с вами своими впечатлениями об отдыхе в Республике Хакасия.

Скажу сразу, Хакасию я не особо люблю, но для нас, жителей Красноярского края, это самый простой и доступный вариант отдыха. Наиболее посещаемые озера находятся в Ширинском районе Республики. Мы были там два раза - в начале июля 2015 и конце июля 2020, жили на Шира и Беле, а также посещали местные достопримечательности.

Чем же эти места так привлекают туристов?

 

  • местный климат, а также вода и грязь в озёрах считаются целебными, так как содержат в себе минеральные вещества;

  • считается, что здесь нет гнуса - оводов, комаров, мошки, что для Сибири очень редко и ценно;

  • также считается, что здесь красивая природа и пейзажи;

  • инфраструктура (по меркам Сибири) довольно развита, в особенности на Шира. Есть как базы отдыха (от простых до комфортабельных), так и кемпинги, места для остановки дикарями, а также клубы, кафе, рынки, массажи, грязелечение и т.д.

  • хорошая транспортная доступность - Шира и Беле находятся вдоль трассы.

 

Природа и климат

 

Пейзажи Хакасии, в основном, можно охарактеризовать фразой из всем известной песни - "степь, да степь кругом". По крайней мере в Ширинском районе. Я степь не люблю, наверное поэтому природа Хакасии мое сердце не покорила. В первую поездку на Шира я вообще не почувствовала природы как таковой, так как мы жили в Жемчужном и красивых видов я там не наблюдала.

Во время отдыха на Беле в 2020 г. местная природа понравилась мне уже намного больше. Во- первых, потому что на Беле виды в принципе лучше, а во-вторых, потому что там нет населенных пунктов и наслаждаться природой гораздо приятнее.

Вообще, я поймала себя на мысли, что здешние холмисто-степные пейзажи мне очень нравятся из окна машины, но почему-то их очарование пропадает как только выходишь из нее и пытаешься сделать фото поближе…

Есть недалеко и леса и реки. Например есть экскурсия на Ивановские озера. Там вы найдете горно-лесные пейзажи. Мы сами не были, но по фото выглядит красиво. Местные турагенства также предлагают рафтинг по местным "бурным" рекам. Но, честно говоря, рафтингом это назвать сложно. Скорее замануха для туристов.

У нас, в Красноярском крае, озера Хакасии больше всего ценят за то, что там можно за пару дней получить красивый "морской" загар. Загар здесь действительно прилипает быстро. Но будьте осторожны. Солнце очень коварное и сгореть можно очень неожиданно. В первую свою поездку на Шира я умудрилась за полчаса прогулки спалить себе ноги ниже шорт, да так, что на следующий день пила обезболивающие.

Ещё одна особенность местного климата - очень быстро меняющаяся погода и сильные ветра.

Вы можете жариться под солнцем, а через 10 минут искать куда спрятаться от урагана. Все происходит очень стремительно и за 1 день погода может измениться от пронизывающего холода с ветром до жары и обратно.

Самое пугающее для меня - это ветра. Они здесь бывают просто жуткие и приносят много бед. Так, весной 2015 года в Хакасии произошел страшный пожар, который, из-за сильного ветра, распространился на большую территорию. В результате него погибли люди и сгорело множество домов. Мы были на Шира летом 2015 и застали как последствия этого пожара, так и строительство новых домов для пострадавших.

С хакасским ветром мы познакомились и сами. В 2015 мы отдыхали на берегу Шира за поселком Жемчужный в палаточном лагере. Приехали на место мы в 4 утра. Погода была замечательная, солнце, штиль и утренняя прохлада. К 6 утра мы закончили разбивать лагерь - поставили палатки и шатры, и решили перекусить. Через некоторое время неожиданно погода резко поменялась, подул сильный ветер с дождем, налетел ураган. Было очень жутко, шатер разорвало в нескольких местах, у палатки поломало стойку. Даже на ногах удавалось стоять с трудом. Дождь хлестал по лицу с огромной силой. Мы были очень рады, что это степь без деревьев и падать и ломаться здесь нечему, иначе очень переживали бы за машины.

Также летом здесь можно столкнуться с таким явлением как крупный град. И это тоже может доставить вам неприятности. Наши знакомые поехали отдыхать на Шира на новой машине, и градом им побило на ней стекла. Благо машина была взята в кредит и застрахована по КАСКО.

В общем, погода здесь может приподнести вам множество сюрпризов и к этому нужно быть готовым.

Ну а теперь расскажу о главном для меня плюсе Хакасии - здесь нет комаров, мошки и прочих жужжащих раздражителей. И это, наверное, самый большой аргумент в выборе Хакасии для отдыха, по крайней мере для нас. У нас тоже не мало озер, водоемов и т.д., но чаще всего спокойно купаться, а уж тем более загорать мешает гнус. На Шира же в 2015 году мы не увидели ни одного насекомого. Зато на Беле в 2020 мы к собственному удивлению были покусаны комарами. Их было не много, но они были! Так, что заверение, что на озёрах Хакасии нет комаров верно лишь на половину.

 

Температура воды

 

Мы слышали утверждение, что вода в местных озёрах прогревается не раньше конца июля - начала августа. И по нашему опыту это верно. В первый раз мы были в начале июля на Шира - вода была просто ледяная, а вот на улице преимущественно жарко. Во второй раз на Беле в конце июля вода была прекрасной, а вот на улице было прохладно, поэтому иногда лезть в воду просто не хотелось.

Так, что у нас сложилось противоречивое мнение о комфорте купания в Хакасии - в июне-июле жарко, но вода прохладная, а в конце июля - начале августа наоборот.

Вода и в одном и другом озере соленая, но, по моим ощущениям, не настолько соленая как в море.

Говорят, что вода в Шира теплее, чем в Беле. Я сама в одну поездку в обоих озёрах не купалась, поэтому возможности сравнить не было.

 

Озеро Шира

 

Шира, наверное, самое популярное и одно из самых больших озер Хакасии. Знаменито находящимся на его берегу, ещё с советских времён, санаторием с одноименным названием. Не нужно путать поселок Шира и одноименную станцию железной дороги, с озером Шира и поселком Жемчужный, находящимся на его берегу. Поселок Шира находится в 15 км от озера, и особо заняться там нечем, поэтому для туристов он интереса не представляет.

В 2015 году на Шира мы были в первых числах июля. Жили в палатках на берегу озера на окраине поселка Жемчужный. Как назывался палаточный городок, я сейчас уже и не вспомню, но его главным преимуществом было то, что от самих палаток до ближайшего магазина в поселке можно было дойти за 5 минут.

В Жемчужном довольно много кафе, магазинов, развлечений типа аквапарка и аттракционов. Есть рынок и клуб. Цены в магазинах и на рынке - стандартные, такие же как везде. Сравнивали с ценами в поселке Шира - они одинаковые, поэтому ехать в райцентр за продуктами смысла нет. Близость развлечений и магазинов - один из плюсов отдыха на этом озере.

А вот минусом для меня стало то, что домиков и баз отдыха на берегу очень мало. В основном все они расположены в глубине поселка в жилом секторе. Живя в поселке конечно очень сложно насладится природой, да и виды соседских заборов меня совсем не вдохновляют.

На отдых на Шира приезжает очень много молодежи. Их привлекают работающие здесь летом клубы. В 2015 мы были в одном из них, но так как тогда было только начало сезона, народа в клубе не было и оценить здешнюю ночную жизнь нам не удалось.

На Шира есть возможность прокатиться на различных видах водных развлечений - бананы, плюшки, гидроциклы и т.д. Также в самом Жемчужном есть "аквапарк" (очень громко сказано) с надувными горками.

Есть рынок, где продают сувениры, рыбу фрукты и прочее. Там же - кафе и столовые. Кафе конечно все очень примитивные, но есть можно.

Вообще все здания в Жемчужном в основном потрепанные, а жилье располагается в частном секторе, поэтому ощущение совковости не покидает, но в целом - нормально.

Если вы останавливаетесь в Жемчужном, то заранее покупать и привозить с собой продукты не стоит. С готовкой тоже можно не заморачиваться - всегда можно поесть в столовых. В первый раз на Шира мы привозили продукты с собой и готовили тоже сами. Во второй раз на Беле, мы покупали все продукты в Жемчужном, кроме запаса на 1 день. Обедали там же. И как ни странно, питаться в кафе оказалось даже дешевле.

Как я написала выше, во время отдыха на Беле, обедать мы ездили в Жемчужный. Там же ходили на детскую площадку рядом с санаторием и рынком. Стоило по состоянию на 2020 год 300 р. за час. Для детей там есть батут, качели, надувная горка. Не сказала бы, что "Вау", но нашей двухлетней дочери площадка понравилась.

Рядом есть также бассейн с лежаками вокруг, но мы его не посещали, поэтому по ценам не скажу.

Озеро Беле

 

На Беле мы решили отдохнуть в 2020 году. Ехали, теперь уже, с детьми, поэтому ночевать решили в домиках. Так как в 2020 был ожидаемый "бум" на отдых в России цены на домики кусались. Не могу сказать на сколько поднялись цены на Беле, но сравнивала цены на домики на Алтае. По сравнению с 2017 годом цена на один и тот же номер подскочила более чем в 2 раза.

Озеро Беле состоит из двух частей (плесов), соединённых протокой. На противоположную от дороги сторону озера можно проехать по дороге, идущей через перешеек.

Вдоль дороги на берегу озера расположено много баз отдыха, как с домиками, так и с местами для установки палаток. Мы заезжали сюда в 2015 году, когда ехали с Шира. Берег тут пологий, вход в озеро плавный и постепенный. Нужно не мало пройти, чтобы воды было по пояс. Не очень понравился нам здесь красный цвет воды от местного "песка" - отмыться от него не легко, но зато привлекало то, что домики здесь в основном на одну две семьи и совсем близко от озера.

Изначально, мы хотели остановиться на этом берегу, но так как с датами поездки определились слишком поздно, нормальных свободных баз и домиков в них не осталось, поэтому пришлось бронировать номера в "большом отеле" на противоположном от дороги берегу.

Вход в воду на этой стороне Беле обрывистый, каменистый и намного реще, чем на противопожной стороне. Но ногам приятно, водорослей нет, а вода намного чище. Вообще плавать взрослым здесь очень приятно.

Наша база отдыха называлась Sun Life.

На территории есть отдельный домик и большой дом с номерами. Нам достались два номера на 2 этаже. Проживание в будни в конце июля 2020 стоило 2500 р.

База неплохая, расположена на берегу. Номера с холодильником, полутороспальной и односпальной кроватью, тумбочкой, чайником, плитой. В номере есть также набор посуды - кастрюля, ложки, вилки, нож, тарелки, кружки. В номере мы не готовили, так как внизу на территории есть летняя кухня с зоной для готовки (холодильник, плита, мойка) и большим столом. Всю необходимую посуду, а также решетки для мангала, можно также найти на летней кухне. Посуду можно действительно с собой не везти - здесь есть ВСЕ необходимое.

На территории также есть два мангала, зона для костра,баня (за отдельную плату), детская горка с песочницей, волейбольное поле и "беседка" -шатер на этом поле, где можно есть-выпивать.

Туалет на территории - как деревянный, так и благоустроенный. В туалете также раковина для умывания. Теплый душ - бесплатно без ограничений.

Вообще база, несмотря на некоторую общарпанность, мне понравилась, именно из-за того, что здесь все есть. Ничего не надо вести с собой. В прошлой своей поездке на Алтай мы сменили три базы отдыха и в одной душ был платный, а в двух других, вода постоянно была холодной. Также мы нигде не встречали настолько продуманного места для готовки. Опять же, на Алтае на всех трёх базах не было плиты и посуды (может, конечно, это нам не повезло).

 

Из минусов базы

- дорога до противоположного берега - гравийка. Едешь по ней очень медленно и постоянно трясешься. Но это минус всех баз на этом берегу.

- нет парковки на территории, паркуешься около забора в грязи.

- территория маленькая - нас это сильно пугало, но на деле оказалось не страшно.

 

- спуск к озеру обрывистый. На фото базы кажется, что до озера не далеко, но на самом деле там реально не малая горка. Спуск, конечно, оборудован лестницей, но пока по ней поднимешься пару раз вспотеешь.

- ну и самый главный минус - мы жили на втором этаже большого дома. Перила там сделаны из бревен, но напротив каждой двери в перилах сделана выемка практически на всю высоту перил и не малой ширины. Фактически - это большие дыры в перилах на втором этаже, куда может вывалиться даже 7 летний ребенок. Мы были с детьми и эти "дыры" для нас были самым неудобным во всей базе. Мы загораживали их тумбочками, стульями и постоянно были на чеку. До сих пор как вспоминаю страх берет. Ну кто ж придумал это чудо дизайнерской мысли!!!!!! Там как минимум должны быть пруты. Это очень неудобно и просто опасно.

Что посмотреть поблизости

 

На мой взгляд, особо интересных мест вблизи озёр нет. Нас, по крайней мере, заинтересовало только три места - озеро Тус, Туимский провал и Ивановские озера. Больше всего привлекали последние, но поехать на них у нас, к сожалению, не было возможности ни в первый, ни во второй раз.

На Тус мы ездили в 2015. Из оставшихся впечатлений - жуткий запах. В воду мы тогда зайти так и не решились. В 2020 мы решили дать озеру второй шанс, но и тут нас ждал провал. Жуткий запах, заросший берег, унылые пейзажи и какая-то убитая "база отдыха". Мы пробыли на озере не больше 20 минут и уехали назад на Беле. Я правда не понимаю как люди живут на берегу этого озера с палатками. Однозначно не мое место.

Туимский провал мы посетили в 2015. Поездка понравилась, но ехать второй раз в 2020 году особого желания не возникло.

Ехать из поселка Жемчужный около 35 км.

Туимский провал - это не чудо природы, а творение человеческих рук. Обьект образовался в результате обвала на бывшем руднике.

Наверху оборудована смотровая площадка,а рядом расположен рынок с сувенирами. Желающие могут прыгнуть с тарзанки или заплатить, чтобы прыгнули для него. Мы ничего не платили, но прыжок видели. Я б сама на такое никогда не решилась, конечно.

Также мы купили у местных экскурсию вниз к озеру в провале. Мы должны были пройти под скалой по старой шахте и выйти в центр провала. Перед прогулкой нам выдали каски и резиновые сапоги.

Шахта по колено заполнена водой, идти не далеко, но из-за того, что все идут друг за дружкой гуськом в темноте дело это не быстрое. Снизу очень хорошо можно оценить высоту провала.

Около Туимского провала можно также посетить "ледяные пещеры". Это совсем рядом с провалом и водят туда местные. Если вы никогда не были в пещерах - советую. Если были в других пещерах, то вам скорее всего будет скучно.

 

Итог

 

Если сравнивать Беле и Шира, то мне первое понравилось гораздо больше. Если говорить об озёрах и достопримечательностях Хакассии в целом, то издалека я бы сюда не поехала. Природа меня не особо впечатлила, а соотношение цена-качество местных тур баз и развлечений на не очень высоком уровне. Поэтому поставлю этому месту 4 балла.

 

Другие отзывы о путешествиях:

 

База отдыха Ергаки

Отдых в природном парке Ергаки

Отдых на Байкале

Достоинства
  • Есть много вариантов размещения
Недостатки
  • Дороговато
  • Однотипные пейзажи
Vasileniaрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Все равно красиво и впечатлений море. Smile
08.09.2020
Красивые озера 🙂
13.09.2020
Интересное место)
Классный отдых!!!!
Интересные места!!!
Другие отзывы
Смотрите также