Опубликовано 22 Январь, 2023 - 12:23

Продолжаю обзор соленых озер Хакасии. На этот раз я покажу, что такое озеро Белё.

озеро Белё
В прошлом отзыве я писала про озеро Шира. Там я подробно рассказала, как туда добраться.В отличие от многих достопримечательностей Хакасии до озера Шира можно доехать на рейсовом междугороднем автобусе.

До соленого озера Белё добраться уже не так просто.

Поблизости нет ни одного официального населенного пункта. До ближайшего поселка - 25 км. Нужна машина или, может быть, есть возможно заказать такси (?) от поселка Шира.

Мы на машине, поэтому нам было легче. Сначала едем по асфальтовой дороге, потом сворачиваем на грунтовую.

Виды открываются очень красивые. Рельеф местности меняется. То какие-то художественно распаханные поля. То очень низко летают степные хищные птицы. В степи явно живет кто-то побольше сусликов, ;)

Дорога к озеру Белё становится глинистой.

Пейзаж так и просится на картину. Красно-коричневая земля, изумрудная зелень, бирюзовое озеро.

У озера Белё есть особенность. Технически это не одно озеро, а два: Большое Белё и Малое Белё, соединенные тонким водным перешейком.

Фото условное, 😊 Слева находится Малое Белё, но справа не Большое Белё, а часть водного перешейка, которое прерывается еще автомобильными дорогами.

Большое Белё Вы ни с чем не перепутаете.

В силу географического расположения там постоянно дуют сильные ветра, поэтому оно выглядит очень красочно.

Бирюзовая вода у берега перемешивается с красной глиной, а у берега закручиваются белые пенные шапки волны. Волны на озере действительно серьезные.Кроме того поднятая со дна грязь не добавляет желания там искупаться.От цивилизации озеро Белё находится на удаленном расстоянии. Но по уровню "обжитости" озеро Белё намного превосходит другие соленые озера Хакасии. Берег Большого Белё просто усеян кемпингами, домиками, палатками, машинами. Для людей поставлены крытые столики каждые 100 метров, есть туалеты и будки для переодевания.Территория прибрежной зоны огорожена, заезд машин и нахождение там платное. Если Вы бросаете машину за шлагбаумом, то самим до озера можно пройти свободно, охрана пропускает.Большое Беле привлекает особую группу туристов - кайтсерфингистов.Завораживающе.На фото попала гора Чалпан, еще одна достопримечательность Хакасии. До нее можно доехать на машине как раз по перешейку между озерными плесами.
гора Чалпан

На горе Чалпан находятся древняя крепость и пять писаниц. На южном склоне горы есть уникальная писаница, представляющая собою графическую летопись истории. Археологами установлено, что некоторые из наскальных изображений горы Чалпан относятся ко второму тысячелетию до нашей эры!

Крепостное сооружение занимает всю вершину горы, имеет одну линию оборонительных стен.

Из-за того, что озеро Малое Белё закрывается от ветров горой Чалпан, там в отличие от Большого Белё полный штиль.

Даже невероятно, фото сделаны практически в одно время. Но Большое Белё с волнами и поднятой со дна глиной, а Малое Белё ровное, гладкое, прозрачное. Купались мы в Малом Белё. Купаться очень приятно. Вода мягкая. Озеро Белё тоже соленое и щелочное, как и озеро Шира. Кожа становится скользкой и мылкой, когда проводишь по ней рукой. Необычное ощущение.

Вода ощутимо холодная - 18-20 градусов. К тому же погода начала быстро портиться. Налетели тучи. Так хотя бы солнце сверху согревало.

Стал накрапывать дождик, который быстро превратился в ливень.

Туча пришла со стороны горы Чалпан. В той же стороне есть подобный культурно-исторический природный памятник Сундуки, он еще более масштабный.

Из-за ухудшающейся погоды до этих достопримечательностей мы уже не добрались, пришлось повернуть назад. Но хоть успели искупаться.

На обратном пути мы заехали на Туимский провал, крайне необычный и интересный объект.

А потом уже поехали обратно в гостиницу в Абакан.

Немного пасторальных видов Хакасии.Проезжаем местную деревню. Еще одно озеро. Пастух загоняет коровок домой.Вернулись в гостиницу мы уже после заката. Поездка получилась крайне насыщенной. Накатали туда и обратно примерно 460 км пути. Много посмотрели, еще больше осталось за кадром.

Я рекомендую посещение соленых озер Хакасии: озеро Белё и озеро Шира.

Еще отзывы про Сибирь.

- Долина мертвых Царей - более 100 курганов, склепов и могильников VIII-III в. до н.э. Абакан, республика Хакасия

- 1683 ступени вверх, Карл! И это не конечная остановка. Выше гор могут быть только горы!

- Остров в центре города на реке Енисей, где живут 4 500 сусликов! Расскажу, где искать сусликов.

- Трансформация. Даши Намдаков. - Бурятский скульптор с мировым именем.

- Литературный музей имени В. П. Астафьева - О всех писателях, которые посещали (=писали) про Красноярск (=Сибирь) от Жюль Верна, Робинзона Крузо Даниеля Дефо до Чехова и Михаила Успенского

- Туимский провал. - Я боюсь летать на самолетах, но лезу в пещеры и разрушенные шахты. Экстремальная экскурсия. Республика Хакасия.

- Республиканский музейно-культурный центр. Хакасском национальном краеведческом музее имени Л.Р. Кызласова каменные менгиры, петроглифы, плиты.

Путешествую много. Заходите в гости и еще сюда.

Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент

Азербайджан. Баку. Формула I.

Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан

Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д

Швейцария.

Скандинавия + Дания.

Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.

Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.

Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....

Большой тур по Поволжью (Волгоград, Астрахань) и Калмыкии (Элиста)

nataliya34рекомендует
Как же красиво там.. Еще бы воду почище было бы вообще супер)
Какая красота 💚
Спасибо за яркие краски в хмурые будни👍👍👍
22.01.2023
Ну, что тут скажешь. Классно! Я никогда не была в Хакасии.
Спасибо за удовольствие от прочтения отзыва.
Воды почище мне не нужно ибо я любитель на неё смотреть нежели плавать.
Приятное место 😊
Красота конечно
22.01.2023
Интересные озера. Главное, что рядом никакого леса нет, сплошная степь. Может когда-нибудь удастся тоже выбраться в те места.
22.01.2023
Большое озеро. Порыбачить бы там)
Природа, простор ❤️
22.01.2023
Такие успокаивающие виды.) Прям антитревожные фото)
Очень красивые места 😊
22.01.2023
К вам как ни зайдешь - все красота)
22.01.2023
Никуда не надо ездить и путешествуй по России, получай порцию незабываемых впечатлений, но все-таки в нашей стране дороги не очень во многих местах и туризм не особо хорошо развит.
23.01.2023
Как всегда интересно и познавательно! Фотографии завораживающие. Наша Родина просто бескрайняя и очень красивая!
Какие классные фотографии ❤️
23.01.2023
Виды просто потрясающие, хотелось бы побывать там ❤️
Красивое место👍
23.01.2023
Красиво. А соленую воды вы смывали? Я так поняла, там не оборудовано ничего. Или нормально, кожа терпит до душа? Я помню, после моря первым делом в душ шла, но вы-то целый день в дороге.
В силу географического расположения там постоянно дуют сильные ветра
Нам на уроке ОБЖ сказали, что наш город так же расположен. 😐 Постоянно дуют ветра.
23.01.2023
Не помню про соль. Не мешалась на коже. Точно, что не смывала
23.01.2023
Два раза была в Хакасии, озеро Беле очень понравилось, вода чистая и спокойная была. Купались вечером, после прогулки по сундукам.
23.01.2023
Класс. А мы до Сундуков не добрались. Но тут уже был выбор, либо Сундуки, либо Туимский провал.
Красиво ❤️
24.01.2023
Очень красиво, сразу лето захотелось поскорее 😊
Какие виды!!! ❤️
24.01.2023
фотографии озера и воды просто невероятные
Виды сногсшибательные!!! Очень интересный отзыв, прочла с удовольствием и размечталась посетить когда-нибудь эти места 😇
25.01.2023
Очень красиво
27.01.2023
В каких же Вы классных местах бывали 👍
28.01.2023
Очень красивые фотографии!
30.01.2023
Даже от фоток веет приятной атмосферой отдыха. Радует, что в нашей стране ещё есть нетронутые цивилизацией природные места без человейников и асфальта. ⭐
Как интересно и красиво! Спасибо 👍
Ох, какие виды! ❤️
Какая же красивая природа 👍
Красивые пейзажи)
Локации — загляденье. Даже добавить нечего. 😇
02.02.2023
Мне не хватает, именно, такой атмосферы.
05.02.2023
Красота нереальная!