Опубликовано 8 Июль, 2023 - 07:16

Всем красавицам и мощным мужчинам привет! Что нужно для души и тела после долгого рабочего периода без выходных и отпуска? Конечно же хоть чуть-чуть остаться на единое с собой и природой. Уехать куда-то далеко, чтобы слышать только пение птиц и шум воды. Не зря же говорят, что уединение с природой очень лечит душу и отбрасывает все проблемы куда-то далеко. И я подумала: что, если не ехать в людные туристические места, поближе к морю, а найти для себя потрясающее место в пределах своего региона. Тем более с маленьким ребёнком. Мы на озеро Большое, ещё его называют Парное поехали хорошей компанией и основная задача трех дневного отдыха - покупаться, посидеть с друзьями, попариться в русской бане и конечно же насладиться отсутствием рабочих моментов даже которые можно решить по телефону. Вообще Сибирь так и создана для отдыха и соединения с природой. Не считая густо заселенные города миллионники, как Красноярск или Новосибирск. В остальных городах тихий темп и это позволяет радоваться каждым мгновением.

Озеро Парное (Большое)

Его можно называть и так, и так. От смены этого названия смысл прекрасного места не меняется. Озеро Парное (с ударение на «о») находится в Красноярском крае, недалеко от города Шарыпово. Название «Парное» дано водоему не просто так: рядом с озером находится село, которое называется Парная. Откуда же тогда название «Большое»? Все дело в том, что это озеро в Шарыповском районе (богатым на озера) считается одним из самых больших и красочных. Длина почти 12 км, ширина 5 км, глубина 29 метров.

Озеро "Большое" (Парное), Шарыповский район Красноярского края

Сельчане говорят, что это мистическое место. Но пока мы там были не видели ничего. Кроме, быстрого пробуждения наших мужчин после ныряния в озеро Большое.

Магический секрет озера – вода в нем очень теплая. Не сказать, что как парное молоко (хотя, неплохо было бы!), но температура воздуха и озера часто несопоставима.

Озеро "Большое" (Парное), Шарыповский район Красноярского края

То ли это влияние затопленных колоколов, то ли рассказы местных и самовнушение – это уже неважно.

Но факт тот, что вода теплая – это правда. Я осмелилась немного помочить ноги до колен и даже поплавала после баньки. А сын маленький не плакал, когда решил тоже зайти в воду.

Озеро "Большое" (Парное), Шарыповский район Красноярского края

Можно остаться в палатках дикарями на берегу озера, но мы сняли домик с друзьями и кайфовали от этого. Вид прекрасный даже, когда над озером туман.

Озеро "Большое" (Парное), Шарыповский район Красноярского края

Ниже напишу и надеюсь, что эти пункты будут для вас мини-стимулом, если вы решитесь отправиться в такое незабываемое место, как озеро Парное:

1. Вода чистая, пресная, прозрачная до дна, климат мягкий, ягоды, грибы, рыбалка, чистейший воздух, только пение птиц и плеск волн рядом. Просыпатбся будете от пения петухов. На берегах – травка, песок, галька, а кругом – хороводы берез.
  2. На берегу есть баня – можно принимать контрастные водные процедуры. Но на нашей базе есть и финская баня и русская. Мы были в русской, когда еще муж похлопает тебя березовым веником, в городе такое удовольствие не позволишь из-за бешеного ритма жизни.
  3. Можно отдыхать организованно – на базах отдыха (с коттеджами, с пляжем, пирсом, баней, питанием, детской площадкой, бассейнами с подогревом, парковкой), можно снять частный домик, можно «дикарем» в палатке.
  4. Природа здесь многогранная, непохожая ни на одну другую местность. Не надоедает любоваться чудесными ландшафтами и горными пейзажами.

Озеро "Большое" (Парное), Шарыповский район Красноярского края

Мы классно отдохнули и кайфонули за три дня.

margo_burayaрекомендует