Опубликовано 25 Август, 2017 - 23:40

  • Опыт использования:
    год или более

Живем мы в холодной Сибире и возможность отдыхать где-то в теплых краях пока отсутствует. Однако неплохим подспорьем для сибиряков служат озера Хакасии и с первых теплых дней туда съезжаются со всех ближайших регионов. Раньше и мы были почитателями прекраснейших озер Шира и Белё, но в прошлом году решили "посмотреть мир" и наслушавшись советов отправились на озеро Большое, расположенное в Красноярском крае. Иногда его еще именуют Парным по названию расположенной на его берегу деревушки.

 

И теперь только на Большом мы и отдыхаем уже несколько лет, полюбилось оно нам всей душой. Хочу сразу оговориться, что хакаские озера очень люблю, но тянет теперь чаще на Большое.

 

Причин этому несколько:

- пресная вода. Конечно, у соленой воды много плюсов (полезная - подсушивает кожу, ускоряет заживление ранок; лучше держит на воде - можно просто лежать как поплавок и наслаждаться), НО! она ужасно стягивает кожу, после купания чувствуешь себя грязным, и липким, хочется срочно ополоснуться, волосы слипаются и становятся похожи на дреды. В Большом же озере вода пресная, чистая, прозрачная, видно дно, после купания ощущаешь бодрость и легкость, прилив сил.

 

- отсутствие бикарасов. В озере отсутствует кусающаяся живность, даже в вечернее время на тебя не прыгают водомерки и за ноги не кусают какие-то противные существа вроде креветок, как на тех же Шира и Белё, гладь воды чистая и спокойная.

- берег. Люблю Хакасию, ее бесконечные степи и замысловатые лысые горы-курганы, но ничего не может сравниться по красоте с уютным бережком, над которым склоняются красавицы-березки. Берег озера почти везде травянистый, но здесь на любителя - кому-то песочек с галькой больше по душе. Но если сравнивать, то после степных озер привозили домой несколько кг песка в палатках, полотенцах, кроссовках, да во всем, чего скромничать. К тому же, выходишь из воды и не успеваешь обуться, как ноги уже облеплены песком. Растущие кругом березки спасают от жары и духоты, есть где остыть и комфортно разместить палатку.

 

- растительность. Практически весь берег покрыт травой, цветами, даже клубнику и другую дикую ягоду можно встретить, а в Хакасии - хорошо если осока какая встретится.

 

- озеро большое и чистое. Фактически площадь поверхности Большого (34 кв км) почти не уступает водному зеркалу Шира (35 кв км), по периметру много мест для отдыха как платного (много баз отдыха на различный кошелек, самые популярные из них - Солнышко и Светлана), так и дикарем.

 

- баня на берегу. Не считаю себя большим любителем парилки, но баня на берегу озера - это мегакруто! Мы сразу заказываем парилку на вечернее время - часов на 10-11, когда в воде уже нет купающихся и водичка порядком подостывает. Думаю, не стоит напоминать о всем известной колоссальной пользе контрастных водных процедур для сосудов и общего самочувствия. Причем баню можно найти даже если отдыхать дикарем, просто заранее заказываешь на ближайшей базе.

 

- волны. Не знаю по какой точно причине, но вода на Большом более спокойная, чем в степях, видимо ветер меньше, озеро окружаю рощи, спасающие от сквозного ветра. А чем спокойнее вода, тем проще плавать, вода не заливается в рот/нос/уши, да и к вечеру не усиливаются волны и не поднимают со дна муть. Только один раз мы застали гнев природы - сильный ветер и большие волны, поднимающие муть.

 

Доступные виды отдыха:

- дикарем на берегу (неподеленной территории пока еще много), но не всегда можно найти удобное местечко, много неровных площадок с холмиками, заросших бурьяном, разбросанным мусором, с неудобным подходом к воде и неизвестным дном;

 

- палаточный лагерь на территории базы отдыха, благо их не мало. Удобно, что база охраняется, спокойнее от этого как-то, вокруг не валяется мусор и битое стекло, расчищено дно озеро, организованы места общего пользования, проведено электричество, убраны туалеты, организованы места для спуска плавсредств на воду. В общем, тот же отдых в палатке, но в разы комфортнее;

- снять комнату/домик у частников. Как по мне, то это сомнительное удовольствие, жить у кого-то на дому не очень комфортно, да и до пляжа далеко. Но зато дешевле.

 

- заселиться в номер или отдельный домик на базе и не заморачиваясь с установкой палаток спать на матрасе с подушкой, готовить на плите, пользоваться холодильником и смотреть телевизор.

 

Стоимость отдыха на Парном: нельзя сказать, что в родных краях намного дешевле отдыхать. Но ценник зависит от предпочитаемого уровня комфорта, так проживание в домиках на двух человек обходится в районе 1500-2000 руб. в горячий сезон.

 

За размещение машины с палаткой ценник варьируется в пределах 350-700 руб. - зависит от ухоженности территории, вложенных владельцем денег на обустройство - фонарики, скамейки, доступ к озеру и пляжи, организацию мероприятий, на обработку территории от клещей, предоставление дров, обеспечение водой.

Можно найти и рублей за 100 у тех, кто урвал хороший кусок, огородил, поставил туалеты и больше ничего не успел.

 

Проезд: добраться до озера не сложно, виднеется оно уже с трассы. Мы добираемся от Красноярска где-то часа за 4 особо не торопясь и не превышая скоростные ограничения. От Ужура или Шарыпово вообще доехать можно меньше чем за по часа.

 

Климат: погода на Парном, как правило, теплее, чем в Красноярске, и как-то солнечнее что ли, ночью небо тоже чище, видно очень много звезд, но это я видимо сравниваю с нашим загаженным городом. Кроме того, на озере Большое я ни разу не сталкивалась с природной стихией, часто бушующей в Хакасии - шквальные ветра, срывающие и уносящие в неизвестном направлении палатки, и огромный град, бьющий стекла в авто.

 

Всем советую это уютное и гостеприимное озеро для отдыха!

 

Достоинства
  • Красивое
  • Теплое
  • Чистое
Аллександррарекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Красотищще!!!
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также