Наконец-то солнышко слегка пригрело наше, всеми забытое, место и всё чаще стали возникать мысли об отпуске и где провести предстоящее лето. Мой отзыв конечно больше будет актуален для жителей моего региона, но любопытным и желающим посмеяться - welcome! 😊
Я живу в городе Красноярске - столице Красноярского края, в самом центре нашей необъятной родины. Климат у нас резкоконтинентальный, а лето очень короткое. Ближайший относительно теплый регион - это республика Хакасия, знаменитая своими озерами. Одно из самых популярных солёное озеро Шира, жители близлижайшего посёлка Жемчужный аж получили статус курорта.
Что ж, все едут - и я еду. Дешево и сердито.
Как добраться: обычно все едут на своём транспорте, но если вы бесколесные, как я, то тут два варианта:
1. Поехать на автовокзал и на 562 рейсе за 1000 рублей трястись в тесном автобусе 6 часов.
2. Воспользоваться сервисом Blablacar добраться с ветерком (ну или как повезёт) в среднем часа за 4 за 600-700 рублей.
Я воспользовалась вторым вариантом.
Жильё: тут есть варианты на любой вкус и кошелёк - от шикарных баз отдыха до, так называемых, построенных местными жителями фургончиков (крайне не советую).
О самом посёлке:
В посёлке как таковой работы нет и жители в основном живут туристами, которые приезжают летом на озеро. Чем они только не занимаются: сдают домики, торгуют на рынке и т.д. Для них это заработок, на который они будут кормиться всю зиму. Есть даже приезжие из соседних регионов дабы заработать на каком-нибудь "пирожковом" бизнесе или продаже заколок.
Центр всего посёлка собственно и сосредоточен на рынке. Здесь и кипит жизнь. Почти круглосуточно. Хотите тишины - селитесь подальше от рынка, иначе "аллергия" на популярные хиты настигнет вас.:)
Здесь находятся две столовые, кавказские кафешки с лагманами/шашлыками, продают сувениры, экскурсии.
Боги маркетинга
И даже косички плетут. Кстати, вот это уже интересно.
Сам по себе посёлок небольшой, есть несколько санаториев, построенных на берегу. Но прогуливаясь по улице, ведущей на пляж меня встретила вот такая заброшенная разруха, с явных запахом советского прошлого.
На то что эти заведения работают нет никакой надежды. И это хорошо.
Встретился вот такой памятник вождя мирового пролетариата как апофеоз всего происходящего.
за что с ним так?!
Но, по дороге на пляж мы увидели ресторан!!!, в котором даже продавались суши. Видимо он примыкал к санаторию.
Переходим к самому вкусному, то, ради чего мы собственно и приехали.
Пляж:
На подходе к пляжу есть детские аттракционы.
А так же живут вот эти милые ребята. 😊
А вот и сам пляж мелькает на горизонте.
Хочешь на берег? Всё не так то просто. Он ограничен забором. Ибо не фиг, иж, халявы захотели. Вход на пляж платный. 80 рублей с человека, если не подводит память. За эти деньги тебе вешают браслет, который тут же размокает и слетает с тебя в воде. Загорать ты можешь хоть целый день, выходить и заходить снова не запрещается - лишь бы был браслет.
Качество песка видно на фото, травка растущая в нём, так и норовит уколоть тебя в пятую точку. Но, ребята! На пляже есть лежаки. Некие деревянные настилы, кусочек вот попал в кадр как раз, на который ложиться страшно. Вот и думаешь, что лучше? Травка или гвозди?
Спрашивается, за что тут берут деньги? Может есть какие то бесплатные плюшки? Смотрим.
Горка. Платная разумеется. Ну и по плавучему пирсу тоже просто так не походить:)
Зато тут бесплатный wi-fi, ловите, делюсь, не жалко мне. Всё равно он не работает. Да и на пляже не особо то нужен.
Ещё здесь катают на плюшках, на банане и есть парасейлинг. Цены не узнавала.
Вода действительно солёная, но не особо чистая. Говорят, ближайшие санатории сливают туда свои отходы после сероводородных ванн, поэтому некий запах у воды есть.
Так как этот пляж нас не устроил, мы пошли искать другой. И, о чудо, он есть! Ближе к выезду из посёлка находится ещё один, бесплатный пляж.
Здесь мы решили покататься на катамаране ( 400 рублей за час), но погода резко испортилась.
Буквально через несколько минут нас настигла жуткая гроза, благо успели вовремя прибиться к берегу.
Через несколько минут
Ребята, которые работали на прокате сказали, что для степного климата это обычное явление. Я же была слегка в шоке:)
То, что можно отнести к плюсам...
Зато здесь можно наблюдать красивые закаты:
И озеро, даже в ненастную погоду выглядит красиво:
Так же брали на рынке экскурсию на Туимский провал - уникальное природное явление, но об этом напишу отдельный отзыв.
Мы отдыхали в августе 2018 года, он побаловал нас относительно тёплыми деньками, что будет в предстоящем сезоне не известно.
Но подобный отдых не отличался разнообразием и быстро надоел. 5 дней было более чем достаточно, чтобы окунуться в целебное озеро и обзавестись степным загаром. Советую ехать туда на своей машине с палатками - выйдет дешевле и душевнее. А лучше подкопить - и в жаркие страны!)