Опубликовано 10 Июль, 2017 - 16:38

Доброго времени суток.

В августе 2015 года, мне довелось побывать на одном из самых запоминающихся исторических мест Южной Сибири. До этого дня, я даже не могла предположить, что и в нашей стране можно найти памятники древности не уступающие по своей уникальности английскому "Стоунхенжду". Впрочем, Большой Салбыкский курган туристы уже давно стали называть "Сибирским Стоунхенджем", а интерес к нему продолжает нарастать с каждым днём.

•••

Долина Царей находится в 70-ти километрах от Абакана, насчитывая более 50 древнейших захоронений вождей тагарских племён. Вся салбыкская степь буквально усыпана курганами различной величины, над которыми величественно возвышаются древние менгиры. С моменте их возведения прошло много тысяч лет, а возраст Большого Салбыкского кургана учёные относят к 4-5 в до н.э. Даже сложно себе представить сколько "тайн прошлого" хранит в себе эта земля.

Небольшая историческая справка:

Мегалиты, менгиры (от греч. μέγας — большой, λίθος — камень) — сооружения из огромных каменных глыб, характерные в основном для финального неолита и энеолита (IV—III тыс. до н. э. в Европе, либо позднее в Азии и Африке).

Уже сама атмосфера здешних мест кажется в диковинку. И дело не в том, что салбыкская степь обросла огромным количеством легенд и мифов став центром паломничества различного рода эзотериков, а в удивительных пейзажах и пронзительном синем небе. Словно сам воздух здесь пропитан "вечностью". Конечно будучи скептиком, я не верю во всевозможные сакральные легенды возникшие вокруг Салбыка, но ощущение непознанного будоражит и притягивает одновременно. Smile

 

Вид с трассы Абакан - Сорск:

 

Для сохранения древнего памятника был создан муниципальный музей "Древние курганы Салбыкской степи". Кроме большого Салбыксого кургана, в состав музейного комплекса вошёл курган Барсучий лог, располагающийся в 30-ти километрах от Абакана. К сожалению, мы не располагали большим количеством времени и не успели его посетить.

Свернув с трассы и пройдя несколько метров пешком, мы сразу же встретили небольшой по размерам курган. Вероятно, здесь был похоронен менее влиятельный человек племени, так как сами мегалиты были небольшого размера, но интерес к древнему захоронению был не меньше.

 

 

Увы, от кургана до нас дошли только руины. Один из мегалитов (часть каменной ограды) лежал рядом разломанный по полам. Кроме древних надписей, каменные глыбы украшал "вандальский фольклор" демонстрирующий во всей красе разнообразие русского мата. Словом, от части смотреть на это было грустно. Создавалось впечатление, что здесь никого не заботит сохранение исторического наследия, а оставшиеся 50 с небольшим курганов, кроме Большого Салбыкского, брошены на произвол судьбы и растерзание местных хулиганов.

Впрочем,это уже совсем другая история...

•••

Местный воздух здесь особенный. Он чистый и насыщенный. Оглядываясь вокруг создаётся ощущение сказочности, нереальности, буд-то на секунду ты оказался на другой планете. Выбравшись из каменных джунглей шумного мегаполиса, местная красота наполняет эйфорией, а безграничные равнины и горный рельеф придают ощущение абсолютной свободы. Может и правду говорят, есть в здешних местах что-то особенное. Wink

•••

В нескольких метрах от Большого Салбыкского кургана, расположился Малый Салбыкский курган. Это ещё один крупный мегалитический памятник истории немногим уступающий своему большому брату.

Мегалит (менгир) часть каменной ограды кургана. Его видимая вертикальная часть превышает 2 метра. Часть ограды уходящая вглубь земли, по разным источникам, составляет 4 метра. Как указывает официальная литература - Малый Салбыкский курган практически не исследован.


Курган был неоднократно разграблен став добычей "черных археологов" ещё в 18 - 19 веке. Что касается самой архитектуры объекта, то ранее Малый Салбыкский курган представлял из себя огромную насыпь в виде треугольной пирамиды, которая обмельчала и утратила свой контур под действием природных факторов и черных копателей.

•••

Пройдя несколько метров от Малого Салбыкского кургана, перед нашими глазами предстал огражденный забором комплекс гигантских менгиров образующих между собой стройную каменную ограду.

Историческая справка:

Большой Салбыкский курган в Хакасии – наиболее известный мегалитический памятник в Сибири. Экспедиция археолога С.В. Киселева раскопала Салбыкский курган в 1954–1956 гг. Экспедиция Государственного Эрмитажа проводила исследования в Салбыкской долине в 1992–2010 гг. До раскопок каменная ограда кургана была практически не видна под оплывшими полами насыпи. На поверхность выступали только угловатые плиты. К началу раскопок высота кургана достигала 11,5 метров.

Вот так выглядит каменная ограда Большого Салбыкского кургана сейчас.

На фото запечатлены два менгира - самый большой (расположен на входе в курган) определяет собой мужское начало. Есть и так называемый женский камень, но он не попал в объёктив фотоаппарата.

Вид на каменную ограду:

Да раскопок проведённых в 1954 году, курган выглядел вот так (художественная схема взята из электронного учебника истории Сибири):

Сегодня Большой Салбыкский курган стал туристической Меккой не только для туристов обывателей, но и для любителей истории. Вход в музей платный, на 2015 года составлял 150 рублей. Есть возможность воспользоваться услугами экскурсовода, где об истории Салбыка вам расскажет профессионал. Однако на тот момент, экскурсии проводились только в составе больших туристических групп, под определение которой, мы в своей маленькой дружной компании, увы, не попали.

Историческая справка:

Первоначально курган возводился для одного человека – старика-воина с переломанными костями возраста около 70 лет. Старец мог быть не только предводителем племени или племенного союза, но и могущественным жрецом, имевшим неограниченную власть над своими подданными, над их жизнью и смертью. Останки этого знатного человека были мумифицированы.

Впоследствии к старцу через дромос были подхоронены еще 6 человек, приближенных, родственников, рабынь, сопровождающих господ в мир иной.

Сейчас каменная ограда Большого Салбыкского кургана получила новую трактовку, и каждый камень имеет своё конкретное предназначение. К сожалению, более подробные трактовки мне не известны.

Особенно много вопросов связанно со строительством данного объекта. Одна такая плита весит около 30 тонн. Согласно принятой теории, каменные глыбы доставляли из каменоломни на горе Хызыл Хая и каменоломни у берегов Енисея находящейся в 70 км. от погребения вождя. Сложно себе представить, как могли поставлять подобный тяжеловесный груз древние тагарцы, не имеющие в своём комплексе современного транспортного и строительного оборудования. Smile Вот действительно, загадка...

 

В заключении:

Это одно из уникальнейших мест древности. Салбыкская степь хранит в себе множество тайн и загадок. Попадая в этот странный, удивительный край, ты чувствуешь себя совершенно иначе, чем где бы то ни было. Чистый горный воздух заряжает бодростью, а местные памятники древности поражают своими масштабами. Несомненно, для меня это одно из самых познавательных и интереснейших путешествий.

ElenaGoGoрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
в таких местах мне еще не приходилось бывать, интересно
10.07.2017
Приезжайте Smile Мне впечатлений хватило на очень долгое время Smile
10.07.2017
когда то была на Саур-Могиле что-то подобное... интересно...
10.07.2017
Anechka1703, да, что-то вроде того. Smile Разница лишь в том, что мемориальный комплекс Саур-могила является памятником Великой Отечественной войне, а здесь же древнейший курган относящийся к 4-5 векам до нашей эры.
Ой, степь да степь кругом! Красота какая!
11.07.2017
Красная_Магнолия, рада, что понравилось Smile
21.08.2017
Мне однажды тоже посчастливилось побывать в Хакасии, к сожалению зайти в музей не удалось, но эти горы... Покорили меня, они отличаются от тех же гор Горного Алтая, там совсем другая атмосфера.
21.08.2017
Belka.Betmen, приятно слышать Smile Точно подметили, горы Хакасии и горы Горного Алтая значительно отличаются друг от друга, как и природа.
20.09.2017
Ооо, Хакасия! А мы туда на озера соленые ездим. Живем рядом))
20.09.2017
Kassiya, мне Хакасия очень нравится! Smile на солёных озёрах я еще не была Laughing out loud
Другие отзывы
Смотрите также