Когда от лета ни осталось и следа, захотелось о нем немного вспомнить... Согреться летним воспоминанием так сказать...
Дороги в Хакасии разные... Подъезжая ближе к Туиму - просто полная их разруха. От Красноярска до Шира - вполне себе приличные. Мало цивилизации, но больше природы. Равнины и горы в своем природном дуэте, а также множество разных по площади озёр на всем пути центральной автострады республики Хакасия.
Погода изменчива: солнышко сменяется проливными дождями. Тут как повезет! Лучше ехать в июле, в первой её половине до середины месяца. Так как все экскурсии под открытым небом.
В отпуске мы побывали в республике Хакасия и посетили немало мест и одно из самых запоминающихся - Туимский провал. Происходит от названия села, которое не так далеко расположено по расстоянию от провала.
Данная впадина не природного происхождения (как мы сначала подумали), а техногенного. Было очень интересно узнать факты и мы обратились к Яндексу... Провал возник в результате взрывов, во время добычи меди, вольфрама и молибдена в далекие СССРовские времена. Запасы были колоссальные и люди как всегда не могли это все богатство просто так оставить. Был организован лагерь. Работали заключённые. Руду вывозили вагонетками. Но постепенно трещина стала увеличиваться и наполнилась водой. Цвет воды, как видно на фото не совсем обычный - изумрудного цвета. Такой цвет воды в озере придают сульфаты меди (предположительно, окончательно не подтверждено).
Итак,... Где же находится Туим и как туда добраться?!
Дорога до Шира отличная, асфальт хороший. А вот чем дальше мы удаляемся от поселка дорога становится намного хуже, местами сломанный асфальт, который давно не ремонтировался.
По дороге к Туиму
ФАКТЫ
* Киялых-Узень ("своенравный лог")- название горы, где расположена впадина;
* Глубина кратера - 120 метров (от пики до воды), можно сравнить с высотой 9-этажного дома.
* Длина - 650м;
* Глубина - 200 метров;
* Температура воды + 3° в любую погоду (необъяснимый факт).
Визуально на природу можно взглянуть здесь. Нашла официальный сайт, где можно найти много интересного -делюсь:
Желающих посмотреть на Туимский провал было очень много, все место отведенное под парковку было густо населено. Парк ограждён высоким забором из металлических прутьев. Касса для покупке билетов расположена при входе в парк (цена для взрослых и детей разная: 200 и 100 руб. с 7 лет). Вход по билету через турникет. Можно возвращаться по этому билету, если что-то забыл в машине (например, фотоаппарат) и заходить снова по нему же. Виды услуг также различны по цене и возрасту.
Неподалеку от входа живёт в клетке медвежонок. Жаль, малыша, зачем его сюда посадили...
Далее стоят сувенирные лавки: амулеты, камни, магнитики с изображением озёр Хакасии и прочие "штучки" на память. Можно примерить на себя индейский головной убор - Роуч за 100 руб. Он просто шикарен! А также чучела животных.
Идём дальше...
ЦЕНТРАЛЬНАЯ СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА
Ограждена. Тут то и можно посмотреть на провал а также за отдельную плату можно спуститься по лестнице вниз к воде (300 ступенек) в специальной экипировке (оранжевая строительная каска, перчатки). Мне было бы очень интересно туда спуститься, но мы были с детьми и возможно когда-нибудь...
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА "ШАГ В БЕЗДНУ"
На подвесной мост можно попасть лишь с 10 лет (оно и к лучшему). И вообще таких смельчаков во время нашего прибывания было мало, да и цена на мой взгляд завышена - 800 руб (при условии, если ты идёшь в парк семьёй, минимум 3-х человек) ;
СМОТРОВАЯ ПЛОЩАДКА 'НА ПИКЕ ГОРЫ"
Ещё из "экстрим" услуг - стеклянный пол: своеобразный квадратный выступ - "балкон", где можно стоять на настекляном полу, а под ногами провал. Он расположен с другой стороны хребта. А далее самое экстримальное - прыжки на тарзанке с уступа (5000 руб). Мне лично, было жутко слышать крики "парящих" прыгунов и близко подходить к краю. Не ближе чем за 2 метра.
И ещё очень скользко подходить к данной смотровой, она крутая и скользкая. На ногах у нас были кеды и дочь то и дело падала и даже поцарапала себе коленку. Так что, если идете на экскурсию с детьми: берите с собой перекись и пластыри - пригодятся. Мы обошлись влажными салфетками.
Из благ цивилизаций - уличный туалет. С дустом очень сильно перестарались, просто нечем дышать (даже несмотря на то, что он на улице). Очередь.
Красиво. Необычно... Недолго постоять, поглазеть в общем на техногенное озеро, если ты с детьми. Им не особо интересно... Идут, куда ведут:-))) Предоставленные услуги - дорого и не на все отважишься!!! Были трагические случаи и на мосту сердце прихватывало и люди тонули... В общем отдых для настоящих экстималов!