Продолжаю показ достопримечательностей республики Хакасия (г. Абакан).
Я уже писала ранее, что город Абакан небольшой, и хотя там есть что посмотреть, основные туристические вкусности находятся в области. Вам обязательно нужен личный транспорт, чтобы туда добраться.
Можно, конечно, попробовать доехать на общественном транспорте. Но Вы убьете целый день только на одну достопримечательность, к тому же придется ооочень много идти пешком. Под очень много я имею ввиду 5-10 км только в одну сторону до нужного объекта.
И так. Туимский провал.
Мы отдыхали на соленых озерах Шира и Беле. На обратном пути посмотрели по навигатору, что еще интересное есть поблизости?
Карта выдала Туимский провал. До этого мы знать не знали, что это такое?
Оказалось, это очень крутая достопримечательность, возникшая в результате техногенной аварии.
Туимский провал — техногенный провал на месте закрытого в 1974 году подземного рудника недалеко от посёлка Туим (Хакасия).
Туимский рудник существовал еще в конце 19 века. Тогда там нашли большие залежи меди.
Зеленые полосы окислившейся меди прекрасно видны и сейчас на камнях.
Но активную разработку рудника начали только в 30-х годах прошлого века. Тогда в руднике нашли еще железо, вольфрам и молибден.
В общем все бы хорошо, но в этом руднике слишком близко к поверхности подступали и подступают грунтовые воды.
Как нам рассказывал местный гид, постоянно работал насос, который откачивал воду.
В какой-то момент насосы перестали справляться с грунтовыми водами, вода подтачивала камни, штреки стали обваливаться.
Потом обвалилась вершина сопки. Работники рудника попытались завалить взрывами центр "кратера" камнями. Но получилось ровно наоборот. Провал еще больше увеличился. А потом наполнился водой из подземных источников.
Так образовалось горное озеро.
Запасы руды становились все меньше и меньше. Поэтому в 1974 году рудник просто закрыли.
Никакой катастрофы, приведшей к человеческим жертвам, не было. Просто закрыли рудник, и всё...
Заброшенные здания - остатки комбината по добыче руды встречают нас на подступах к Туимскому провалу.
В начале 90-х годов прошлого века случилось землетрясение. Склоны провала еще больше обвалились.
В настоящее время Туимский провал выглядит ТАК.
Диаметр провала - 200 метров.
Расстояние от верхушки сопки до озера - 127 метров.
Глубина озера НЕ подсчитана.
Считается, чтоозеро ОЧЕНЬ глубокое (до 200 метров?).
Были попытки дайверов погрузиться. Но дело закончилось смертями. Поэтому официально в этом горном озере нельзя ни плавать, ни погружаться.
Со временем Туимскому провалу придали официальный статус достопримечательности.
За посещение провала взымаются деньги.
1 билет стоит 200 рублей.
Кратер облагораживают. Появились смотровые точки.
Центральная смотровая площадка.
Смотровая площадка "На Пике горы".
Делается ограждение по краю провала.
За дополнительные деньги предлагаются экстремальные развлечения.
Можно, например, постоять на стеклянной прозрачной смотровой точке или прыгнуть с тарзанки.
Мы выбрали спуск в кратер провала и посещение заброшенных штолен рудника.
Смотровая площадка "Шаг в бездну"
Все эти дырки в скале - выход шахтерских штолен.
Цена пощекотать себе нервы 500 рублей.
От Центральной смотровой площадки начинается металлическая лестница. Примерно 300 ступенек.
Нам выдали шахтерские/строительные оранжевые каски. Дали по паре черных трикотажных строительных перчаток. И мы начали спуск вниз.
Заканчивается металлическая лестница НЕ у кромки горного озера.
Дальше большая насыпь булыжников и каменных глыб с отколовшейся скалы. Теперь мы скалолазы, ;)
Через эти камни надо передвигаться буквально ползком, цепляясь руками за край камней. Не зря нам выдали перчатки.
Но все справились, 😊 Мы спустились к горному озеру.
Виды с подножия озера просто нереально красивые.
Вода изумрудная.
По скалам провала отблески света.
Встретили местных жителей - пару оранжевых деловитых уток.
Дальше мы продвигаемся к отверстию в скале - рудничному проходу.
Вот в такой лаз мы заходим.
Рядом еще стояла надувная лодка. На ней туристов (наверное, за дополнительные деньги) довозят до входа в другие штольни со стороны воды.
Но мы были последней группой туристов в тот день, потому ограничились только проходом по шахтерскому забою.
Проходы в штольне с разной степенью укрепления сводов. Некоторые условно безопасные - цементные стены, перемычки, бетонная арка над головой. Словно идешь по метрополитену.
Другие проходы основательно разрушенные.
Есть завалы.
Целью нашего путешествия по руднику стали несколько маленьких горных озер.
Вода затопила не только кратер обвалившейся сопки, но и вертикальные шахтные стволы внутри рудника.
В общем мне очень запомнилась экскурсия на Туимский провал (Ширинский район, Республика Хакасия, Абакан). Впечатлений масса.
С учетом, что это экстремальный туризм, рекомендация с оговорками. Рассчитывайте свои силы, соотнесите между собой желание и безопасность с благоразумием.
- Литературный музей имени В. П. Астафьева - О всех писателях, которые посещали (=писали) про Красноярск (=Сибирь) от Жюль Верна, Робинзона Крузо Даниеля Дефо до Чехова и Михаила Успенского
Красиво! Хоть и рукотворно, все равно красота природы - камня, воды. Глубина до 200 м... неудивительно, что погружения запрещены. А в шахты, штольни и подземные переходы всегда тянет, даже с учетом страха высоты - есть в них что-то.
Я не экстремальный турист. Дело к старости, наверно, пошло - лучший отдых дома на диване. Под "Неукротимую Хильду" 😂 У нас в городе есть подобная достопримечательность, только без озера.