Сегодня хочу рассказать о нашем автомобильном путешествии в солнечную Хакасию, а именно в поселок Приисковый, рядом с которым расположены знаменитые в здешних местах Ивановские озера. Поселок Приисковый известен в зимнее время как отличное и уникальное в своем роде место для фрирайда, а летом здесь открываются человеческому взору красивейшие пейзажи Ивановских озер.
Итак, в этот раз мы за месяц вперед забронировали домики и номера в гостинице "Снежный Барс" в Приисковом (это моя любимая гостиница и места здесь всегда нужно бронировать заранее). Нас собралось аж 18 человек!!! Так массово мы еще не выбирались, и отправились на автомобилях из города Ачинска в Приисковый. Дорога занимает примерно 3,5-4 часа, часть дороги гравийная, поэтому сильно не разгонишься. Заселение в отель прошло быстро, собравшись все вместе мы отправились в трекинг к Ивановским озерам.
А сейчас немного информации о том, что вообще представляют собой Ивановские озера:
Ивановские озера - это система горных озер в районе Кузнецкого Алатау, формально принадлежит Хакасии, хотя находится на границе Хакасии и Кемеровской области. Ивановских озер четыре, наименования у них легко запомнить: Первое, Второе, Третье и Четвертое озеро. В эту нашу поездку мы планируем посетить три озера. Сами озера располагаются на уровне 1000 метров. Все они соединяются между собой горными реками и водопадами.
Озера кастового происхождения, вода в них всегда бодрящая, холодная, как и в любых горных озерах, и кристально чистая. Вода в озерах как зеркало, в ее глади можно видеть отражение гор и лесов.
Сразу отмечу, что здесь уникальная флора. Есть множество мхов, цветов, трав, ягод. Растут карликовые березы, озера находятся в окружении таежного леса и курумников, а по тропе, ведущей к озерам вы точно увидите "Танцующий лес". По фотографиям в отзыве вы поймете о чем я говорю.
Итак, НАЧНЕМ? Предлагаю вашему вниманию фотоэкскурсию к Ивановским озерам Хакасии.
Хочется отметить, что я на протяжении уже нескольких лет посещаю эти места и в этом году была удивлена тем, что для людей установили указателИ, вброд переходить горные речки больше не надо, потому что везде установили мостики. Уже вплотную готовятся к тому, чтобы сделать здесь природный парк, поэтому заблудиться у вас просто не получиться, все интуитивно понятно.
ПЕРВОЕ ОЗЕРО. "НИЖНЕЕ"
Дорога до Первого озера лежит через танцующий лес, здесь по пути в начале августа можно увидеть огромное количество спелой черники, она очень вкусная, одна из моих любимых ягод, застрять здесь можно надолго. По левой стороне будет течь горная река Сарала, образуя многочисленные небольшие водопады, зрелище умиротворяющее.
Первое озеро называют еще "Нижним", оно самое глубокое и живописное, сюда доходят даже дети. Глубина озера достигает 150 метров, а вода настолько прозрачная, что на глубине можно рассмотреть дно. Здесь обычно фотографируются, а смелые купаются. Мы конечно же тоже искупались и сделали фотографии.
Поднявшись вверх по тропинке попадаем на водопад, который соединяет Второе (Верхнее) озеро с Первым. Водопадов даже два, можно прогулять по тропинкам и рассмотреть все поближе, а в знойную жару даже охладиться.
В этот раз погода нас баловала, было очень солнечно, поэтому мы купались, стояли под водопадами и купальники моментально высыхали. Но водичка "бодрящая".
ВТОРОЕ ОЗЕРО. "ВЕРХНЕЕ". ВЕЧНЫЙ ЛЕДНИК "МАЛЫШ"
По тропинке вверх и частично по курумнику поднимаемся к Верхнему озеру. Здесь вы увидите знаменитый вечный ледник и снег. Контраст зеленой травы, воды и снега впечатляет. В июне ледник полностью скрывает озеро, а к августу тает, как будто обнажая его. Здесь идем фотографироваться, запускаем квадрокоптер, смелые купаются. Как вы видите снег не такой и чистый в августе, в июле он более белый. Но тем не менее природа очень красива.
ТРЕТЬЕ ОЗЕРО. "СЕРДЦЕ"
Вдоволь насладившись видами ледника, перекусив и отдохнув, решаем подняться еще выше. Нас ждет обзорная площадка на Второе озеро, а также спуск к Третьему озеру, которое еще называют сердцем Ивановских озер. Название "Сердце" придумано по форме, действительно, похоже.
БАНЯ У ОЗЕРА
Ну а после похода - самое время насладиться банькой. Только посмотрите в каком живописном месте она находится. Шикарный отдых. Стоимость баньки - 3000/час, дороговато, но оно того стоило.
А после бани - песни у костра под гитару и шашлык. Считаю наше мини-путешествие более чем удачным и могу смело сказать:
"Я РЕКОМЕНДУЮ"