Всем доброго дня!
Путешествуя по Байкалу мы решили посетить остров Ольхон, который славится своими достопримечательностями и природной красотой.
Добраться до него можно с помощью парома, который ходит с Сахюрты (МРС) до самого острова Ольхон.
Сахюрта от Иркутска находится в 270 км.
Дорога к ней хорошая, занимает 2-3 часа, по пути можно встретить коров, коз, лебедей. Также, есть заправки Роснефти.
С начала мая паром ходит каждый час.
Заезжая с Сахюрты мы можем увидеть что вся очередь распределяется на две линии: первая очередь для местных граждан, а вторая очередь для туристов.
Запускаются очереди поровну примерно по три машины с каждой, всего на паром входит семь-восемь автомобилей.
В том числе, в этих очередях стоят автобусы, газели и грузовые автомобили, которые занимают по 2-3 места сразу.
С лета работает еще один паром, который вмещает до 11 автомобилей, но и очередь летом становится больше.
Также, паромная переправа работает и в зависимости от погодных условий, которые могут часто меняться. Может быть ветер и дождь. Поэтому, расписание не всегда стабильное, паром может прийти и через полчаса.
В очереди на остров мы стояли три часа. На обратном пути нам повезло и мы потратили пол часа.
! Также, имейте в виду что дважды в день у переправы есть двухчасовые перерывы.
И в конце мая, кафе и различные лавки были закрыты, имелся только уличный туалет.
Итог:
В целом, переправа хорошая. Она бесплатная и работает стабильно.
Но есть моменты, которые раздражают:
1. Это очереди;
2. Веб-камеры, которые находятся на официальном сайте данной переправы работают не корректно, а также мы звонили по телефонам указанным на нем, на которые нам так и не ответили. (Для того чтобы узнать работает ли вообще переправа в связи с погодными условиями и в каком объёме количество автомобилей на ней. Ведь не хочется потратить 3 часа на дорогу к переправе, а потом уехать обратно.)
Но в итоге такая переправа стоит того, чтобы насладиться красотами о.Ольхон.