Для меня отзыв на Дацан Ринпоче-Багша города Улан-Удэ является долгожданным.
Ибо написать о нём я мечтала еще год назад.
Находясь в паломническом туре в Иволгинский дацан, организованным Иркутским дацаном (отзыв в профиле) мы на обратном пути домой заехали в город Улан-Удэ и посетили дацан Ринпоче Багша:
В начале 2000 ....году началось строительство дацана Ринпоче Багша в местности Лысая гора в Улан-Удэ.
Центр основал буддийский лама из Тибета Еше Лодой Ринпоче вместе со своими сторонниками с благословения Далай-ламы XIV...
К сожалению, из-за ограничений по времени тогда не смогли посмотреть все, что там находиться.
В этом году возвращаясь с Ленд-парка Даши Намдакова "Тужи" , что находится в селе Укурик Забайкальского края (отзыв в профиле) целенаправленно посетили дацан Рипоче Багша.
Увы, история повторилась, вновь не все смогли посмотреть. Гештальт не закрыт. Во-первых потому, что хочу взять отдельную экскурсию по культурным и историческим местам Улан-Удэ.
Во-вторых, хочется пожить в пятизвездочной гостинице Мэргэн.
Еще меня интересует вращающийся панорамный одноименный ресторан при этой гостинице. Поэтому в планах есть новая поездка туда. Надеюсь, что отзывы буду еще писать, а этот возможно дополнять. Вместе с тем, на мой взгляд, бОльшая часть дацана уже изучена.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
У меня накопилось достаточное количество отзывов и к сожалению, в связи с ограничениями ссылок, в скобках рекомендую посетить ссылку профиля, для поиска интересующей Вас информации. В частности, в каком состоянии находится в данный момент трасса Байкал, ведущая из Иркутска в Улан-Удэ, можно посмотреть именно там.
Дацан Ринпоче Багша находится на Лысой горе.
Оказалось, что не все жители так называют это место.
Вместе с тем, гугл-карты мне выдают это название:
Дацан Ринпоче Багша, Лысая гора.
С точным адресом:
Стрелецкая ул., 1, микрорайон Шишковка, Улан-Удэ
И дацан реально стоит на горе:
Удачное месторасположение даёт возможность гостям дацана увидеть прекрасную панораму Улан-Удэ и реки Селенги.
В первое посещение, нас отвезли сюда на автомобиле. Во-второе, мы успешно добрались самостоятельно на своем авто, навигатор в помощь.
Теперь нам известны два въезда на территорию.
Предполагаю, что есть еще один вход со стороны беседок, о которых речь пойдет ниже.
На территории, есть парковочные места. Рядом расположен роскошный магазин буддийской атрибутики, на который у меня уже есть отзыв.
Каюсь, не устояла и зашла туда, вновь набрала всякие интересные штуки. Необходимо отметить, что магазин претерпел ценовые изменения и расширил ассортимент атрибутикой экономварианта.
ИНСТАЛЛЯЦИИ И ПАМЯТНИКИ НА ТЕРРИТОРИИ ДАЦАНА.
На территории есть вот такая инсталляция для семейного фото.
Установлены два телескопа, как минимум один из них платный.
Их здесь много одни окрашены в белый цвет другие золотисто-желтые.
Мне понравилась вот эта ступа.
Колокол:
Первый в России буддийский колокол таких размеров был создан по замыслу досточтимого Еше Лодой Ринпоче и установлен в дацане "РинпочеБагша" в 2009 году.
Колокол реально большой.
Говорят если ударить в него и стоять то, отчищаешься от злых мыслей. Дури во мне много, поэтому на этот раз я ударила по нему со всей мочи и долго стояла. Очищая себя от скверных мыслей.
Молитвенные камни.
Теперь их огородили.
А вот назначение вот этого религиозного сооружения я не знаю.
Внутри за стеклом металлический цветок с множеством свечей.
Дорога с большим кора долгой жизни с металлическими конструкциями (название из текста таблички) для развешивание флажков.
Когда шла по дороге конструкций поднялся ветер. Десятки тысяч флажков колыхались по ветру, это было очень красиво.
Засняла видео.
Парковая зона.
В ней сооружены 12 беседок по числу 12-ти летнего цикла буддийского календаря.
Постройки предназначены для прохождения гороо:
обряд обхода по солнцу (по часовой стрелке) вокруг какого либо значимого объекта (гора, субарган, дацан, обоо).
Что представляет из себя беседка?
Около входа стоит памятник животному, году которого она посвящена.
Каждая беседка подписана, висит табличка с названием года.
В беседке размещены молитвы и икона определенному божеству. Для того, чтобы помолиться за здравие родного человека или самого себя Вам необходимо зайти в беседку, в тот год которого Вы родились. Можно прочесть молитву. Я видела прихожан которые просто в них сидят и в глубине души желают выздоровления и добра.
Итак, парковая зона длиной в 1 км., начинать обход необходимо с года мыши заканчивать годом свиньи.
Год крысы:
Год быка:
Год тигра:
Год кролика:
Год змеи:
Между беседками годов змеи и лошади есть парк для медитаций, где расположен красивый сад из камней в японском стиле.
Здесь хорошо медитировать, ходить босиком по камням.
В эту поездку пожалела, что не взяла свою доску садху.
Ибо нашла много локаций, где можно постоять на гвоздях. Я же ещё люблю на них полежать, но это отдельная тема для отзыва.
Год лошади:
Год овцы:
Год обезьяны:
Го петуха:
Год собаки:
Год свиньи (кабана) :
Беседка года дракона стоит отдельно:
СТРОЕНИЯ КОМПЛЕКСА.
По мимо магазина буддийской атрибутики, на территории расположены Западная и Восточная ступы, в которых размещены:
- музей:
Я была в нем единожды.
На этот раз музей был закрыт.
О том, что в музее съемка запрещена.
Там находится современный конференц зал, где регулярно проводятся совещания по вопросам культуры.
Как писала ранее в одном из своих отзывах:
На стенах в музее висят фотографии с исторически-значимыми событиями дацана. По середине зала стоят громоздкие статуи буддийских божеств. Мое внимание привлекло три статуи. Одна женщина воин, массивные плечи, руки, грудь. В ней скрыта своеобразная внутренняя красота. Другая статуя женщины со звериным вытянутым лицом, думаю, кошачьим. И третья статуя с женской красотой, лицо, грудь, фигура - тонкие пропорции, она самая красивая. Долго стояла и любовалась ей. Даже среди божеств, есть более и менее красивые облики. Кому, кем быть повезло. Греховная мысль. Музей вызывает своеобразные ощущения, которые описать в отзыве невозможно.
- помещение 1000 Будд. (?)
Как раз сюда, мне не удалось попасть, было закрыто.
Надеюсь со временем напишу отдельный отзыв.
Сооружения довольно интересные архитектурно. На крышах статуи мужчин и женщин по сторонам света.
ДАЦАН.
Здесь за год ничего не изменилось. Описание дацана я уже давала:
Помещение дацана - большое. Съёмка в помещении запрещена.
Заходя в здание на тебя смотрит шестиметровый Будда.
Он видит на сквозь все греховные мысли людей. Будьте готовы к этому.
Вдоль стен стоят лики буддийских божеств, отдаленно по смыслу напоминающие иконы.
По центру рядом с Буддой за витринами стоят многорукие, многоликие божества. Их много и каждого свое место в иерархии. Думаю, эти существа сродни с ангелами у Христа.
Посреди зала удобно расположились тибетские монахи. Они поют молитвы, читают мантры. Тибетцы, служащие в дацане, не понимают русского языка. У выхода из дацана лежат самые большие четки в мире. Деревянные, не подъемные. Даже одно звено не поместится в мужскую руку. Думаю, каждое из них чуть меньше футбольного меча. Прихожане гладят четки рукой. Обойдя все лики, образы, и Будду, поклонившись им я тоже погладила четки.
Огромный Будда, монументальные четки, специфичные облики божеств, барабаны с молитвами крутятся без остановки, благовониями окутано все помещение, мантры монахов, молящиеся верующие и не описуемая красота Лысой горы... Все это до глубины души потрясло.
При дацане имеется библиотека. Возможно, она ведомственная внутренняя и закрыта к посещению.
Но очень хотелось бы её посетить.
ИТОГ:
Подводя итог, хочется отметить для того чтобы ознакомиться с комплексом необходимо потратить целый день.
Интересно, скульпторы у позы вылепили 33 защипа?) Место интересное! Только меня удивляла и, признаюсь, расстраивала традиция вязать ленточки. Тут еще и платки. Визуально - шумный грязный рынок (но это мои ассоциации из детства). Тут хоть специальные конструкции для этого. А на природе обвязывает деревья, ветки. Грустно было смотреть на это на Ольхоне, в Аршане, все как для туристов. По сути мусор и вред окружающей среде. Надеюсь, не очень критично звучит. Ведь у каждого народа свои традиции, есть причины на то. Я ведь совсем далека от этого.
Я не подумала посчитать, но кажется, что нет. 🤦♀️ Конструкции с лентами мне нравятся, очень красиво. В Аршане есть такое, что Вы описали, но потихоньку стараются приучать вязать в определённых местах, например, на пирилах. Про Ольхон ничего не могу сказать.