Опубликовано 2 Ноябрь, 2022 - 19:48

один раз

Этим летом летал на выходные в Абакан, откуда взял обзорную экскурсию по окрестным достопримечательностям Хакасии. Автобусный однодневный тур от туристической компании Discavery назывался "Саянская мозайка" и включал в себя Саяно-Шушенскую ГЭС, канатную дорогу, набережную Енисея и Ширинский мраморный карьер, о котором я расскажу в этом отзыве.

Экскурсия стартовала в 10 утра из центра Абакана. Мне было удобно, так как самолет Аэрофлота из Москвы прилетает в 9 утра. Город небольшой - поэтому до экскурсии я успел не только заселиться в отель, но и принять душ. До достопримечательностей ехать примерно 2 часа через симпатичные хакасские степи. К сожалению, автобус на заправках не останавливался - так что кофе по пути купить не удалось. А физиологические паузы проходили вот на таких колоритных остановках рейсовых автобусов.

остановка

Сама мраморная гора - первый пункт в этой экскурсии. Добыча мрамора в этом карьере ведется еще с позапрошлого века. Найти тут можно камни самых разных цветов: как кристально белые, так и зеленые, желтые и терракотовые. Причем, экскурсовод разрешила взять с собой каждому несколько небольших камней. Я тоже прихватил парочку домой для аквариума, халява же ))

Мраморная гора

Но ценно место даже не месторождением мрамора, а локацией - виды с карьера очень инстаграмные, поэтому все экскурсанты сразу бросаются фотографировать Западный Саян и горное озеро. Техники и горнорудных рабочих в этот день замечено не было. И даже нет туалета, поэтому приходилось искать укромные места у мраморных плит, за которыми можно спрятаться.

Западный Саян

Именно с этого места наглядно понятно, почему Саяны называют Голубыми - даже в пасмурную погоду горы играют множеством оттенков синего и зеленого. А мрамор неплохо контрастирует с облаками - так что фотолокация, действительно, уникальная.

Мрамор, горы, облака

В целом, полчаса вполне хватает, чтобы насладиться панорамой, выбрать себе камушки и подышать горным воздухом. Дальше нас повезли на следующую точку - знаменитую Саяно-Шушенскую ГЭС, но это уже тема отдельного отзыва.

СШГЭС

Если будете в Абакане, то рекомендую включить этот карьер в программу путешествия, как в рамках экскурсий, так и отдельно - виды тут завораживающие. Я не пожалел, что слетал буквально на денек в Хакасию и успел многое посмотреть!

Предлагаю сравнить Саянские Горы с северо-западным Тянь-Шанем в окрестностях Алма-Аты.

Laennecрекомендует
02.11.2022
Классно. В этом году тоже приезжали в Абакан и Красноярск. Но у нас был другой маршрут 😊
03.11.2022
Ух ты! Как красиво😍
10.12.2022
Хорошая практика - ездить на выходные в такие места.
А сколько стоила экскурсия?
13.12.2022
ortodox, спасибо за отклик!
Автобусная экскурсия стоила, по-моему, 1500 руб.
Какой простор.. класс
21.01.2023
Глобальный предиктор, спасибо! )