Прошедшим летом я наконец-то решила освоить достопримечательности родных просторов. Хакасия очень богата историческими и культурными объектами. Даже как-то стыдно, что живя в таком месте я до сих пор не видела всех его красот.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ
Расположен в урочище Салбык, в Долине царей, к югу от Батенёвского кряжа в 60 км к северо-западу от Абакана на территории Усть-Абаканского района Республики Хакасия.
Был раскопан в 1954—1956 годах экспедицией Института истории материальной культуры и Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории, под руководством С. В. Киселёва.
В 1992, 1994, 1996, 1998, 2008 и 2010 годах Саяно-Алтайской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа под руководством Л. С. Марсадолова проводились комплексные археологические и астроархеологические исследования Большого Салбыкского кургана и Долины царей в Хакасии.
Высота насыпи кургана до раскопок — 11,5 м, длина стены каменной ограды — 71 м. Земляная насыпь первоначально достигала высоты ок. 21 м. К моменту раскопок насыпь сильно оплыла, однако сохранила геометрическую правильность формы, благодаря тому, что «облицовка» кургана была сложена из дерновых пластов с прослойкой из тонкоотмученного глинистого материала. В западной части насыпи имелась яма диаметром до 19 м и глубиной до 5 м — следы грабительских раскопок XVIII века.
В Салбыкской степи в радиусе около 5 км расположено 56 курганов, 5 из которых лишь немногим меньше Большого, а высота остальных составляет 4—6 м. Характерной особенностью для Салбыкской группы курганов является пирамидальная форма насыпи, что особенно хорошо заметно в утренние и вечерние часы.
Впервые описание Большого Салбыкского кургана было составлено в 1739 году российским учёным и путешественником Г. Ф. Миллером во время «Первой академической экспедиции» 1733—1743 годов. В 2010 году вышла книга «Большой Салбыкский курган в Хакасии», в которой подведены итоги исследований экспедиций С. В. Киселёва и Л. С. Марсадолова.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Удобнее всего ехать в это место на машине. Также можно добраться до курганов на автобусе в составе организованной экскурсионной группы. Салбыкский курган расположен от города Абакана на расстоянии 70 км. Доехать до достопримечательности не составит большого труда. Нужно ехать по трассе М – 54 в сторону Черногорска, не доезжая Пригорска, повернуть на Сорск. Через пять километров расположено село Московское. Перед ним дорога сворачивает на бездорожье в сторону кургана «Барсучий лог». Везде есть указатели. Однако, если вы не уверены в проходимости своей машины, в дождливую погоду в это место ехать не стоит, дорогу может очень сильно развезти.
ИНФРАСТРУКТУРА. Исторический памятник расположен в открытой степи. Территория кургана огорожена, есть ворота с наименованием достопримечательности. Рядом есть парковка.
Если посетить курган в составе экскурсии, то ее стоимость составит 1100 р. Мы экскурсию не брали, вход с человека стоит 50р.
На территории кургана построена хакасская юрта, в ней можно отдохнуть и попить чай, если вы отправляетесь на курган в составе экскурсионной группы. Я не узнавала об условиях ее посещения "дикарями", перекус мы брали с собой, так как кафе и магазинов по близости нет.
Так же нужно помнить, что в открытой степи есть клещи и змеи, поэтому нужно иметь с собой репеленты и не пренебрегать мерами предосторожности.
МОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Поездка заняла у меня примерно полдня. Место, конечно, красивое. Степь, окруженная горами, менгиры, возвышающиеся над зеленой травой, ясное небо - зрелище завораживает.
Войдя на территорию музея можно заметить, что курган представляет собой огромный квадрат, его площадь достигает 70*70 метров. Периметр огорожен гигантскими плитами весом до 50-70 тонн. По углам и сторонам этой каменной ограды вкопано 23 менгира высотой до 6 метров.
Раньше внутри каменной ограды под высокой земляной насыпью кургана был сооружен бревенчатый склеп высотой 2,5 метров в виде усеченной пирамиды. Этот склеп был покрыт толстым слоем бересты внутри и снаружи. Из склепа в гробницу, расположенную на глубине около 2 метров, вел бревенчатый коридор. И в самой гробнице был похоронен лишь один старец. Предполагается, что в здешних местах 4000 лет назад это был степной вождь, обладавший сильной властью. Кроме основного захоронения в кургане обнаружены еще шесть останков других людей: два воина, женщина-служанка, останки, у которых были отрублены ступни, а руки связаны за спиной, что свидетельствует о жертвоприношении. Некоторые исследователи полагают, что так были наказаны причастные к смерти вождя.
К сожалению, к моменту обнаружения археологами курган был уже неоднократно разграблен.
Это место также привлекает многочисленных шаманов для проведения различных обрядов.
Конечно можно верить в то, что это место силы, или нет, что у кого-то батарейки на гаджетах здесь разряжаются быстрее, или наоборот заряжаются разряженные, что если неправильно зайти в ворота Долины царей, то можно испортить погоду и т. д... Но на себе я не ощутила никакого мистического влияния, какого-то энергетического воздействия. Мне просто было приятно побывать в красивом месте с богатой историей, своими руками прикоснуться к древности. Также хочу отметить, что второй раз мне съездить на Салбыкский курган захочется не скоро, все же осмотр достопримечательности, фотографирование не занимает много времени и после всех мероприятий здесь становится скучно.
К ПЛЮСАМ отнесу следующее:
древняя достопримечательность;
красивая природа;
относительно недалеко от города;
недорого.
МИНУСЫ:
доступная дорога для обычного транспорта только в хорошую погоду;