Всем доброго времени суток!
Красноярск я люблю. Сама живу в г. Абакане, за 400 км, но ездила туда до родов частенько. Очень любят абаканцы в Красноярске проводить досуг 😊 Некоторые знакомые так вообще могут сгонять за айфончиком и потом сразу домой ? У меня в Красноярске ещё и родственников очень много, я вот к ним наведывалась 😊
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ.
Красноярск — крупнейший культурный и экономический центр Центральной и Восточной Сибири, административный центр Красноярского края (второго по площади субъекта России). Город расположен на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины, Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор, в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна. Высота над уровнем моря — 287 метров. Является самым крупным городом Восточной Сибири и Дальнего Востока. Енисей, на котором стоит Красноярск, делит Сибирь на Западную и Восточную, примерно пополам разделён и сам город, также в черту Красноярска вошел последний Саянский Хребет. Экономически географы относят Красноярск к Восточной Сибири — город является центром Восточно-Сибирского экономического района.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Самолётами, поездами, автомобилями. Расстояние от Абакана до Красноярска примерно 400 км, по времени путь занимает 4 - 6 часов.
ИФРАСТРУКТУРА. В городе очень много предприятий в различных отраслях: металлургия, машиностроение, деревообработка, энергетика, химпром, пищепром.
О том, насколько в Красноярске развита торговля:
По мнению экспертов агентства «INFOLine-Аналитика» Красноярск находится на втором месте в России по насыщенности супермаркетами.
Также Красноярск можно смело считать студенческим городом. Очень много учебных заведений, одних только вузов - 29. Есть научно-исследовательские учреждения Сибирского отделения РАН. А в 2019 году город станет столицей Универсиады.
Здравоохранение здесь на высоком уровне. Мне есть, с чем сравнивать. Нашим специалистам в Хакасии вообще нельзя доверять свое здоровье. Например, окулисты нашей республиканской офтальмологии отговаривали меня оперировать мой кератоконус последней стадии, якобы незачем себя резать, молодая ж ещё. При том, что сама операция вообще надрезов не предполагала? Да и видимо вообще лучше было ослепнуть, молодой ж еще? А в Красноярске специалисты поругали меня, что поздно приехала, но случай мой взяли и зрение спасли, за что им благодарна.
Да и вообще клиники здесь специализируются на самых разных областях здравоохранения. Погуглите, если интересно 😊
Ну и конечно же город насыщен историческими и культурными достопримечательнотями:
- башня с часами в здании администрации города;
- часовня Параскевы Пятницы на Караульный горе;
- заповедник "Красноярские столбы" ;
- железнодорожный мост через Енисей;
- Красноярская ГЭС;
- Коммунальный мост;
- зоопарк "Роев ручей" ;
- остров Татышев и вантовый мост к нему;
- фанпарк "Бобровый лог" ;
- а так же множество музеев, парков, скверов, храмов и скульптур.
МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. В Красноярске бывала во все времена года. Хочу отметить, что климат здесь резкоконтинетальный. Экология плохая, если нет лёгкого ветра, над городом стоит смог. Размер города достаточно большой, не хватает метро, из-за чего движение машин очень плотное и насыщенное, не редки пробки. Застройка ведётся активными темпами.
Караульная гора и часовня Параскевы Пятницы. Православный храм, который изображён на десятирублёвой купюре. Один из символов города.
Столбы.
Природная территория на северо-западных отрогах Восточных Саян, ограниченная правыми притоками реки Енисей. Она начинается в городской черте. Здесь находятся уникальные скальные образования – сиенитовые останцы, которые и именуют «столбами». Они представляют собой каменную породу причудливой формы в виде нагромождения огромных валунов. Флора заповедника – дремучая сибирская тайга. В «Столбах» имеется большая туристическая зона с пешими и спортивными маршрутами.
Роев ручей. Зоопарк, занимающий ни много, ни мало 31 га.
Остров Татышев. Находится на Енисее в пределах города. Используется как рекреационная зона.
Коммунальный мост. Говорят, если у тебя нет фото с этим мостом, значит ты не был в Красноярске. У меня фото есть ?
Красноярский Биг-Бен. Башня в центре города, прозванная так за сходство с оригиналом.
ПЛЮСЫ
- много исторических и культурных достопримечательностей;
- есть, где отдохнуть, погулять;
- развитая медицина, образование.
МИНУСЫ
- экология;
- не помешало бы метро.
___________________________________________________________________________