Доброго времени суток всем случайно заглянувшим!
С запозданием хочу рассказать про небольшой городок, который мы посетили на пару дней - чудесный Дивногорск, место, где действительно дивно.
Дивногорск находится в Сибири. Добраться до него легко - достаточно сесть на электричку, которая идет от красноярского железнодорожного вокзала. Стоимость билета просто смешная - всего 40 рублей. А добираться до Дивногорска примерно час - и почти все это время вас будут сопровождать прекрасные виды.
В Дивногорске невероятно красиво! Выходя из электрички на перон, вас тут же встречают величественные горы. Мы были в полном восторге от таких видов - увы, но фото не передают всего масштаба. Могучий Енисей и шикарные горы, укрытые под куполом елового леса.
В Дивногорске можно остановиться в гостинице (выбор крайне небольшой), на туристической базе или же снять квартиру посуточно. Мы снимали посуточно - цена на съем в городе небольшая, а соседи преимущественно тихие пожилые люди.
Из окна нашей квартиры открывался чудесный вид на горы. Если бы не замена крыш соседних зданий, все было бы более чем прекрасно. Горы, свежий воздух, легкий ветерок и множество хищных птиц, которые кружат над городом - одним словом, красота.
Самое главное туристическое место - набережная вдоль Енисея. Здесь невероятно красиво и все очень ухоженно. Вдоль набережной множество лавочек, а так же тренажеров для занятий спортом на природе.
Увы, но одна из "беседок" (я не знаю как еще это обозвать) была наглым образом оккупирована голубями.
По сравнению с Уралом здесь довольно жарко. Даже если температура одинаковая, то ощущается она совершенно иначе. Разница действительно ощутимая - здесь я ни разу не надела кофту, а после прилета на Урал моментально промерзла даже в толстовке.
Чем выше в горы и дальше от Енисея - тем жарче. А вот возле Енисея довольно прохладно, ибо вода там буквально ледяная. Мы не видели ни одного человека, который бы купался в Енисее - ведь температура воды в тот момент была всего 3 градуса.
К сожалению, помимо прогулок, развлечений здесь крайне мало. Есть несколько вариантов - например, можно взять напрокат квадроцикл или же катер. Квадроциклы нам были не интересны, а цена на прокат катера в сезон просто космическая.
В итоге мы решили прокатиться на лошадях вдоль Енисея - это не только красивые виды, но и приятная компания лошадок. К сожалению, нас с лошадками сопровождала и другая не самая приятная компания - оводы. На берегу Енисея их просто огромное количество. Предварительно мы напрыскались спреем от насекомых, но это не особо помогало - открытые участки быстро пропитывались запахом лошади и оводы быстро садились на открытые участки кожи. Какие же они больнючие! Следы от укусов оводов сходили целых две недели и большую часть времени адско чесались.
Да и не только нас кусали - приходилось так же наблюдать за лошадьми и отпугивать оводов, дабы животное не нервничало.
Так же определенно советую заглянуть на Красноярскую ГЭС. Она недалеко от Дивногорска - до нее можно добраться пешим шагом примерно за 50 минут. Это очень знаменитая гидроэлектростанция, которая занимает второе место по мощности в России (жаль, что мы не смогли оценить вид с другой стороны плотины). Если вы будете возле ГЭС во время сброса воды - считайте, что вам невероятно повезло.
Недалеко от ГЭС мы встретили вот такого милейшего лесного ребенка.
А еще в Дивногорске есть местный дендропарк, где уже давненько воссоздан первый розарий с искусственным подогревом почвы. К сожалению, больше он ничем не выделяется. Сам дендропарк невероятно скучен - откровенно говоря, мы были разочарованы здешней безвкусицей и буйством диких растений. Это то место, которое не обязательно к посещению.
Могу сказать точно - данный городок однозначно для любителей пеших прогулок. Помимо красивой облагороженной набережной, здесь множество интересных мест, куда придется идти своими ногами. Но приготовьтесь - километры дорог здесь ощущаются совсем иначе, нежели в крупном городе - здесь горная местность и повсюду будут бесконечные подъемы и спуски. Пару дней прогулок в Дивногорске и вы вернетесь домой с накаченными ногами.
Кофеен здесь крайне мало, а ресторанов уж тем более нет. Максимум - столовые и сетевые забегаловки. Есть довольно неплохое место в центре города - денер кебаб. Там просто огромные порции за небольшую цену, мы буквально обожрались вкуснейшей шаурмой и денером. А самое главное - после дегустации не возникло никаких проблем с животом. Это круто.
А на набережной Енисея есть крайне уютное место - кофейня с большим ассортиментом и свежей едой. Она, конечно же, сетевая, но от этого хуже не становится.
Еда, безусловно, там довольно неплохая, а с подобными шикарными видами и чистым воздухом все становится вкуснее.
В ассортименте была пицца, салатики, множество десертов и кофе. Отдельная любовь - банановый холодный кофе и банановый блинный торт. Это просто невероятно вкусная доза быстрых углеводов.
Рядом с кофейней - туристический центр. Естественно, с крайне конским ценником почти на весь ассортимент. Мы взяли исключительно чай для родных (который оказался довольно вкусным).
Дивногорск - это невероятно красивое место, но, к сожалению, делать там особо нечего. Мы провели в Дивногорске всего 3 дня и нам этого было более чем достаточно. Хотя сейчас мы уже начинаем немного ностальгировать по этому чудесному городу и надеемся, что увидим местные пейзажи вновь.
Определенно рекомендую для туризма на несколько дней. Это шикарное место для успокоения души и тела, такой маленький сибирский городок, который влюбляет в себя шикарными видами.
А вот для ПМЖ это явно плохой вариант, ведь городок крайне небольшой, здесь мало рабочих мест, а с развлечениями, магазинами и общественным питанием здесь особенно грустно.
Всем большое спасибо за прочтение данного отзыва! ♡