Прошло два года с того момента, как мы совершили самую долгую в нашей жизни автомобильную поездку в Иркутск. Обязательно собиралась посетить Байкал со стороны Листвянки.
МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ. Листвянка находится с верхней стороны Байкала и по правую сторону от истока Ангары. Листвянка имеет вытянутую "форму", вдоль байкальского берега она тянется на протяжении пяти километров.
КАК ДОБРАТЬСЯ. Листвянка находится на относительно небольшом расстоянии от Иркутска - 64 км, добраться можно за час или меньше в зависимости от загруженности трассы. Сама трасса не сложная. Также до Листвянки можно доехать на автобусе или такси, плюс летом по водному пути. Мы ехали на машине.
ИФРАСТРУКТУРА. Почти на каждом шагу здесь торгуют уникальным байкальским омулем (мы брали горячего копчения и холодного копчения), а также местными сувенирами. В Листвянку туристам можно спокойно ехать на несколько дней, есть отели, базы, кафе.
Вот список достопримечательных объектов, которые стоит посетить в Листвянке:
Байкальский музей Иркутского научного центра Сибирского Отделения РАН;
Нерпинарий;
Байкальская астрофизическая обсерватория;
Храм святителя Николая;
Католический приход имени Иоанна Павла II, получивший это имя ещё при жизни Папы;
Памятник драматургу Александру Вампилову;
Камень Черского, смотровая площадка;
Шаман-камень;
Горнолыжный центр «Истлэнд»;
На трассе по направлению к Иркутску расположен Иркутский архитектурно-этнографический музей «Тальцы» (20 км);
Картинная галерея им. Владимира Пламеневского;
«Ретро-Парк», картинная галерея, выставка скульптур из металла, коллекция ретро автомобилей. Музей «Ретро-парк».
Также можно совершить прогулку по воде на паромчике или моторной лодке.
МОЁ ВПЕЧАТЛЕНИЕ. К моему большому сожалению, мы не располагали достаточным количеством времени и средств, чтобы посетить все примечательные места. Но все же то, где удалось побывать, оставило незабываемые воспоминания.
Начали знакомство с Листвянкой с прогулки по воде. Это можно сделать на паромчике. Но паром прежде набирает определённое количество людей, а потом начинает движение.
Мы посидели вдвоём на палубе, прождали минут 40, людей не прибавлялось, и решили поплыть на лодке. Удовольствие кстати, не из дешёвых, 600 рублей с двоих за прогулку длительностью примерно полчаса. Но внутренняя жаба замолчала, стоило только отплыть.
Вид на безграничный Байкал, сильнейшая энергетика с одной стороны, и скалы, покрытые лесом - с другой. В конечной точке мы остановились пофотографироваться. В этих местах, по-моему, берет начало ещё одна здешняя достопримечательность - Большая Байкальская Тропа.
И ещё - надо обязательно взять с собой что-то из тёплой одежды, потому что даже в жаркую погоду на воде очень свежо.
Надышавшись опьяняющим байкальские воздухом после водной прогулки мы отправились по канатно-крессельной дороге к Камню Черского. На фуникулере в простонародье я адреналина поймала море ? Дело в том, что я боюсь высоты. Так и ехала, любуюсь чудесной природой, вцепившись в поручень и стуча зубами. Пользование канатной дорогой обошлось в сумму около 200 рублей с человека.
На верхней точке канатной дороги также все налажено для сбора денег с туристов. На смотровой площадке есть кафе с видом на Байкал и Ангары. Зимой эта канатная дорога используется как подъемник горнолыжном базы.
Для тех, кто боится высоты ещё сильнее, чем я, заасфальтировали дорожку к Камню Черского. Шагать по серпантину придётся более двух километров.
От конечной точки канатной дороги недалеко идти до камня Черского. По ступенькам надо подняться к крытой беседке, там же есть смотровая площадка с видом на почти всю южную часть Байкала.
Смотровая площадка на исток Ангары и Шаман-камень. Для того, чтобы увидеть эти достопримечательности, нужно остановиться с правой стороны при въезде в Листвянку. Отсюда можно своими глазами увидеть легендарный Шаман-камень. Кстати, когда я по возвращению домой стала выкладывать фото в соцсетях, многие подумали, что я ездила на море ? И потом удивлялись, что это все наш Байкал.
По одной из легенд, разгневанный Байкал бросил этот камень вдогонку своей дочери Ангаре, сбежавшей без его ведома к возлюбленному Енисею. В древности местные жители Приангарья наделяли Шаман-камень чудодейственной силой. По древним верованиям, это было место обитания хозяина Ангары - Ама Сагаан нойона. На Шаман-камне проходили особо важные шаманские обряды, здесь давали клятвы и молились. Если верить легендам, чтобы снять ложное обвинение или отстоять свою честь, сюда на ночь привозили преступника и оставляли его одного над холодным, леденящим потоком, чтобы к утру он сознался в содеянном. Если к утру вода не забирала его, если он не погибал от страха и студеного дыхания Байкала, его прощали.
Местный рынок. У меня сначала сложилось впечатление, что он занимает весь центр поселка. Начинается он сразу там, где заканчиваются машины бомбил ? Торгуют всем: магнитами, безделушками, украшениями, снова омулем, даже разрисованными байкальскими камнями.
Ну и немного о самом Байкале в этих местах. Вода здесь прогревается и становится более менее комфортной для купания в августе. Мы были в июле, меня хватило только на то, чтобы зайти в воду и выйти из неё ? Берег чистый, каменистый. Ну и вид, естественно, шикарен :)