Этой осенью мне удалось побывать и пройти пешим туристическим маршрутом под названием "Тропа предков" или как его ещё называют - "Тропа шамана".
Находится этот турмаршрут в Ширинском районе Хакасии, недалеко от небольшого села Ефремкино и проходит вверх по течению правого берега реки Белый Июс, по склону горного массива Тогыз-Аз в одном из отрогов Кузнецкого Алатау.
Посещением этого места я был впечатлён. Места очень красивые, да ещё я попал в самый разгар золотой осени, которая, по словам местных жителей в этих местах весьма короткая.
На входе к тропе предков расположен визит-центр. На стоянке которого можно оставить свой автомобиль.
Перед выходом на маршрут необходимо зарегестрироваться у сотрудников визит-центра и получить браслет, который нужно будет надеть на руку.
Его истинное назначение, мне так и не стало ясно, так как сотрудники как-то странно уклонились от ответа на мой вопрос - какую функцию выполняет это бумажка?
Из чего я пришёл к выводу, что если туриста растерзает какой-то зверь, то этот браслет он оставит. По его номеру смотрители тропы потом смогут определить кто это был и сообщить родственникам о случившемся )) Шучу конечно. Но, как известно, в каждой шутке есть только доля шутки.
Стоимость входа на тропу 200 рублей. Хотя в этих местах и нет интернета, но расплатиться картой банка возможно.
Зарегестрировавшись в визит-центре выходим на тропу. На неё указывает указатель, который можно увидеть с порога визит-центра.
Здесь же у указателя расположен стенд с подробной картой маршрута и обозначеными на нём достопримечательностями.
С этого места и начинается первая часть маршрута которая называется "Тропа предков", затем маршрут разделяется на две тропы "Тропа шамана" и маршрут к скале Большая арка.
Маршрут по "Тропе предков" самый простой и подойдёт даже для самых не подготовленных туристов.
Местами он вымощен досками, широкими хорошо обозначенными и утоптанными тропами, а крутые подъёмы оборудованы лестницами.
На его пути по всюду стоят указатели, а опасные участки обозначены предупреждающими табличками.
Здесь открываются первые виды на долину красавицы реки Белый Июс.
О том как река получила своё название существует красивая легенда:
Давным-давно, в незапамятные времена, на слиянии двух рек Белый Июс и Черный Июс стояли двое мужчин. Первый глава одного из местных народов 180-и летний Хызылах, второй его дед Хурулдай.
Хызылах спросил Хурулдая - как назвать эти реки? На что Хурулдай предложил вскипятить воды обоих рек в разных котлах и посмотреть, что будет.
Так и сделали. Зачерпнули воду из каждой реки и поставили котлы на костёр. Когда вода начала закипать, мужчины обнаружили, что в одном котле образовалась белая накипь, а в другом чёрная.
Ну, вот, - сказал Хурулдай, - тебе и ответ, Хызылах. Назовём одну реку Белый Июс, а вторую Чёрный Июс.
Во истину, ты мудр Хурулдай, - ответил ему Хызылах.
С тех пор они и носят эти названия.
На "Тропе предков" расположена 200-т летняя лиственница. Ствол которой разбит молнией пополам. Листвееница, по местным повериям, считается Священной.
Рядом с лиственницей лет пятнадцать назад, когда пошла мода на эзотеризм, приезжающие со всех концов страны эзотерики выложили спиральные круги. Один закрученный в одну сторону, другой в другую. Нередко здесь можно увидеть людей совершающих ритуал хождения по этим кругам. Или достраивающих их путём уложения в спираль "своего" камня.
Вообще, количество людей ведущих разговоры об энергиях, космосе и всякой мистике здесь просто зашкаливает.
После прохождения лёгкой части маршрута "Тропа предков" раздваивается на "Тропу шамана" и тропу ведущую к скале Большая арка. Эти маршруты уже предназначены для более-менее имеющих опыт туристов, или отчаянных новичков, которых не пугают трудности.
Тропа Шамана уходит здесь вниз,
а вторая тропа забирает круто вверх в гору.
Если вы будете здесь в первый раз, то рекомендую сначала пройти по "Тропе шамана". Просто по тому, что этот маршрут более красивый. И хотя он то спускается вниз, то поднимается круто в гору, нередко идёт по скалам, но с каждой сотней пройденных метров открываются новые и новые виды на долину реки Белый Июс.
В конце пути вы будете вознаграждены открытием трёх пещер.
В каждой из которых на стенах и камнях я обнаружил миллионы божьих коровок.
Которые очень плотно расселились в них повсюду.
Самая последняя пещера, как вам скажут в визит-центре, это и есть конец маршрута.
Носит она название Трехглазка. Думаю, что по снимку ниже вы поймете почему она так называется и мне нет необходимости объяснять.
Но, открою вам маленькую тайну. Работники визит-центра по какой-то причине лукавят. Так как если пройти через правый глаз пещеры, то за ней можно обнаружить тропы ведущие вверх на тропу к скале Большая Арка.
Поэтому я и рекомендовал вам пройти сначала по "Тропе шамана". Здесь вы, если хорошо подготовлены физически, можете подняться наверх, дойти до Арки, а затем вернуться по другому маршруту. Который не так красив как первый, но с него тоже иногда открываются интересные виды.
Правда мне не удалось дойти до Арки. Когда я был уже на полпути к ней, резко изменилась погода и был вынужден развернуться, чтобы не попасть под дождь. Который меня всё же настиг, когда до визит-центра оставалось менее километра и к финишу я пришёл под проливным дождём.
Но я не жалею, что не дошёл до Арки. Так как теперь есть повод вернуться сюда снова и закончить начатое. Кроме того, в доль реки, тоже есть короткий маршрут к гроту Проскурякова. На стенах которого сохранились древние рисунки.
А ещё по реке можно сплавиться на байдарках и катамаранах.
В общем, место весьма замечательно для любителей туризма и активного отдыха. Поэтому рекомендую к посещению однозначно.