Доброго времени суток друзья!
Озеро "Белё" расположено в Джиримской степи Ширинского района Республики Хакасия. Озеро входит в Хакаский природный заповедник с его древними писаницами и могильниками. Водоем состоит из двух частей - малого и большого "Белё" соединенного тонким перешейком. Вода в озере минеральная слабосоленая. "Белё" достаточно большое - его площадь составляет 52 кв. км! Не смотря на кажущуюся пустынность места, там много представителей животного вида. Лично своими глазами видела сусликов, беркутов, ящерков, стаю журавлей и еще каких-то интересных (неизвестных мне) птичек. Не смотря на то что вода соленая (в меру), в озере водится рыбка.
Мы практически каждое лето ездим в соседнюю Хакасию, потому что там немного теплее, чем у нас в Красноярском крае и есть соленые озера с минерализованной водой. Но больше всего мне нравится отсутствие гнуса, всяких комариков, оводов и мошки. Можно спокойно отдыхать. На берегах озера имеется большое количество различных баз отдыха и кемпингов. Рядом находится поселок "Жемчужный", если есть необходимость можно затариться продуктами и дровами. На самом озере дров не найти, так как местность по большей части холмы и степи, подальше горы и лесочки из сосенок и пихточек.
В летний сезон с Хакасии и соседних регионов наблюдается прибытие большого количества отдыхающих, желающих отдохнуть и оздоровиться в этом замечательном месте.
О других озерах Хакассии читайте в моих отзывах переходя по ссылкам ниже 😊
Озеро "Тус"