На свой очередной отпуск мы решили съездить к бабушке в город Курган, который находится на берегу реки Тобол.
До этого города нам ехать, как показывает карта, 962 км, по времени - это 16 ч. 19 мин. Далеко у нас живет бабушка. Думаю, что по времени мы ехали дольше, так как была зима, все равно тяжелее ехать, чем летом. По пути мы проезжали несколько городов: г. Чайковский, г. Ревда, г. Екатеринбург, г. Шадринск и наверно еще какие-то.
Ну, конечно же, по пути мы заезжали покушать и выбор пал на придорожное кафе "Святая Русь". Находится оно на трассе Р-242 Пермь-Екатеринбург, 217 км, Свердловская область. Почему я отмечаю это кафе в отзыве, так это потому, что я его смело могу рекомендовать для посещения. Там чисто, тепло и главное готовят вкусно, большой выбор блюд, свежая выпечка.
Есть большая парковка, автомагазин, шиномонтаж, баня, душ. Кстати на парковке, прямо перед окнами кафе стоят ретро машины.
В этом кафе мы были два раза и оба раза нам очень понравилось. Конечно плохих придорожных кафе нам не встречалось, когда мы ездили в другие города. Но в тех мы не кушали, а останавливались только отдыхать, а в этой мы обедали.
Вообще на таком большом маршруте можно увидеть самые разные пейзажи, в каждом регионе он свой. Вот, например, в Пермском крае больше лесов, дорога более холмистая.
В Екатеринбурге - горы, а ближе к Кургану - дорога прямая, без холмов и поворотов, леса тоже встречаются.
А теперь про сам город...
Хочу рассказать кратко историю одного из старейших городов Урала.
Официально город основан в 1679 году, хотя поселение существовало намного раньше. Сначала поселение называлось Царево Городище, затем Курганская Слобода. И только в 1782 году по указу императрицы Екатерины II город стали называть Курганом. Конечно история этого города очень богатая, но здесь полностью ее описывать я не буду.
Кстати родом из этого города есть знаменитости - певицы Елена Темникова и Юлия Савичева, продюсер - Максим Фадеев и артист - Юрий Гальцев.
В этот город мы приехали в декабре и были удивлены, как украсили улицы перед новым годом. Почему удивились - потому что в нашем городе так ярко не украшают. У нас только украшают главные улицы города светящимися фигурами на фонарных столбах и все, а тут весь город украшен, многие предприятия и организации. В городе очень было ярко и красочно, чувствовалось, что скоро праздник, скоро новый год. На центральных улицах все деревья украшены гирляндами, они просто все светятся, это очень красиво.
Достопримечательности города Курган.
На самом деле в этом городе очень много красивых мест и различных памятников, но мы смогли посмотреть только его малую часть, так как гулять было очень холодно.
🔷 Культурно-исторический комплекс "Парк Царево Городище"
Находится по адресу пр. Конституции, 32а.
В память о первом поселении был создан этот комплекс. Здесь проводятся экскурсии, но мы внутрь не заходили. Так же проходят игровые программы для детей, праздники.
🔷 Культурно-досуговый центр
Находится на улице Алексеева, рядом с Ледовым Дворцом
Очень красивое здание появилось совсем недавно в Заозерном районе города. Напоминает сказочный замок. Так он смотрится днем.
А в темное время суток очень красиво подсвечивается.
Мы специально ждали вечер, чтобы съездить к этому замку. Подсветка меняет цвета.
В нем будут располагаться производство кондитерских изделий, мини-театр, летние кафе и зоны отдыха. Очень классное место.
🔷 Памятник "Родители"
Находится на улице Гоголя, на одной из центральных аллей между зданием областной администрации и драматическим театром.
Оказывается, для изготовления памятника средства помогали собирать местные жители. Автор работы - Людмила Лапердина. Данная скульптура стала символом счастливой семейной жизни. На данной скульптуре изображены парень с беременной девушкой. Девушка держит в руке яблоко, которое нужно потереть со словами: "На счастье". Думаю автор изобразил будущих счастливых родителей. У этого памятника мы были вечером и я даже не заметила в руке яблоко. Только, когда стала писать отзыв и прочитала информацию о памятнике увидела его, очень жаль. Я бы обязательно потерла это яблоко. И опять же замечу, что аллея украшена гирляндой на большом расстоянии. Там очень красиво.
🔷 Здание Правительства
Находится по адресу: ул. Гоголя, 56
🔷 Курганский театр драмы
Находится по адресу: ул. Гоголя, 58
🔷 Свято-Троицкий собор
Прообразом собора стал известный храм Покрова на Нерли. Снаружи его украшает 6-метровая мозаичная икона Святой Троицы.
🔷 Филармония
Находится на Троицкой пл., 1.
Данное здание построено в 1984 году. Перед новым годом перед филармонией поставили арт-объект "Белые медведи".
🔷 ЗАГС
Большое, красивое здание. Центральный ЗАГС.
🔷 Арт-объект "Белые медведи"
В начале декабря на Троицкой площади, рядом с филармонией, установили арт-объект "Белые медведи", который состоит из трех медвежат и большой медведицы. Если под ними пройти и загадать желание, оно обязательно сбудется. И опять я об этом не знала, иначе так и сделала бы. Арт-объект внушительных размеров и в целом композиция смотрится очень ярко и красочно.
Там же есть еще интересная и необычная елка. Все светиться, народу гуляет очень много, у всех новогоднее настроение. Классно!
🔷 Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова.
Самое известное здание в Кургане - это Национальный медицинский исследовательский центр травматологии и ортопедии имени академика Г.А. Илизарова.
Гавриил Абрамович Илизаров - в 1951 году предложил способ сращивания костей при переломах с помощью специальной конструкции. Его имя известно по всему миру.
Огромнейшее здание, большая территория, такое впечатление, что это не больница. На территории стоит памятник основателю данного центра, так же его специальные конструкции.
Сам город небольшой, но есть на что посмотреть. Однозначно сюда мы еще приедем. Город нас встретил яркими красками и оставил хорошее впечатление.
Летом в этом городе еще красивее. Когда мы были в июне, обратили внимание, что город зеленый. Здесь очень много деревьев, в сравнении с нашим городом. Надеюсь таким зеленым городом он и останется. А погода какая была, жара 30 градусов, а то и больше. К сожалению, как нам сказали, даже на озера выезжать нельзя из-за того, что были лесные пожары.
Курган оставайся таким же зеленым городом летом и ярким, красочным городом зимой!!!