Сегодня я расскажу об уникальном реабилитационно-оздоровительном центре "Ариадна" в нашем городе (он есть только в 4 городах России). Отзыв длинный, я разделила его заголовками. Если вам не интересна какая-то тема - пролистывайте. Если же вы любитель краткости - листайте сразу к выводам. Там я кратко подытожила сие сочинение.
Фотографий мало, ибо делать их было особо некогда.
Вход в центр
== Общая информация ==
Центр доктора Очеретиной (которая ранее работала под руководством гения ортопедии Г. А. Илизарова) имеет хорошую репутацию. По крайней мере в некоторых кругах. Слышала я о них и другое мнение. На вкус и цвет, как говорится. Центр более 15 лет занимается лечением заболеваний позвоночника и суставов, реабилитацией после травм и операций без таблеток. Все лечение происходит за счет массажей (уникальная, разработанная Очеретиной методика), ванн, обертываний, лфк. Может, есть что-то еще, но я с этим не соприкасалась.
Вот вырезка из интервью с Ириной Очеретиной (с сайта kikonline):
Ирина Очеретина запатентовала свою методику лечения таких грозных заболеваний, как артроз, остеохондроз, грыжа межпозвонкового диска, сколиоз. В основе — методика личного врача президента Дж. Кеннеди Джанет Тревелл и собственный врачебный опыт, полученный в Центре Илизарова.
— В своей работе мы используем миотерапевтические техники, которые позволяют искать причину патологического хронического мышечного спазма. Точкой приложения рук наших специалистов являются триггерные точки — мышечные мозоли, — продолжает Ирина Геннадьевна. — На первом приёме врач проводит диагностику, работая руками с первичными, пусковыми триггерными точками, разрабатывает индивидуальную программу для каждого пациента.
Лечебный цикл предусматривает комплексное воздействие на проблемные ткани, которые превратились в тиски для межпозвонковых дисков, суставов, сосудов, нервных стволов. Врачи нашего Центра не осуществляют мануальных вправлений, они выполняют «ишемизирующую компрессию триггерных точек», что в переводе на общедоступный язык означает послойное расправление супернапряжённых мышечных порций в структуре мышцы.
Как сформировался центр, что лежит в его основе, информация о докторе Очеретиной и другую важную и интересную информацию можно подчерпнуть со стендов, находящихся около рецепшена. Я перед ними как-то раз зависла. Очень интересно! Центр - не просто центр. А прямо отдельный мир.
Информационный стенд 3
Информационный стенд 2
Информационный стенд 1
== Планировка, организация помещения, нюансы пространства ==
Заходя в центр, вы сразу же попадаете в просторный холл. Здесь вам нужно переобуться в их обычные резиновые шлепки (которые обрабатываются после каждого посетителя и имеют разные размеры, каждый посетитель найдет подходящий). Своя одежда и обувь в пакете (который выдают) сдаются в гардероб. Взамен вам дают ключик от ящика в раздевалке и бирку. Здесь же находится рецепшн, где вы платите за лечение, записываетесь на приемы, узнаете информацию по работе центра. Очень симпатично оформлен этот уголок.
Рецепшн
Далее вы проходите внутрь. Тут вас встречают множественные коридоры и лабиринты. Новеньких пациентов медсестра в первый-второй день по требованию водит по помещению, и показывает, где и что находится. Со временем начинаешь привыкать, но на первый взгляд кажется, что тут все неимоверно запутано. Есть холл для отдыха с мягкими диванами, стены которого украшены детскими рисунками, есть буфет с полезным питанием (свежевыжатые соки, мороженое с настоящими фруктами, свежеприготовленные молочные коктейли, батончики мюсли, витамины. Без "обычной" еды тоже не обошлось шоколадки, сникерсы, конфеты и другое). Цены приемлемые. 200 мл молочного коктейля с клубникой (вытащили при мне из морозилки) обошлись мне в 150-200 рублей. Вокруг коридоры, кабинеты. Три из них для скипидарных компрессов (поэтому в коридоре постоянно стоит специфический запах), один - для приема врача. Здесь же есть 2 отдельных помещения - раздевалка для мужчин и отдельно для женщин. В каждом пространстве есть туалет, душ, стойка для одежды на плечиках, 2 зеркала и много ящичков.
В раздевалке
Поднимаясь по лестнице вверх, вы выходите в холл с 2-3 спортивными тренажерами. Отсюда вход в обычный тренажерный зал, а так же в комнаты для массажа (5 штук) и комнаты для лфк (тоже несколько). Есть туалеты и пост для медперсонала, который всегда пустовал. Играет музыка.
Ремонт аккуратный, но не супер симпатичный, чувствуется, что уже не новый. Как приличная клиника. В коридорах встречаются рисунки, информационные плакаты. Везде можно увидеть часы.
== Диагностика, назначение лечения ==
Правила центра таковы, что вы не можете взять и просто прийти отдельно на массаж, лфк, обертывания (по крайней мере в первый раз). Вам обязательно сначала нужно посетить прием врача, который длится от 30 минут до часа (все-таки это разработанная методика, схема лечения, а не просто мед центр, где можно на свое усмотрение брать процедуры). Стоимость такового от в районе 1800-2500 рублей.
В начале приема врач (очень дружелюбная и вежливая) послушает ваши жалобы, посмотрит вас без одежды спереди и сзади, выявит асимметрию и видимые проблемы в теле. Затем уложит на кушетку и будет делать массаж оставшееся время. В процессе него будет рассказывать о вашем теле нюансы, которые вы не услышали бы от простых массажистов (подробнее расскажу в блоке "мой опыт"). После массажа врач заносит в карту вердикт и назначает необходимое лечение, дает рекомендации по питанию именно для вашего тела.
Далее вы проходите на рецепшн с медсестрой, там вам рассчитывают стоимость лечения (ни у кого маленькой стоимости тут не бывает). Если вас все устраивает, выбираете день и время начала лечения. Мое лечение в день занимало 1,5 часа по 30 минут на каждую процедуру.
== МОЙ ОПЫТ ==
== Как я познакомилась с Ариадной ==
Про Ариадну я знала от родственницы, она ходила туда на лечение и хорошо отзывалась о центре, бывала там не раз. Плюс центр расположен прямо рядом с оживленной улицей, мимо него постоянно проезжала на автобусе.
Впервые я позвонила в Ариадну, когда была беременная. Мне просто хотелось сходить на массаж, чтобы снять мышечное напряжение и боль. Тогда-то я и узнала, что нужно идти на прием сначала, а не сразу на массаж. Но минус получился в том, что я не знала, что под приемом врача и подразумевается массаж, и по телефону мне этого никто не сказал. Я отказалась и забыла про них.
Во второй раз я обратилась в Ариадну, когда уехала моя массажистка из города навсегда, и мне нужна была хорошая помощь. А найти достойного специалиста у меня не очень получалось (то не чувствую, что делают массаж, просто гладят, то слишком больно, аж искры их глаз, то просто доверия нет).
== Прием врача, назначение лечения, стоимость ==
Я все-таки записалась на прием к самой Очеретиной. Пришла. Женщина эта невероятно светлая, позитивная, приятная, легкая, мягкая, вежливая. С порога она сказала, что у меня что-то есть аристократического типа во внешности, а поэтому мне нужно кушать красные и оранжевые фрукты, есть 2 столовые ложки кунжута в день, пить много воды и еще что-то про масло. Выслушала мои жалобы. Попросила раздеться и встать прямо. Тут же отметила небольшой сколиоз, легкий наклон тела вправо, выпирающий живот. Затем попросили лечь на кушетку. Оставшееся время меня массировали. Было больно, я сжимала зубы, терпела. Было ощущение, что прямо залазят в кишки, в органы. Услышала такую интересную теорию, что болезненные обильные месячные и выпирающий живот дает напряжение мышцы (не знаю название), что расположена внутри живота. Часто говорят о том, что после родов месячные уже не такие болезненные. Почему? Потому что эта мышца растягивается от большого живота, расслабляется, боли уходят. Так же было и со мной. Наощупь нашли кисту Бейкера в коленях, проблемные зоны: поясница, живот, шейный отдел. Врач, возможно, что-то говорила еще, что я не запомнила.
Прием длился 30 минут. Был в присутствии практикантки, поэтому врач много говорила с ней, а не со мной. Из-за этого я неправильно ее поняла. Мне показалось, что у меня грыжа позвоночника, а как оказалось потом - она просто рассказывала практикантке про грыжу. Это я поняла к концу лечения, через 9 дней после его начала.
В конце приема она записала вердикт в мою карту, назначила лечение. Подвели итоги, проговорили важные моменты. Медсестра проводила на рецепшн. Там подсчитали сумму лечения.
Чек
Округляя, 40 тысяч. Веря в уникальность и действенность метода лечения, я согласилась. Таких денег у нас не водится, чтобы взять и вот так спонтанно потратить. Но на тот момент у меня были остатки с детского единоразового пособия, поэтому я смогла себе это позволить. В Ариадне можно платить по частям, поэтому я сначала отдала 20 000, а спустя несколько дней - остаток (можно доплатить в середине лечения), который взяла уже из свадебных подаренных денег.
Чек
== Лечение, которое мне назначили ==
Продолжительность - 10 дней.
По 3 процедуры в день (по 30 минут каждая, итого - 1,5 часа). Процедуры одинаковые.
И 2 приема врача по 60 минут - один в середине лечения. Второй - в конце.
18:00 - Скипидарный компресс на 3 зоны (шейно-воротниковая, поясница и колено. Вместо колена сначала был живот, но потом из-за миомы компресс перенесли на живот).
18:30 - массаж;
19:00 - лфк.
Если в этот день прием врача, то он ставился в 17:00.
== Мое лечение, ощущения во время лечения ==
Каждый специалист имеет вырезку из моей карты и по ней работает со мной.
КОМПРЕСС
С понедельника началось мое лечение. С собой, по указанию врача, я принесла спортивную форму и взяла бутылку воды. Сдала одежду и обувь в гардероб, переоделась в раздевалке. Медсестра сказала номер кабинета, в котором будут делать компресс. Я пришла. Оказалось, что медсестра ошиблась, меня перенаправили в другой кабинет. Я пришла, медсестра сделала мне замечание со вздохом: "Опаздываете..." (я тогда опоздала на 10 минут по своей вине).
В небольшом помещении находилось около 5-6 кабинок за шторкой. Заходишь - внутри кровать, стул и тумбочка. Медсестра при мне кладет на кровать простыню с моей фамилией (на листке, приколотом булавкой), затем я раздеваюсь до пояса (простыни и одеяла здесь в разных узорах, старенькие, выцветшие но чистые). Медсестра приносит только что смоченные скипидаром полотенца, завернутые в полиэтилен. Они горячие, но было терпимо. Кладет их на проблемные места, указанные врачом в карточке, затем я ложусь на кровать, меня накрывают толстым одеялом, говорят "Отдыхайте" и уходят.
25 минут я лежу с компрессом, слушаю музыку, которую по радио включила медсестра (это мне не очень нравилось, мешало расслаблению). По истечении 30 минут медсестра сама приходит, снимает компрессы, дает салфетку, чтобы вытереться. Одеваемся и идем дальше. Есть ощущение расслабления после расслабленного лежания в тепле.
МАССАЖ
Поднимаюсь на второй этаж и жду на скамейке, пока меня вызовут.
Приглашает меня врач-мужчина, довольно молодой. Я немного расстроилась, так как с женщиной чувствовала бы себя комфортнее. Здесь меня массировали с чередованием: день - спина, день - руки, день - ноги. С животом работала сама врач на своих приемах.
На моменте завершения компресса заканчивалось все расслабляющее и приятное в лечении. Все массажи проходили с невероятной болью. Нет, у меня не запущенный организм, я регулярно посещаю массажи, и многие специалисты мне говорили, что ничего серьезного у меня нет. Поэтому боль возникала не за счет запущенности состояния мышц, а из-за силы, с которой работали мастера. И если у первого массажиста в Ариадне мне было больно только в конкретных точках, то у второго (пришлось сменить специалиста, так как я меняла время посещения центра) мне было больно всегда. Она делала массаж костяшками пальцев и давила ими с недюжинной силой. Последние дня 2 мне давались особо тяжело, я даже ненавидеть начинала этих массажистов. И то могу сказать, что залезали кое-где они не так глубоко, как моя бывшая постоянная массажистка, и то она делала мне массаж куда менее болезненный, и после него у меня проходили все боли, я чувствовала себя облачком. То здесь же о легкости речи не шло. Каждый раз я терпела.
ЛФК
Спустя 30 минут выходишь весь помятый, идешь в зал лфк. Мастера тут невероятно улыбчивые. У каждого свой индивидуальный мастер. Нас занималось по 2 человека на зал (на 2 инструктора). Иногда мы были со специалистом вдвоем. И здесь тоже было все через боль. Первые дня 4 мне было нормально, а потом организм мой видимо устал терпеть боль, и я уже и здесь мучилась. Хотя девушка говорила, что я гуттаперчивая, гибкая, шутила шпагатом в конце лечения. И занималась я дома растяжкой около полугода.
Начиналась ЛФК с небольшой разминки, затем специалист гнет и тянет вас по их методике. Вдох-выдох - и специалист тянет ногу чуть дальше. И так 3 раза с задержками. Это можно назвать скорее растяжкой, стретчингом. После смены времени посещения центра мне попалась другая девушка по лфк, и она перестала меня сильно тянуть (сказала, что видела, как меня гнули, что мышцы уже достигли своего предела). Она ослабила нажим и добавились новые упражнения.
ПРИЕМ ВРАЧА
Врач спрашивала ощущения от лечения, делала корректировки в мед. карте, и целый час меня массировала, прощупывала глубокие точки, работала с новыми местами. По сравнению с болью на приеме у врача боль у обычных массажистов показалась ерундой. Здесь я скулила, хныкала. Слышала, что люди матерятся, орут, плачут.
После лечения я выходила слегка уставшая.
По истечении 10 дней лечения мне на флешку перекинули индивидуально подобранные упражнения для домашней растяжки в виде небольших видео (из там около 12). Упражнения сняты самими работниками центра и имеют звуковое сопровождение в виде четких инструкций, как выполнять упражнение, как дышать). Все упражнения просты.
После завершения лечения вы так же можете ходить просто на массаж, просто на лфк. Чего было нельзя делать до прохождения у них курса. Я так понимаю, что причина это в том, что они просто так не выдают лечение, а все делают по показаниям и под контролем врача.
== Мысли о центре в целом ==
Первые дня 4 я ездила туда с удовольствием, осознавая, что еду лечиться, то последующие дни я ездила туда "мучиться". Так как осознавала, что мне будет очень больно.
Одна массажист из студии говорила мне про Ариадну, что у них все через боль. Но боль может сделать хуже, ведь организм напрягается еще больше. Я могу согласиться с этой мыслью. После более бережных массажей я прям чувствовала, как улучшалось кровообращение, была пульсация в позвоночнике, чувствовала, как слегка побаливал вправленный позвонок, как ноги летели от отсутствия напряжения. Ощущалось обновление. После Ариадны я ничего такого не ощущала. Я пришла туда не с дикими болями и запущенным организмом. Жалобы были мои постольку поскольку. Просто я привыкла заботиться о своем теле, вот и пришла. Поэтому мне сложно сказать, насколько это на меня подействовало. Мышцы привычно заболели спустя 3 месяца. И я пошла по другим мастерам и студиям. Пила магний+хелат. Теперь чувствую себя хорошо.
== Вывод ==
Резюмирую свой длинный отзыв:
больно,
безумно дорого,
но я так понимаю, что полезно,
можно услышать что-то новое о своем теле,
можно узнать новые способы, как следить за здоровьем в повседневной жизни.
Не очень радужный список. Но я все-таки верю, что там работают мастера своего дела, работают в необычном подходе (он заключается в способе проведения массажа и лфк). И может действительно, сильная боль - не показатель того, что процесс не так гладко движется. Хотя по личным ощущениям процесс приятнее и заметнее от не такого болезненного воздействия. Врачи мне говорили к концу лечения, что мои мышцы становятся мягче. Я удивлялась. От более мягкого массажа мои мышцы расслаблялись после первого же сеанса у моей постоянной массажистки. А тут понадобилось 10 дней невероятно болезненного массажа (боль не сказать, чтобы прям сильно меньше стала в конце), и то мышцы с их слов НЕ ДО КОНЦА РАССЛАБИЛИСЬ. Пара моих массажисток вне Ариадны говорили, что организм у меня податливый, быстро уходят мышечные спазмы при массаже. А в Ариадне видимо боль не давала уйти спазмам.
Я рада, что прошла это лечение, и что теперь знаю, что за Ариадна есть у нас в городе. Насколько мне известно, в этот центр съезжаются люди с области и из других ближайших городов. Но идти туда снова не хочется. Сильно дорого, невероятно больно. Эффект я замечаю и от более мягкого воздействия.
В защиту Ариадны - этот центр приезжают повторно люди с более запущенным состоянием организма, пожилые. А значит, чувствуют результат.
Хотела поставить 4 звезды за то, что там все-таки есть мастера своего дела и в целом действует комплексный подход к лечению и у людей есть результаты. Но решила опираться на свои личные ощущения. Поэтому - три.
Рекомендую. Пробуйте, если у вас есть на то средства. Все-таки это квалифицированная медицинская помощь без лекарств. Почитайте информацию на стендах (фотографии выше), и вам многое станет более понятным.
== Другие медицинские учреждения в нашем городе ==
Харизма - лечение анальной трещины у врача со стажем 23 года;
Согласна, прошла тоже лечение-мучение в Ариадне. Результат ноль, только хроническое воспаление лестничных мышц появилось после их интенсивной проработки (где шея, а где поясница - с которой я пришла?). Вклад Ариадны в улучшение моего состояния был не более 5-10% от других способов (медикаментозных, физиолечения, массажа, обычной зарядки, самостоятельного применения скипидарных компрессов и тому подобное). Если интересно, подскажу массажиста в нашем городе, который реально пользу приносит за меньшие деньги, работая по тому же методу с триггерными точками, но без "садизма" и синяков (напишите в личку)
Спасибо за отзыв, у нас в Тюмени 2 центра, хочу узнать как и что и тоже походить и маму направить т.к. таблетки таблетками, а другой подход к лечению тоже важен.