жизнь дешевле, чем во многих городах, но и зарплаты соответствующие
Район Набережной и ЦПКиО
Приветствую вас в первом отзыве ветки о городе Кургане. Пора бы написать и нём, небольшом Уральском городке с населением чуть больше 300 тысяч человек, который развивается в своём не быстром темпе, а где-то стоит на месте, что для одного будет плюсом, а для другого - минусом.
В этом городе я родилась и прожила большую часть своей жизни. Будучи маленькой, для меня было так радостно и интересно узнать, что Курган - это город. И в нём я часто бываю, когда езжу в гости к бабушке с дедушкой. Ведь в возрасте до 7 лет я часто жила в поселениях и небольших городках.
Вдоль набережной
Когда мы с мамой ночью подъезжали на поезде к Кургану спустя 5 дней пути (мы жили тогда в Приморском крае), я смотрела из окон вагона в темноту, где то и дело мелькали огни приближающегося знакомого мне города, где меня ждали баба и деда. Этот вид до сих пор стоит перед моими глазами, вызывая во мне ностальгию, грусть, радость, волнение и тихую любовь.
Перекрёсток около гостиницы Москва
И вот теперь мне 30 лет. Я уже повидала не только Курган, но и другие города, и даже другую страну. Мне есть, с чем сравнивать. Со слов разных людей Курган - это большая деревня. Что я могу сказать по этому поводу? Да, раньше Курган был большой деревней. Но в последнее время стал походить на маленький простой город. И то мне кажется, что сравнение с деревней излишне подчеркивает недостатки города. Конечно, их достаточно, но под конец тридцатого года жизни я стала видеть в Кургане больше плюсов, чем раньше. О нашем городе можно услышать противоречивые мнения. Одни стремятся быстрее уехать, другие - любят город душой. Честно, первых я встречала больше. Да и раньше относилась к ним, но теперь мое мнение поменялось. И здесь так же важно отметить, что ощущение от города зависит не только от него самого, но и от ценностей, приоритетов и пристрастий каждого отдельного человека, от его жизненного опыта, привычек и так далее. Но многие из моего окружения согласились бы с тем, что культуры, вежливости, развития в Кургане не хватает.
Район около ул. Блюхера
Когда я приезжала из других городов России, таких как Сочи, Калининград, Москва, Екатеринбург, Тюмень, то первым делом, когда заезжаешь в Курган, появляется ощущение, что приехал в болото... Как бы грустно это ни звучало. Как только начинаешь видеть привычные простые и не совсем ухоженные улицы вне центра города, как начинает накрывать тяжёлым и неприятным одеялом. Но чем дольше здесь находишься, тем больше привыкаешь и не замечаешь этого. Конечно сравнивать Москву и Курган нецелесообразно. Курган лучше в плане развития, чем близлежащие посёлки. Но и хуже, чем та же Тюмень (Тюмень - столица деревень, как говорят у нас вокруг. Но это тоже уже немного устаревшее понятие, я считаю). Тюмень находится рядом с нами, и вперёд она идет большими шагами. Курган же по сравнению с ней плетется позади.
В ЦПКиО
Однако, не все города в стране должны быть наполнены движением, иметь большие расстояния и кишить народом, мероприятиями, вывесками и так далее. С возрастом я начала видеть в этом плюс. Чтобы доехать из одного конца города в другой, достаточно минут 40 при отсутствии пробок и отсутствии красных светофоров. Курган подходит для тихой размеренной жизни. Правда я бывала в Зеленоградске, что рядом с Калининградом, и этот городок тоже можно назвать тихим и уютным, однако он эстетичен, красив, что не скажешь в целом о Кургане (не считая отдельных мест). Так же я была в Златоусте, тоже тихом и простом городке. И он всяко лучше и атмосфернее Кургана.
Набережная
Я помню время, когда в Кургане проезд стоил 5 рублей, а кинотеатров не было вообще. Теперь же у нас есть 3 крупных кинотеатра, а проезд стоит 30-35 рублей)) В Заозерном (часть города, так же как Рябково, Северный, Восточный, Шевелевка и т.д.) активно строятся новые жилищные комплексы, а центр города заметно облагораживается в последнее время. Однако в этом плане я могу сказать, что, к примеру, не обустроенный пляж Бабьи Пески мне нравился больше, так как там было мало народу, всего несколько, скамеечек и песок, пляж. Теперь там есть деревянные дорожки, детская новая площадка, беседки, больше скамеек, декоративные композиции. Пространство облагородили, сделали доступным для населения. Но мне, как любителю тишины и спокойствия, стало менее комфортно там находиться. Хотя раньше я любила посидеть в тишине и посмотреть на воду. То же самое могу сказать о Набережной. Если раньше была просто дорога и перегородка, на которой я сидела и смотрела в воду, то теперь там сделали зону проката катеров, лодок и т.п., включили музыку, поставили ларек. Вроде и хорошо, но в то же время лишили места, где можно побыть наедине с самим собой. Вот такие места стали стремительно уменьшаться в Кургане, точнее в центре. На окраинах таких мест все еще много.
Район Набережной и ЦПКиО
Есть ли в городе, что посетить? Да. Единственный в России (!) Центр Илизарова, Краеведческий музей, Парк Победы, Центральный Парк Культуры и Отдыха, крупные торгово-развлекательные центры (Гиперсити, Рио, Пушкинский, Стрекоза, Воробьевы горы), ЦУМ, Филармония, драмтеатр, кинотеатры, боулинг, Голубые озера и лес вокруг них, пляж Бабьи пески, Набережная, площадь Ленина, горсад, аттракционы в горсаду и в ЦПКиО, дом-музей Декабристов, храмы и соборы, особняк Ф. Остапца, музей авиации, художественный музей, культурно-выставочный центр, кукольный театр Гулливер, детскую железную дорогу в ЦПКиО с настоящим поездом, зоодворик, контактный зоопарк и не только.
В ЦПКиО
Есть ли в городе, где красиво и вкусно покушать? Да. В Марани, Мамма Мие, ресторане Гости, Meat and Wine, Палермо, Ямато и не только.
Аллея в ЦПКиО
Количество проживающих в Кургане уменьшается с каждым годом. В 2010 г. здесь проживали 333,5 тысяч человек. В 2023 году осталось 305 тысяч. Курган входит в список городов-лидеров по доступности жилья, а в одном из рейтингов Курганская область значится как одна из наиболее благоприятных с экологической точки зрения.
Вдоль Набережной
Могу ли я рекомендовать этот город? Обидно от мысли, что на ум приходят другие простые небольшие города, которые лучше Кургана. В нашем городе есть плюсы, это несомненно. Есть, где провести время, бывают интересные мероприятия и события (ссылки в конце отзыва), но в целом город уступает другим, таким же простым, но более цивилизованным городкам. Конечно, если вы приедете сюда с целью посетить достопримечательности, а не жить и сталкиваться со всем, что здесь есть, то этот город рассмотреть можно. Цены дешевле, людей меньше, расстояния короче. Но опять же жить тут тоже можно, если знать, где и как искать "своих" людей. А если вам нужна гора возможностей, то это не про Курган. Можно сколько угодно искать в этом городе положительные стороны, и их можно найти. Но все равно этот город идет далеко позади других, с таким же населением и размерами.
Район Набережной и ЦПКиО
Поэтому поставлю оценку городу чисто субъективно. А так и надо ведь. Основываясь на опыте посещения других городов и долгом проживании в Кургане, наш город я не рекомендую. Грустно. Но здесь у меня есть своя ниша, в которой я нахожусь, свои люди, а что ещё нужно? Работать удаленно, живя в Кургане, удобно, так как жить тут недорого, а зарплата на удаленке не имеет границ. Всякие беды страны до нас толком не доходят тьфу-тьфу-тьфу. Доходят, но в меньшем количестве, чем в столицу и другие крупные города.
ул. К. Мяготина после ремонта дороги
Однажды я захотела уехать из Кургана, но у меня не получилось. Так тут и осталась, и в принципе не жалею. Я не гонюсь за кучей возможностей. Мне главное, чтобы люди были рядом, которые мне важны, и чтобы жизнь была спокойной.