Опубликовано 2 Май, 2022 - 13:10

один раз

О квесте «Бегущий город» я узнала от своего брата ещё пару лет назад. Он с друзьями принимает участие в мероприятии уже не первый год. В этом году их команда распалась из-за некоторых обстоятельств, поэтому они с другом позвали нас с мужем «побегать» с ними.

И вот, мероприятие прошло, и я готова поделиться с вами ощущениями от данного квеста.

Описание мероприятия

Целью участников является поиск и достижение за кратчайшее время заданных организаторами объектов в городе. Соревнования построены на использовании типично урбанистических средств перемещения: общественного и личного транспорта, велосипеда, роликовых коньков и пешего хода.

В отличие от классического спортивного, городское ориентирование располагает несколькими способами задания контрольных пунктов. Это могут быть адреса, местные названия и ориентиры, присущие городскому ландшафту; условные схемы и фотографии; комбинированные описания и городские загадки.

Суть игры

Если совсем вкратце, то в зависимости от категории, нужно бегать/ходить/ездить/либо скроллить карту онлайн, разгадывать загадки и находить на местности/ либо картах нужные объекты и делать с ними фотки, либо записывать информацию, либо делать скрины. Если совсем просто: надо отметиться на максимальном количестве точек за минимальное время. Если собрать бонусные точки, то можно списать часть времени, которое ты потратил. То есть если ты ходил 10 часов, а потом съездил на пару бонусных точек (у каждой бонусной точки своя временная ценность), то твое время будут считать так: 10 часов - бонусное время. Так ты приближаешься к победе.

Категории

Во время регистрации на игру ты выбираешь категорию, в какой будешь проходить игру. Мы выбрали категорию «Ангел» - это пешая категория, при этом можно пользоваться общественным транспортом, но нельзя пользоваться каршерингом или такси.

Полный список категорий можно найти на сайте игры: [ссылка]

Так же во время регистрации на категорию, ты получаешь небольшую подсказку в виде рисунков где пройдет игра. У нас была вот такая картинка: это велотрек в Крылатском и пивоваренный завод Бадаева на Кутузовском. Башню посередине опознать не удалось. Но это ЗАО, как мы поняли. А это оказалось для нас очень на руку, поскольку мы все живем в ЗАО и неплохо ориентируемся.

Правила

У игры достаточно объемный список правил, с ними лучше ознакомиться на сайте: [ссылка]

Сложность заданий

Первое - надо правильно читать задания и делать нужные фотографии. Многие команды слетели из общего зачета, поскольку загрузили неправильные фотографии.

В КП 563 была загадана Тучковская улица, потому что парнокопытное - свинья (Пятачок), а наш герой - Винни Пух. Его маскировка была "я тучка-тучка-тучка, я вовсе не медведь".

В КП 103 мы совершили ошибку, так как вышли ни к тем трубам на ст.м.Славянский бульвар. Но судя по таблице результатов мы не одни такие.

Первый этап мы прошли очень легко и втягивались в игру.

Фото с КП 533: это сквер на улице Кременчугской

А вот КП 591 мы провалили и вышли не туда, куда нужно.

Фото с КП 30

Фото с КП 270. Вот такие фигуры иногда в московских дворах охраняют шлагбаумы.

Вот наша фотография с финала:

Больше всего мне понравились загадки, которые мы не смогли отгадать. Хотя про поклонную гору были соображения. После игры на официальном сайте вывешиваются ответы и можно найти ответы на все вопросы.

Вот наш маршрут за день и количество км, которые мы навернули. Тут, правда, общий счет с транспортом. Но фитнес браслеты показали, что мы 30 км прошли пешком.

Впечатления

На самом деле эта игра очень классная, поскольку ты во-первых разминаешь мозги (разгадываешь загадки и строишь правильные маршруты), а во-вторых, разминаешься физически и заодно проверяешь себя на прочность.

Плюс игра дает уникальную возможность побывать в таких местах города, в которых едва ли ты окажешься, если живешь обычной жизнью офисного работника.

Вот, например, здание радио, которое очень похоже на американскую школу.

Неподалеку Октябрьская радиотелебашня.

А вот здание Комбината питания завода имени Хруничева. Очень интересное с точки зрения архитектуры.

Заносило нас и к новостройкам с их красивыми набережными. Это вот вид на Москва-сити от ЖК "Сердце столицы" на Шелепихинской набережной.

По пути я делала просто симпатичные фотографии на память. Это кусок ЖК Маршал.

А вот часть парка на Ходынском поле.

Советы

✔ Время старта можно выбрать, поэтому я очень рекомендую стартовать как можно раньше. Потому что лазить в темноте по некоторым точкам - такая себе история. У нас была точка в лесополосе у родника и стройки (задание, которое мы не выполнили верно) и была вторая точка в парке, но там тоже было бы очень крипово в темноте.

✔ Обязательно берите с собой powerbank, воду, пластырь, дождевик. Я к концу квеста хромала, поскольку все-таки натерла ногу кроссовками, которые я ношу почти ежедневно.

✔ Одевайтесь тепло и удобно. Одежда и обувь должны соответствовать сезону, а так же мероприятию. Не стоит рядиться в новую обувь, поскольку иногда приходится залезть в грязь.

✔ Я никогда бы сама об этом не подумала, но используйте крем с SPF. Несмотря на весьма прохладную погоду и не особо активное солнце, я обгорела. Щеки пылали пунцовым к концу дня.

✔ Одна голова хорошо, а две – лучше. А ещё больше - ещё лучше. Так что рекомендую участвовать в квесте компанией. А ещё несколько устройств в команде - удобно. Кто-то пишет передвижения, у кого-то запущена strava, а кто-то смотрит на карты.

✔ Для перемещений по общественному транспорту лучше купить карту Тройка на день, если у вас нет ее на месяц или год.

Финал и призы

В конце игры организаторы указывают место где можно прийти и забрать памятные сувениры об участии в игре. Нам выдали конверт, в котором была брошюра об игре и местах, которые мы посетили. Очень интересная, ее я выпросила у друзей. А так же памятные значки.

Так же всем дали по медали.

По первому подсчету мы заняли 18 место, сегодня обновили информацию на сайте и мы немного сдвинулись вниз, на 24. Но главное же не победа, а участие. Тем более что никаких денежных призов за игру нет, а драйва мы получили от души.

Плюсы и минусы

✔ Очень познавательно и интересно

✔ Игра разминает мозг и тело

✔ Развивает командный дух

✔ Во время игры можно познакомиться с другими командами, пообщаться с людьми

✔ Остается много фотографий на память

✔ Проверяешь себя на прочность

✘ Без физ.подготовки достаточно тяжело

Вывод

Я очень рекомендую игру "Бегущий город". Мы отлично провели время с друзьями: прошли 30 км, а еще столько же проехали на общественном транспорте. Побывали в необычных для себя местах. Сделали много интересных фотографий. И узнали Москву с другой стороны, неизвестной нам.

В следующем году обязательно примем участие ещё раз.

Достоинства
  • Интересно и захватывает
  • Командный дух
  • На свежем воздухе
  • Недорого
  • Путешествия и новые впечатления
  • Спортивно
Недостатки
  • Устаревший сайт
Miss_Martaрекомендует
Как здорово!
Да! Очень рекомендую тоже поучаствовать
Крутейшая штука. Принимаю участие в аналогах игры в своём городе, что могу сказать — хоть какое-то разнообразие и отхождение от схемы «дом-работа-дом».

В общем, отзыв прочитала с удовольствием, как будто в Москве на игре побывала))
02.05.2022
Мы впервые с мужем поучаствовали, теперь каждый год хотим. Скорее всего, в этом году ещё и онлайн пройдём в Питере БГ осенью
03.05.2022
Круто!